首页 >> 教育学 >> 教育管理学
第三人介入校外活动中,学校的安全保障义务能否转移?
2018年12月26日 14:53 来源:《中小学管理》 作者:申素平 周航 字号
关键词:学生伤害事故;安全保障义务;第三人;校外活动;义务移转

内容摘要:学校作为教育机构,依法负有对学生的安全保障义务,但是学校能否在校外活动中将该义务转移给第三人,法律缺乏明确规定。

关键词:学生伤害事故;安全保障义务;第三人;校外活动;义务移转

作者简介:

  作者简介:申素平,中国人民大学教育学院,北京 100872;周航,中国人民大学教育学院,北京 100872

  内容提要:学校作为教育机构,依法负有对学生的安全保障义务,但是学校能否在校外活动中将该义务转移给第三人,法律缺乏明确规定。案例判决表明,学校可以与第三人约定转移法定管理义务,但一般对学生不生效,学校仍应承担相应的过错责任。为平衡学校与学生双方利益,应增加第三人介入校外活动的条款,适当减轻学校义务范围。

  关 键 词:学生伤害事故 安全保障义务 第三人 校外活动 义务移转

  中图分类号 G63 文献标识码 B 文章编号 1002-2384(2018)06-0025-04

  根据《中华人民共和国侵权责任法》(以下简称《侵权责任法》)第38条至第40条的规定,学校对学生负有教育管理职责。这种职责在我国现行法律规范文本中的表述并不统一,有教育、管理、保护义务,安全保障义务,教育管理职责等多种表述,但基本内涵是一致的,本文不作刻意区分。当学生在校学习、生活期间发生伤害事故,学校应根据过错责任(包括过错推定)原则承担相应责任,这种观点已经基本达成共识,目前学术界对学生伤害事故的研究也大体在这个范畴内。[1][2]

  但是,在校外活动中学校往往会主动委托第三人介入,如学校组织旅游活动时会与旅行社签订旅游合同,合同也约定了旅行社的安全保障义务。在这种情况下,学校能否与第三人约定转移自己对学生的法定的教育、管理和保护职责,从而不再承担法律责任?也即,当直接侵权人以外的第三人介入这种法律关系之中,学校的法律义务是否可以发生改变?在现有法律规范中对此是缺乏明文规定的,学界也缺乏足够的研究。但是这些问题在实践中是客观存在的,这就让一线的中小学教育工作者感到无所适从。黄某某诉京溪小学案的判决为该问题的解决提供了重要的指导,是最高人民法院关于中小学学生伤害事故的公报案例之一,具有重要的教育法治意义。

  京溪小学与三茂旅行社签订旅行组团合同,约定京溪小学学生参加三茂旅行社组团的春游活动。京溪小学向全校学生家长发出关于委托三茂旅行社组团进行春游活动的通知,请报名参加春游活动的学生将费用带回学校,由三茂旅行社收取。京溪小学通过校内广播对学生进行安全教育,各班的班主任还向学生强调了此次春游活动中需要注意的安全事项。

  黄某某是京溪小学的学生,报名参加该活动。2006年4月11日,京溪小学34个班约1800多人参加春游活动。三茂旅行社共派出16名导游,负责该次春游活动的导游和管理工作。京溪小学派出100名教师带队。因宝桑园景区也提供导游服务,三茂旅行社的导游仅在整个园区内进行巡视、监督和协调工作。学生进入宝桑园景区后由景区导游负责提供服务,三茂旅行社则另外安排京溪小学的教师自由活动,故除个别教师外,大多数教师没有全程跟班陪同、管理学生。活动期间,很多学生在园内的山坡上放风筝。当日13时50分,春游活动结束,学生排队准备上车,但有个别学生仍在放风筝。13时55分,黄某某按照老师的要求站在山坡下方准备排队,一个风筝飞来,支架插入其左眼,致使黄某某构成八级伤残,未查明直接侵权人。黄某某及其父母以京溪小学、三茂旅行社、宝桑园中心、京奥旅行社(负责宝桑园中心旅游景点的推广、宣传、销售等工作,并提供导游服务)为被告,向法院提起侵权诉讼。

  一审法院认为,学校组织学生参加校外活动时,对学生仍然负有管理和保护的义务。作为教育机构,京溪小学不能将其负有的、在校外活动中管理和保护学生的法定义务转嫁给他人。在春游活动开始后,京溪小学没有安排教师跟班全程陪同学生进行游览活动,对学生进行管理和保护,并对导游服务进行监督、协调,据此判定京溪小学承担全部赔偿责任。二审法院认为,虽然京溪小学与三茂旅行社签订旅游合同约定由三茂旅行社负责活动期间对学生进行管理、保护,但通过合同设置三茂旅行社的义务,并不意味着免除或减轻京溪小学的义务。黄某某不是旅游合同的当事人,根据合同的相对性原理,黄某某无权请求三茂旅行社承担合同责任,故维持一审判决。

作者简介

姓名:申素平 周航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们