首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国加州基础教育问责的最新进展 ——学校仪表板系统释解
2018年12月10日 15:58 来源:《上海教育科研》 作者:郑宏宇 字号
关键词:美国加州;问责制;学校仪表板;绩效评估

内容摘要:学校仪表板的推出是美国加州教育委员会对于ESSA法案倡导的构建“多元化评估标准的创新性评估”的最新回应。新系统在坚持问责制的基础上,设计了多种评估指标,并设计了以颜色和图形来表示的绩效水平,意在反映学区和学校绩效随时间而变化的动态结果。

关键词:美国加州;问责制;学校仪表板;绩效评估

作者简介:

  作者简介:郑宏宇,河北省燕山大学人事处。 066004

  内容提要:学校仪表板的推出是美国加州教育委员会对于ESSA法案倡导的构建“多元化评估标准的创新性评估”的最新回应。新系统在坚持问责制的基础上,设计了多种评估指标,并设计了以颜色和图形来表示的绩效水平,意在反映学区和学校绩效随时间而变化的动态结果。标准化测试时代以学业绩效指数(API)得分来衡量学校绩效的做法正式被淘汰。加州社会各界普遍对于新系统持积极态度,但也不乏批评之声。

  关 键 词:美国加州 问责制 学校仪表板 绩效评估

  标题注释:本文系2015年度全国教育科学“十二五”规划教育部青年基金项目“师德问责制:信念伦理与责任伦理的有机统一”(编号:EEA150387)的阶段性研究成果。

  随着2015年12月10日《每一个学生成功法》(ESSA)的颁布,美国基础教育问责制迎来了又一次变革,奥巴马激动地称该法案为“圣诞奇迹”,对新法案寄予了很高期望。新法案最大特点在于“放权”,它鼓励和支持各州设计和开发创新性评估方法,以标准化测试为特点的问责制正式被淘汰。加州教育部门积极探索改革,在吸纳教师、学生、家长及社区反馈意见及建议的基础上,历经数百次会议,推出了全新的教育评估方法——学校仪表板(California School Dashboard)。加州从单一标准化测试为标志的问责制开始进入到多元的学校仪表板评估为标志的问责新时代。

  一、学校仪表板系统的设计

  (一)学校仪表板概况

  加州教育委员会在2016年9月8日批准通过了全新的学校问责制,新的问责制依托全新设计的评估方法——加州学校仪表板。2017年3月15日,加州学校仪表板正式上线发布,这是本次加州基础教育问责制改革的最大特色。

  学校仪表板是一个集多元评估指标于一体的在线评估系统。它用以展示在加州新的学校问责制系统中,教育机构和学校在指标中对应的绩效水平。学校仪表板旨在帮助加州公众和学校利益相关者能够便捷获取关于K12学区和学校的重要信息。学校仪表板包括六项州指标和四项地方指标,根据评估结果能够生成四份易于理解和阅读的绩效报告。新的学校仪表板系统相对于标准化测试而言,它重新定义了学生学习门槛,改变了测试形式和内容,增加了对教育公平的关注,能够提供更全面的信息以显示学校是如何帮助学生成功的。同时仪表板提供的信息,学校可以了解其优势、弱项以及需要改进的地方,具有较强的指导价值。而评估结果相比较标准化测试而言其最大区别在于,学校绩效水平不再通过单一的API分数来评判,而是采取了一种全新的彩色图表显示方法,公众通过图示可以一目了然学校绩效水平。

  学校仪表板已于2017年3月在全州公立学校进行公开测试,公众可以通过加州学校仪表板官方网站获得相关学校和地区的测试结果。加州教育委员会根据测试结果和反馈意见及建议,经过调整和修改后,于2017年秋季正式推行该系统。

  (二)学校仪表板架构

  学校仪表板是一个“指标集”,这其中涵盖了多个反映和衡量学校办学效果的指标和要素,并且基于这些指标得出的评估结果而生成的多种绩效报告。这些指标并不会一成不变,而是随着公开测试和学校、教师、学生、家长、学区等反馈的意见和建议而不断改进的。

  1.评估指标

  在2017年3月份开展的学校仪表板测试中,加州教育部门确定下来的衡量学校成功的指标共有十项,其中六项是州指标,四项是地方指标。

  (1)州指标

  州指标是基于通过加州纵向学生成绩数据系统收集的信息。这六项州指标分别是高中毕业率、3~8年级的数学和阅读成绩、升学率、英语学习者的进步程度、大学/职业生涯的准备(11年级的评估结果)、长期旷课率。

  这六项指标的信息收集是基于全州范围内的,而测试结果亦来自于全部学区、学校和所有特定的学生群体(包括少数民族学生、低收入学生、残疾学生等12个学生群体)。这些特定的学生群体人数必须多于30人才能作为样本。如果学生群体人数为11~29人,测试成绩也将会报告,但不按照新的绩效水平认定办法加以划定。

  根据州指标测试结果,最终学区和学校六项测试结果会以五种颜色进行表示,这是基于当前的绩效与过去绩效的对比得出的。蓝、绿、黄、橙、红五色依次代表优秀、良好、中等、较差、很差五个等级。为了考虑色盲人群的需求,绩效等级以饼状图显示,划分为五部分,例如红色总填充五分之一,绿色总填充五分之四,十分清晰明了。绩效等级表示见图1。[1]

作者简介

姓名:郑宏宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们