首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学校文化理念设计:价值导引及框架
2018年11月29日 13:58 来源:《上海教育科研》 作者:孙向阳 字号
关键词:学校文化理念;价值导引;理念体系;建构原则

内容摘要:学校文化理念设计需要遵循校本性、个性化、哲学性、简明性、生成性、互动性等原则。

关键词:学校文化理念;价值导引;理念体系;建构原则

作者简介:

  作者简介:孙向阳,江苏省教育科学研究院基础教育研究所。 210013 

  内容提要:学校文化理念的设计是在一定的价值引领下进行的,价值导引表现为学校文化理念设计首先是一个“赋予意义”的过程,学校文化理念的设计需要提炼核心价值,需要基于公共理性,并且是一种过程性的文化活动。学校文化理念体系包含的核心内容有:核心理念、学校精神、教育理念、文化主题、培养目标、发展愿景、校训、校风、教风、学风、管理理念、学校口号等。学校文化理念设计需要遵循校本性、个性化、哲学性、简明性、生成性、互动性等原则。 

  关 键 词:学校文化理念 价值导引 理念体系 建构原则 

  标题注释:本文系江苏省教育科学“十三五”规划重点资助课题“江苏省义务教育标准化学校建设研究”(立项号:B-a/2016/02/25)和江苏教育现代化研究院中长期项目“江苏义务教育学校办学标准的完善研究”的阶段性成果。 

  一、学校文化理念设计混乱的澄明

  1.只“做”无“思”

  不能说学校校长及教师没有认识到学校文化建设的重要性,他们也可能认识到学校文化究其主要实质是核心价值观及其引领下的行为方式。但是由于学校日常工作主要表现为“做”,于是“做”就成为了学校文化的全部,而对为什么这样做、如何做这样的背后意义的搜寻显得不足,于是学校工作表现为分领域或分部门地进行,或者按照上级的要求尽力达成目标就算圆满。更有甚者,很多学校提炼不出学校的办学理念与学校发展方向,更不清楚学校的教育主题或者教育主张,表现为认识成果的不足。究其原因,不是他们不想“思”,而是不会“思”。

  2.“思”而“迷乱”

  也有很多学校很想“思”,也在“思”,但是因为理论的不足,表现出学校文化理念表达的混乱。比如,有的学校将学校理念、办学理念、教育理念、校训、校风、学风等混为一谈;有的将培养目标、学校口号、誓词、教师文化等堆砌在一起,在学校的楼廊、标志物或文本中到处布满话语,以为话语多就是学校文化的理念表达,其结果是给阅读者带来思想上的混乱,显示出一地的“文字垃圾”。

  二、学校文化理念设计的价值导引

  1.学校文化理念设计是一个“赋予意义”的过程

  学校文化理念的设计,本质上是一种“赋予意义”的过程。实践中有一种论调:学校工作只要做就行了,干吗要用理念文字表述?这种论调其实是否定了学校文化的实质,学校文化的实质在于核心价值观及其引领下的行为方式,这就说明,学校文化不仅在于做——行为方式,还在于核心价值观的引领。不然,“做”可能就是低水平的做,没有目的的做,没有追求的做,其做的效果与品质也就可想而知了。

  学校文化理念设计的重要意义在于用学校的核心价值观念引领教育实践,这就需要挖掘每项工作背后的教育意义和价值观念,这是一个意义建构与价值提升的过程,它能够让庸常小事拥有更多隽永的韵味和深刻的内涵,为学校成员的发展提供更高境界的文化思想空间。

  2.学校文化理念的设计需要基于公共理性

  公共理性说的是,学校文化的建设要基于教育基本规律,基于国家的教育方针与教育国策,要在符合上述框架与要求的前提下,结合学校实际、培养目标、办学追求、历史传统作特色追求。但千万不能自说自话,做违背素质教育的事情,比如有的高中学校,在墙壁上公然写上“只要没学死,就往死里学”。一句话,虽然学校文化是校本的表达与特色追求,需要一所学校相关人员的自我理解与自我建构,但绝不是不遵循教育逻辑的自言自语与自行其是。

  3.学校文化理念的设计需要提炼核心价值

  学校的核心价值是学校文化的核心,它深深地根植于学校办学历史和校长的办学理念中,核心价值一旦形成,便对学校各项工作具有统摄作用,在某种程度上也代表了学校的特色。提炼学校的核心价值,就是根据学校发展的需要,从学校历史及现行的众多价值观念中提炼出一个具有统领作用的价值观念。学校文化的核心价值表现在物化形态上就是核心理念的表述。“学校核心理念,是学校用于指导教育教学行为与管理经营活动的最高哲学思想与价值标准,是一切办学行为的逻辑起点,是学校文化的灵魂。”[1]

  学校文化的理念设计必须要有核心理念,这个核心理念就是一根红线,贯穿于学校文化理念的全部。如果把核心理念比作树干的话,那么,枝与叶才是其他理念的表现,当然,核心理念也是树根,起到奠基与滋养的作用。强调学校文化理念设计要有核心理念,就是强调核心理念的简明、统摄、一以贯之,以达到学校理念体系化与结构化的目的。那种没有核心理念的学校文化设计,虽然每个理念版块似乎都说得有道理,似乎都正确,但是理念之间缺少逻辑关系,各说各的话,不能形成整体的逻辑力量,更不能起到统领学校文化实践改变的作用。

作者简介

姓名:孙向阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们