首页 >> 教育学 >> 教育管理学
重新认识学生违纪行为:基于社会认知领域理论的分析
2018年11月27日 15:25 来源:《全球教育展望》 作者:谷彦慧 字号
关键词:领域理论;违纪行为;自主建构

内容摘要:学生违纪行为是学校德育的常见问题,历来受到研究者和实践工作者的关注。社会认知领域理论通过认识论和方法论的创新,为这一问题的解决提供了新的思路。

关键词:领域理论;违纪行为;自主建构

作者简介:

  作者简介:谷彦慧,北京师范大学公民与道德教育研究中心博士研究生。北京 100875

  内容提要:学生违纪行为是学校德育的常见问题,历来受到研究者和实践工作者的关注。社会认知领域理论通过认识论和方法论的创新,为这一问题的解决提供了新的思路。基于领域理论的分析框架,学生违纪行为依据内容性质可以划分到道德、习俗、个人三个领域,而三个领域往往互相作用,共同构成具体的违纪行为。对违纪行为成因的追溯表明,认知发展过程中的失衡以及信息假设会导致学生出现违纪行为,但同时教师也应当反思既有规则本身是否合法。进而在对学生违纪行为进行回应时,教师既要注重领域适宜性,精确回应不同性质的行为,同时要通过建构道德氛围和合理使用发展性纪律,从系统和建构的角度促进学生的“道德自我”的形成。

  关 键 词:领域理论 违纪行为 自主建构

  学生违纪行为通常被归为学校道德教育的范畴,在众多研究之中,社会认知领域理论(以下简称“领域理论”)所提供的视角为这一问题的解决提供了一条可能的途径。

  一、违纪行为概念解读

  “违纪行为”中的“纪”,顾名思义,指学校(班级)既存的规则,这些规则被自然地视为学生应当遵守的,而违反规则的行为也自然地被认定为学生的品德问题。但只要继续追问我们就会发现,这些规则与道德并非全然对应的关系,属于规则的内容内涵并不清晰。

  领域理论认为,儿童会基于他们自身的社会经验,建构式地对社会规则、事件进行理解,通过与各种事件的互动以及互动带来的情绪体验,他们对社会的理解目前大致可以划分为三个领域:道德、社会习俗、个人。由于不同性质的社会互动有本质的不同,所以他们会以不同的方式来思考各个领域中的问题,所以他们对于规则的认知发展也因领域而各异。

  (一)领域区分:精细化认识违纪行为

  领域理论的研究表明,即使在儿童早期的社会交往中,已经可以通过推理意识到性质不同的领域,并采取相应的意识反馈。在个体与环境的相互作用中,儿童通过推理,对事件的性质进行抽象、概括,进而形成不同领域的概念[1]。研究表明,属于道德领域的内容普遍涉及人与人之间的关系,即使没有明确的规则约束,儿童也能通过行为是否影响他人福祉、公正和权利来判别对错。这一方面表明,儿童对道德领域的行为的判断往往是普遍的、不受情境影响的,另一方面也说明,儿童能够比较清晰地认识到道德行为的对错,不会轻易因为认知错误导致非道德的选择和行动。与具有普遍性的道德领域不同,社会习俗领域与情境和文化等因素息息相关。社会习俗为社会生活的有序运转提供保障,涉及这一领域的行为受具体情境中的社会规则或权威命令约束,并且在有相应规则的社会系统中才有讨论的必要。儿童在很小的时候已经可以区分道德和习俗领域,并且对习俗领域的行为判断主要依据是否合乎相应的规则。伴随着领域理论的发展,努奇开创性地提出价值判断的第三个维度:个人领域。所谓个人领域是指“构成一个人生活的私人层面的行为……只关乎个人偏好和选择……而不关乎对与错”[2]。努奇认为,在传统的道德教育过程中,我们总是习惯性忽略儿童的个人领域,试图以社会认可的和道德正确的方式对他们进行引导,但个人领域关系到儿童对自我与他人进行划分的自然需要,对个人自主和人格同一的形成十分关键[3],不仅是个体的天然权利,也是儿童道德和社会性发展的基础。此外,从教育实践中亦不难发现,很多违纪行为恰恰发生在儿童与成人关于个人自主边界的异议之中。基于行为性质的不同,领域理论对原先含混的“道德行为”进行了精细地划分。

  领域理论对于传统意义上的“道德行为”的领域区分提醒我们,儿童对不同领域的行为有不同的认知逻辑,所以学生的违纪行为作为“道德行为”同样需要进行领域的区分,这符合学生认知发展的特点,并且使教师可以更准确地把握违纪行为的具体性质,是针对性解决问题的认知基础。

  (二)领域重叠:立体化认识违纪行为

  在精细划分出三个性质不同领域同时,领域理论提醒我们在真实的情境中,大多数行为并非完全属于单一领域,理论研究和个体经验都向我们证实了这一点,所以在进行领域区分的同时,意识到领域间的重叠和相互作用是必要的。

  领域理论认为,领域重叠反映了道德判断与社会结构的复杂关系。我们从不同的社会认知领域的概念系统出发,对同一问题可能产生不同的判断和理解。在实际生活中,人们正是在人际关系与社会规则的利益权衡中,做出具体的行为选择,这体现了社会的复杂性,也体现了道德的复杂性。对认识违纪行为而言,意识到领域重叠至少在两个方面有重要的意义。其一,它使我们对于学生违纪行为的理解更立体、生动,使教师意识到在分析具体行为时应综合不同领域进行判断,更全面、有效地提出解决问题的综合方案;其二,当教师意识到违纪行为的复杂性时,可以避免采用简单化的方式将道德领域的问题归为对社会规则的遵循上,进而避免既有规则中的非道德行为被简单复制下去。

  领域理论通过领域区分和重叠的理论阐释,在认识论和方法论上丰富了道德认知发展理论。将社会认知的领域化与已有研究所表明的认知发展性相结合,个体的社会认知发展规律便在科尔伯格式的线性发展基础上呈现分领域、反复性的变化特征。基于这一理论语境对于学生违纪行为的重新认识,帮助我们从认识层面厘清了它的内涵。

作者简介

姓名:谷彦慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们