首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学校业务管理:英国的新职业
2018年11月29日 13:46 来源:《比较教育研究》 作者:李霞 字号
关键词:英国;学校业务管理;职业;领导力

内容摘要:为化解教师工作量重的危机、提高学校领导力,以促进学校教育质量的提升,学校业务管理职业在英国出现,近二十年来越来越受到重视。

关键词:英国;学校业务管理;职业;领导力

作者简介:

  作者简介:李霞,女,上海师范大学教育学院副教授。上海 200234

  内容提要:为化解教师工作量重的危机、提高学校领导力,以促进学校教育质量的提升,学校业务管理职业在英国出现,近二十年来越来越受到重视。学校业务管理胜任特征框架和学校业务管理专业标准的颁布,明确了对学校业务管理职业的专业要求。为促进其专业发展,英国国家学院、领导与管理学会等部门与组织为其提供了多样化、系统性的培训项目。对设立学校业务管理职业的学校进行调查发现,其对学校效益提升具有非常大的现实意义。

  关 键 词:英国 学校业务管理 职业 领导力

  中图分类号:G627.561 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2018)03-0039-07

  学校的发展面临越来越复杂的处境,对校长和学校管理者的要求越来越高。英国政府希望学校业务管理(school business management)这一职业的出现能为学校质量的提升起到关键作用,能减轻校长和教师的工作量,通过有效的学校业务管理使学校资源得到高效的配置,确保学校资源服务于学生,并相应地使学校体系变得卓越。

  一、学校业务管理职业的产生背景

  (一)化解教师工作量重的危机

  面对新时期全面提高教育质量的需求,英国对教师的专业素养和教学能力的要求日益提高。然而教师的时间越来越多地被繁琐的行政事务和其他活动所侵扰,工作任务的繁重使得他们无法安心教学,这对教师的招聘和延聘产生了巨大的负面影响。普华永道公司(PWC)的一项独立调查发现,教师用于非教学活动的时间约占工作时间的2/3。下面的数据显示了中小学教师一天工作时间的分配:小学教师教学时间占35%,课程设计、备课和教堂评估、教师专业发展时间占29%,非教学事务联系时间占12%,行政或其他时间占16%,管理时间8%;中学教师相应的时间占比为35%、32%、15%、12%和6%。[1]从中可以看出,教师只有1/3左右的时间用于教学。要改变这一现状,必须使教师从非教学性任务中脱离出来。此外,减轻教师的工作量,并不局限于普通任课教师,学校管理者也同样适用。校长的工作时间平均有一半用于与管理相关的工作。除管理教学之外,校长还需承担资产管理、财务计划和市场营销(或与外部机构联络)等任务,其实这些任务是可以由其他人来承担的。[2]

  2003年1月15日,英国政府、学校和全国学校教工联合会签署了国家工作量协定,目的在于通过减轻教师工作量使教师专注教与学以提高学校教育质量。这个协定包括改变教师工作合同的一些条款,如减少行政事务和文书工作;使工作与生活保持平衡;保证教师有足够的时间用于课程设计、备课以及对教学进行评估。为顺应这些变化,需要学校配置更多的教学辅助人员来承担非教学性的任务,并使教学辅助人员的工作得到承认,使财务、行政、技术和课堂支持人员成为学校团队的重要一员。国家劳动力协定监督小组随后成立,负责监督此计划的实施。

  (二)提升学校的领导力

  保证教师有足够的教学时间,为教师的教学工作提供积极的支持,给予教师充分的自由与空间,激发教师对教学的热情,对提高学校质量来说非常关键。这要求学校的管理有更多的自主性与灵活性,也意味着要提升学校的领导力,不仅指校长的领导力,还包括学校其他管理者的领导力。政府希望每一位校长都能在做好常规管理工作的基础上有所创新,这需要学校能够具备如下的领导力:能为师生塑造一个明确的共同愿景;能激励和鼓舞全校师生朝着共同目标努力;在稳定和有序中追求创新;理解教学的专业性并领导学校的教学工作。[3]

  校长在学校承担的角色很多,不仅是管理者,还是领导者。对于有些校长来说,他们还需承担较重的教学任务,这样履行管理和领导任务的时间更加缺乏。如果将一些管理性的任务转交给不承担授课任务或没有教师资格证的中层管理者,如有工作经验并接受过培训的业务主管和人事主管,他们能更有效和高效地处理这些任务。[4]这将节约学校领导团队的时间,使他们更能集中精力用于管理学校的教与学。

  二、学校业务管理职业的专业要求

  对学校业务管理一职的专业要求主要通过《学校业务管理胜任特征框架》和《学校业务管理专业标准》来决定,其中后者是在前者的基础上进一步深化而来的。

  2009年6月,国家学院召开了学校业务管理国际会议,会上启动了制定《学校业务管理胜任特征框架》的工作,该框架由国家学院与国家学校业务管理者协会合作制定,并于2011年和2014年进行了修订。

作者简介

姓名:李霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们