首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学校长职级制改革:从去行政化到专家依法治校
2018年12月12日 14:19 来源:《中小学校长》 作者:井光进 徐媛媛 字号
关键词:校长职级制改革;依法治校;去行政化

内容摘要:自2004年潍坊市全面启动中小学去行政化、实行校长职级制改革以来,这项制度经过十多年的深化完善,先后走过了1.0、2.0、3.0三个阶段,到目前已全面建立起依法自主办学的制度体系,成为全面推进基础教育综合改革,着力提升教育质量,发展素质教育,办好人民满意教育的关键举措。

关键词:校长职级制改革;依法治校;去行政化

作者简介:

  作者简介:井光进,山东省潍坊市教育局组织人事科科长;徐媛媛,山东省潍坊市校长发展研究中心副主任。

  中图分类号:G471.2 文献标识码:B 文章编号:1673—9949(2018)05—0051—04

  自2004年潍坊市全面启动中小学去行政化、实行校长职级制改革以来,这项制度经过十多年的深化完善,先后走过了1.0、2.0、3.0三个阶段,到目前已全面建立起依法自主办学的制度体系,成为全面推进基础教育综合改革,着力提升教育质量,发展素质教育,办好人民满意教育的关键举措。

  一、1.0阶段:取消行政级别

  一位好校长加一套好机制,就是一所好学校。1.0阶段,是校长职级制改革的启动阶段,是实现专家办学的起步阶段。改革之前,潍坊有正县级学校5所,副县级23所,正科级111所,副科级204所,股级216所。学校与行政级别挂钩,给校长队伍建设和学校管理带来了一系列矛盾和问题。一些不热爱教育、不懂教育的干部,单纯为了解决行政级别和待遇进入学校任职,造成学校内部管理行政化、“官本位”氛围浓厚,不少校长“身在学校,而心在官场”。校长队伍专业化水平不高、价值追求不同步,与推行素质教育和深化课程改革的要求不适宜,造成校长推进改革的能力不够、动力不足。在行政级别管理下,各种会议、检查、评比、应急性任务等“政务”和“外务”压于一身,校长不能静下心来潜心办学,学校教书育人的中心地位难以保证。

  此外,受行政级别所限,校长只能流向上级或平级,而不可能实现在优质学校和薄弱学校、城镇学校和农村学校之间按需换岗。好校长能上不能下,农村、薄弱学校的改变就更为艰难,成为制约教育公平的关键因素。2004年,潍坊市30所3500名左右在校生的学校,行政级别却分为正县、副县、正科、副科四个层级;111所学校规模和发展差距很大,却同为正科级。有行政级别的校长随时可能被调动,也使一些校长过于关注进退去留,不能安心办学。当校长行政职务达到一定级别后,就会出现升职的“天花板”效应,容易失去内在发展动力。

  为解决学校行政管理体制存在的种种弊端,1999年,国家召开改革开放以来第三次全国教育工作会议,配套出台了关于推行素质教育决定的文件,提出实施校长职级制改革试点。潍坊市所属的高密市积极响应国家改革要求,结合实际率先开始试点。2001年,试点范围扩大到市直学校。2004年9月17日,潍坊市委、市政府出台《关于推行中小学校长职级制度的实施意见》,召开全市中小学校长职级制改革推进会议,这标志着校长职级制改革在潍坊市全面推行,意味着以全面取消中小学校的行政级别为主要内容的改革正式启动,迈出了摘掉校长“官帽子”,走向专业化职业化发展道路的关键一步。

  这一阶段改革的关键是取消了中小学校的行政级别,现任校长行政级别按“老人老办法”实行档案管理,新任校长不再确定行政级别,实现了事权与人权的统一,解决了推进改革的执行力问题。通过将全市935名有行政级别学校干部的档案交由教育部门党委管理,校长全部参加职级评定,实行职级管理,按照职级高低落实待遇等一系列措施,解决了校长的职业动力问题,顺利实现了制度转轨,建立起在党管干部、党管人才原则下,由党委统一领导、组织部门宏观指导、教育行政部门党委具体负责、人社和财政部门参与、纪检部门监督的校长职级制改革制度架构,为校长的专业发展和学校管理水平的提升奠定了基础。

  二、2.0阶段:实现专家办学

  2010年10月,潍坊市被国务院确定为“探索中小学校长职级制,深化中小学教师职称制度改革”试点市。结合国家的试点要求,我们全面梳理改革以来的问题经验,2011年8月,潍坊市委办公室、市政府办公室转发市委组织部、市教育局、市人社局、市财政局《关于深化和完善中小学校长职级制改革的实施意见》,开始走向实现专家办学的2.0阶段。

  围绕“如何选好校长”,建立了校长后备人才制度和校长公开遴选制度。在潍坊市担任中小学校长,首先必须参加校长后备人才考选,具备相应的任职资格。纳入校长后备人才库的人员必须参加为期两年的100学分培训。校长职位出现空缺,均从现有校长和校长后备人才库中公开遴选产生,未进入校长后备人才库的,不得作为校长人选。目前,全市校长后备人才达到1736人,新任校长平均年龄不超过45周岁,45岁以下校长后备人才占74%以上,干部队伍活力得到明显增强。

  围绕“如何用好校长”,建立了校长职级评定、绩效考核、满意度调查、任期、交流、退出等6项制度。校长职级分为特级校长(一档)、高级校长(一、二、三档)、中级校长(一、二、三档)、初级校长(一、二档)等4级9档,每年考核晋档,4年一次职级评定。在职级评定时,重点处理好办学理念与实践、常规管理与改革创新、教师认可与社会满意、学校业绩与个人成长四个方面关系。自2013年起,委托上海当代教育家研究院,邀请国内知名校长、教育专家组织开展特级校长评审认定,全市产生19名特级校长,充分发挥了职级评定的引领带动作用。实行校长任期制,校长的一个任期为4年,在一所学校连续任职原则上不超过2个任期。每学期由教育主管部门组织一次师生、家长对校长办学的满意度调查。校长任期结束后,如想继续担任校长,需重新竞争上岗。

作者简介

姓名:井光进 徐媛媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们