首页 >> 教育学 >> 教育管理学
教师资源配置标准的政策反思及标准重构
2018年12月17日 13:46 来源:《现代教育科学》 作者:杨进红 字号
关键词:教师资源;配置标准;标准重构

内容摘要:我国中小学教师资源配置政策历经多次调整,当教育发展从规模扩张走向追求公平和质量的阶段时,教师资源配置标准建构应本着市场调节、弱势补偿、公平公正、合理流动等原则,在数量、质量、个性化等层面以国家相关文件及标准为基础,基于各地区实际情况对教师资源配置标准进行重构,以适应不同时期、不同区域、不同学校的师资需求。

关键词:教师资源;配置标准;标准重构

作者简介:

  作者简介:杨进红(1971- ),男,广西资源人,博士,广西师范学院教育学部教授,研究方向:教师教育、基础教育。广西 南宁 530001

  内容提要:我国中小学教师资源配置政策历经多次调整,当教育发展从规模扩张走向追求公平和质量的阶段时,教师资源配置标准建构应本着市场调节、弱势补偿、公平公正、合理流动等原则,在数量、质量、个性化等层面以国家相关文件及标准为基础,基于各地区实际情况对教师资源配置标准进行重构,以适应不同时期、不同区域、不同学校的师资需求。

  关 键 词:教师资源 配置标准 标准重构

  标题注释:2015年广西哲学社会科学规划课题“公共选择理论视角下广西农村教师城乡流动政策研究”(项目编号:15FSH004)。

  [中图分类号]G45 [文献标识码]A [文章编号]1005-5843(2018)03-0089-05

  [DOI]10.13980/j.cnki.xdjykx.2018.03.017

  教师资源配置指标的合理性、科学性直接影响着基础教育的均衡发展和教育公平等重要问题。随着基础教育改革的不断深化,我国中小学教师队伍的稳定建设越来越受到关注和重视。

  一、教师资源配置的指标结构分析

  (一)指标要素构成

  “资源配置”一般在经济学领域使用较多,在《经济大辞海》中界定如下:“资源配置又称资源分配,是指资源在不同用途和不同使用者之间的分配状况,是为了达到最优化组合,资源在各个部门和个人之间的一种最优或最适度分配。”[1]简单来说,资源配置就是资源在时间和空间上的最优化利用和配置,是资源系统的合理、均衡再布局,资源配置的目的是为了经济的持续发展和效益的最大化,是对资源再分配所做出的控制和决策。

  教师资源是教育人力资源的重要组成部分,由于教师资源的产出涉及大量的人力、财力和物力,教师资源就变得稀缺和可贵,如何将有限的教师资源在整个教育系统内进行有效分配,使得这种资源投入能得到有效使用并取得最佳的效益,就成为教育人力资源管理的一个重要议题。教师资源配置就是对教师资源的一种有效管理和科学布局。教师资源配置是一个科学决策的过程。因而,其配置过程应该“按照国家有关政策、法规和市场的需要,遵循一定的原则,采取合理的师资配置模式,均衡地将教师分配到合适的学校和教育部门,使教师资源得到最佳配置”[2]。可见,教师资源配置的完成,需要具备以下要素:配置政策、配置标准、配置对象、配置决策和过程。配置政策决定了教师资源配置的合法性,规范由“谁来配置”“怎么配置”等内容;配置标准由权威部门制定和规范配置规则和配置模型,为教师资源配置最优化提供科学依据;配置对象则明确具体的人力资源类型,如教师资源配置的主要对象,一般包括师范毕业生、在职教师、取得教师资格证的其他人员等;配置决策和过程是针对操作层面而言的,即根据教育发展需求,依据配置标准对教师资源做出合理的分配和安置。

  (二)教师资源配置指标的建构维度

  教师资源作为教育人力资源的重要组成部分,首先要解决的是数量和质量的问题,教师数量涉及教师资源配置的总量,质量主要指的是教师素质和能力。除此之外,影响教师资源配置效果的因素还涉及教师的年龄结构、学科结构以及教职工的比例结构等要素。因而,教师资源配置指标需要从教师数量、教师质量、教师结构等维度考虑。

  教师数量是学校能够正常运转的基本条件,一所学校只有达到规定的教职员工数量,才能完成基本的教学任务,保障教育教学质量。对教师数量的规定一般有两种方式:一是按照所规定的生师比或班师比配备教师。生师比是指学生人数与教师人数的比例,班师比是以班额标准为依据配置教师,理想情况下生师比或班师比可以具体地反映教师数量是否充足。二是按照教师的工作量配备教师,即根据教育教学工作总量,除以每个教师承受的合适的工作量,决定教师的数量。

  教师质量反映的是教师素质的高低,一般通过教师的专业知识、专业能力以及专业精神来体现。这些内在素质很难以量化指标来进行界定,需要借助其他的一些显性指标来考量,如教师学历学位、教师职称以及教师的教研成果等。教师学历学位水平是教师素质中的一个显性指标,教师受教育程度越高,意味着个体的专业知识、专业能力越有保障。我国《教师法》就规定了各级教育机构教师资格的最低学历要求。教师职称是教师教育教学能力和学术水平的另一显性指标,职称越高,意味着教学经验、学术水平就越强。一般而言,一所学校高级职称教师越多,意味着整体师资力量越强。

  教师结构包括教师年龄结构、学科结构和教职工比例结构等。教师年龄构成偏小和偏大都不利于学校的整体发展,所以教师年龄结构要有一个合适的比例和层次。学科结构是指各学科的教师配备,包括学科教师数量和质量两方面指标,其是满足学科均衡发展,开齐开足各类课程的基础。教职工比例结构是指专职教师、管理人员、教辅人员和工勤人员的比例构成,学校内部教学与非教学人员的比例是否适当,会直接影响到学校的运行和效率。

  教师资源配置的指标建构是为了提高教师资源使用的效率,从数量、质量和结构等维度制定教师资源配置的标准。当前,在我国教育综合改革大背景下开展教师资源配置标准的反思和建设,应该遵循市场调节、弱势补偿、公平公正、合理流动等原则,着力缩小区域之间、城乡之间、校际之间教师资源配置的差异。

作者简介

姓名:杨进红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们