首页 >> 教育学 >> 教育管理学
城市弱势家庭参与家校合作的机制研究
2018年11月27日 15:53 来源:《江苏教育研究》 作者:张丽囡 字号
关键词:城市弱势家庭;家校合作;参与机制

内容摘要:城市弱势家庭家长持有传统的教育观念与期望,有功利的合作目的、相互矛盾的合作意愿与方式,家校合作参与能力具有阶梯性差异。

关键词:城市弱势家庭;家校合作;参与机制

作者简介:

  作者简介:张丽囡,华东师范大学教育学部,主要研究方向为教育管理,上海,200062

  内容提要:通过对山东省某初中134名家长的问卷调查,运用聚类分析的方法抽取出城市弱势家庭家长作为研究对象,运用美国人类学家Annette Lareau对家校合作田野研究的结论设计研究框架,对城市弱势家庭参与家校合作的机制进行研究。研究结果显示,城市弱势家庭家长持有传统的教育观念与期望,有功利的合作目的、相互矛盾的合作意愿与方式,家校合作参与能力具有阶梯性差异。

  关 键 词:城市弱势家庭 家校合作 参与机制

  标题注释:本文系华东师范大学大夏杯科研基金“城市弱势家庭参与家校合作的机制研究”(JY02)研究成果。

  中图分类号:G78 文献标志码:A 文章编号:1673-9094(2018)02A-0026-05

  一、研究框架及方法

  (一)研究框架

  笔者根据Annette Lareau的研究结论设计了家庭背景对家校合作作用机制的研究框架(如图1),并运用该框架设计调查问卷,分析城市弱势家庭参与家校合作的作用机制和基本情况。

  

图1 家庭背景对家校合作的作用机制框架图

  (二)研究方法

  运用问卷调查法,设计家校合作参与情况调查表,对家庭的基本情况、家长对家校合作的态度以及参与家校合作的能力等进行调查。

  二、选取研究对象

  (一)概念界定

  城市弱势家庭是指那些在城市有长期稳定的住所,子女在城市就学,父母的受教育水平较低、以从事体力劳动的职业为主,家庭收入低于当地平均水平的家庭。

  本研究选取山东省潍坊市某初中的家长作为研究对象,该中学为城郊地区的一所普通中学,家长的受教育水平和经济水平整体不高。回收有效问卷134份,之后对这134份问卷进行筛选,从而选择符合本研究目的的样本。

  (二)剔除家庭结构不符合研究目的的样本

  由于家庭结构对家长参与家校合作有重要且复杂的影响,本研究所界定的弱势家庭仅从父母学历、职业和收入三方面考虑,所以仅保留核心家庭和三代同堂家庭的家长作为研究对象,对隔代家庭、单亲家庭、重组家庭等进行剔除,共剔除问卷16份。

  (三)剔除学历、职业、家庭收入不符合研究目的的样本

  对剩余的118份问卷运用SPSS22做聚类分析,根据变量对所观察的样本进行分类(Q型聚类),根据样本对多个变量进行分类(R型聚类)。本研究通过父亲学历、母亲学历、父亲职业、母亲职业、家庭收入5个变量对118个家庭进行Q型聚类,从而选择出学历较低、主要从事体力劳动职业、家庭收入较低的城市弱势家庭作为研究对象。在进行聚类分析之前,对学历、职业和家庭收入进行编码,以便量化分析。

  根据各家庭的父母学历、职业和家庭收入情况,将118个家庭分为6类,6类家庭的家庭特征(见表1)。

  由于第三类家庭父母学历和收入中等,且以从事非体力劳动为主,第六类家庭父母学历虽中等偏下,但以从事非体力劳动为主且收入较高,因此剔除第三类和第六类家庭,共21份问卷。剩余的97份问卷所代表的家庭即为合乎研究目的的研究对象。

作者简介

姓名:张丽囡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们