首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校长“控权”与“授权”的原则及策略
2018年12月17日 14:12 来源:《教育与教学研究》 作者:夏心军 字号
关键词:校长治校;控权;授权

内容摘要:校长治校是一项系统工程,“控权”与“授权”是校长治校的两种重要策略。

关键词:校长治校;控权;授权

作者简介:

  作者简介:夏心军(1971- ),男,扬州市教育科学研究院副教授,研究方向:教育管理,教师教育。江苏 扬州 225007

  内容提要:校长治校是一项系统工程,“控权”与“授权”是校长治校的两种重要策略。校长应以学校发展愿景为基点,优化“控权”与“授权”策略,提高治校质量和治校效益。校长控权与授权的主要策略包括:倡导个人利益与集体利益的和谐发展;倡导遴选与转化机制的和谐共生;倡导治校方式与风格的和谐共融;倡导素养与评价的和谐共进;倡导效率与效益的和谐共通。

  关 键 词:校长治校 控权 授权

  [中图分类号]G647 [文献标志码]A [文章编号]1674-6120(2018)04-0020-07

  一、校长控权的涵义及原则

  (一)校长控权的涵义

  要理解校长控权的涵义必须回答以下四个问题:

  1.控什么权

  这是校长治校权必须厘清的施权范围问题。从教育伦理视角来看,校长治校权是一种公权,是基于校长这一职务产生的权力,是源于责任和担当。

  2.为谁控权

  这是校长治校为公还是为私的取向问题。校长必须明确其控权的根本任务就是为师生谋发展、谋幸福,这是校长治校权的“王道”。

  校长对治校权要有敬畏之心,要有如履薄冰的谨慎,保持心有所畏、言有所戒、行有所止之约束,做到依法用权、秉公用权与廉洁用权。

  3.怎么控权

  这是校长治校的方式问题。校长控权就是一种责任,如何有效调控学校教育资源和学校发展方式则是校长控权的中心。

  4.控得怎么样

  这是校长治校的评价问题。不仅要关注校长控权方式,而且应关注校长控权内容,什么样的权力校长必须掌控,什么样的权力可以下放,通过积极有效的权力调控机制,确保校长整体把握全校发展战略,系统规划学校发展的核心问题,确保校长控权恰如其分、恰到好处。

  (二)校长控权的原则

  1.依规控权,不能滥用权力

  这是校长治校权的依据。校长必须意识到治校权最根本的来源是法制与规章,校长应恪守权力界限,切实破除“官本位”特权思想,克服“一言堂”,以规章办事、以规律成事、以规矩管事,坚持用制度管权、管钱、管人,任何时候都不搞特权,想问题、作决策、办事情都要符合教育规律,不逾界限,确保权力在制度的“笼子里”。

  2.人文控权,不能乱用权力

  这是校长治校权的价值取向。校长治校权力与责任是对等的,有多大权力就要承担多大责任。校长要以师生发展为指向,创造性地利用权力,要以促进师生发展为原则治理学校事务,校长应该相信每一位员工都是自己专业领域的优秀者,校长要积极创造条件,帮助他们发挥自己的优势,存有“权为民赋”的敬畏之心。正如饶见维所言:“如果我们从‘人’的角度来思考校长的领导内容,我们会发现,校长的领导作为必须有别于很多组织或机构的领导者,校长不能以‘利益’或‘市场’为最高考量,而必须以‘人性’为最高考量,否则,不仅无法达成学校的教育目标,有时甚至可能伤害到人。”[1]校长施权要认真贯彻民主集中制,校长的治校权力来自全校师生的信任和上级教育行政部门的赋予,不是自己可以任意使用的“私器”。对于学校重大事件和关系到师生福祉的决策要集体商议决定。

  3.科学控权,不能消耗权力价值

  这是校长治校权的策略机制。科学控权主要是指校长对权力的控制时机、控制空间、控制范围、控制对象、控制力度、控制方式等要素进行科学调控,提升权力的适切性和实效性。科学使用治校权是校长控权的关键,要求校长对权力的控制水平和内容,可以提高对工作进程的控制程度,提升对核心问题解决的调控空间和转换机制,提升校长对学校发展的宏观调控,防止不必要的资源内耗,防止朝令夕改导致下属不作为、无法作为或校长乱作为的现象发生。

  4.阳光控权,不能公权私用

  这是校长治校权的保障。校长要确保治校权始终在“阳光”下运行,失去监督的权力最容易滋生腐败,有力监督是对校长治校的最好保护,积极探究适合校情的校长用权监督机制,将对校长各方面的监督贯穿于其日常工作。

作者简介

姓名:夏心军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们