首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校长专业标准视野下的学校发展规划 ——基于上海196位初中校长调查问卷分析
2018年11月21日 15:30 来源:《现代教育管理》 作者:闫温乐 陈建华 字号
关键词:上海初中学校;学校发展规划;校长专业标准

内容摘要:校长的认知和实践对于学校发展规划的制定、实施和监测具有重要作用。

关键词:上海初中学校;学校发展规划;校长专业标准

作者简介:

  作者简介:闫温乐(1979- ),女,河南禹州人,上海师范大学教育学院副研究员,硕士生导师,博士,主要从事国际组织教育政策研究,上海 200234;陈建华(1966- ),男,浙江台州人,上海师范大学教育学院教授,博士生导师,主要从事教育哲学研究,上海 200234

  内容提要:校长的认知和实践对于学校发展规划的制定、实施和监测具有重要作用。问卷调查发现,上海初中学校校长对于学校发展规划目标和价值的认识不够清晰,对规划参与主体者的理解尚有偏差,对规划所需知识和方法的掌握以及规划具体内容的把握还有待提高。针对上述情况,应在校长培训中加强学校发展规划内容的学习,并根据学校类型、学校所在区域以及校长任职年限等因素的不同给予个性化支持。

  关 键 词:上海初中学校 学校发展规划 校长专业标准

  标题注释:上海市教委委托项目“上海市中小学校长职级制研究”。

  中图分类号:G627 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2018)03-0036-06

  自20世纪90年代以来,国内关于学校发展规划的研究较为丰富,主要集中在国外学校发展规划理念与实践、国内学校发展规划的现状与问题、学校发展规划相关理论与方法等方面,鲜有从校长角度出发去审视和探讨,而校长恰恰在学校发展规划中扮演着不可替代的重要角色。2013年我国教育部颁布《义务教育学校校长专业标准》(以下简称《标准》)。2014年11月至2017年6月,笔者所在的“专业标准视野下的上海初中学校校长现状调查”课题组,以《标准》为理论框架,对196位上海初中校长就《标准》中对校长的六大专业要求进行了问卷调查,其中,学校发展规划是《标准》的首项内容,也是问卷的核心部分之一,本文基于该部分的问卷数据进行分析,并提出相应的对策建议。

  一、调查结果

  (一)校长认为规划应反映或符合何方意愿

  本题旨在调查校长对学校发展规划的目标和价值的认识程度,题干是“学校发展规划最应该反映或符合何方意愿”。调查结果显示,大多数校长认为规划反映了校长的办学理念和思想(173位,88.27%),并且符合全体教师的发展意愿(155位,79.08%),一半左右的校长认为符合上级政策规定和文件精神(106位,54.08%),不到三分之一的校长认为应该吸收同类标杆学校的成功经验(64位,32.65%)。

  结合校长背景信息来看,任职年限较长的校长(r=0.15)更注重“符合全体教师的发展意愿”,同时也反映出,校长认为学校发展规划无法同时兼顾校长、教师、上级政策规定和文件精神、同类标杆学校的经验等四个方面(Cronbach raw alpha 0.31)。这说明校长尚未意识到学校共同体在规划过程中的协同价值,对于政策文本在规划中的指导价值和标杆学校的先进规划经验的认识也有待于提高。

  (二)校长对办学特色的清晰程度

  本题旨在调查校长对学校办学特色的清晰程度,是一道开放性题目,题干是“用一句话概括学校发展特色”。在回收的196份有效问卷中,共有167位校长填写了这道题,占比84%。对167位校长的答案利用质性研究软件进行分析发现,更多的学校开始重视个性发展,将培养学生的快乐、阳光这些积极正面的性格要素作为学校的办学特色。但本道题目同时也反映出校长们存在办学特色和办学宗旨混淆不清的问题。例如有的校长写的办学特色是“为民而立”,有的是“为每个孩子创造美好未来”,有的是“以学生的发展为本”,有的是“为每一个学生的发展提供优质资源,办学生喜欢的学校”。

  事实上,办学特色是一个学校已经形成的、区别于其他学校的办学状态特征,不同于办学宗旨或者办学定位。本题从一定程度上反映出校长们对于学校的办学特色和办学宗旨、办学理念等重要概念尚未足够明确。

  (三)校长认为谁对学校发展规划影响最大

  本题旨在调查校长能否认识到规划需要学校全体成员共同参与、人人都是规划主体。题干设计为“校长认为哪些人对制定学校发展规划的影响力最大”。问卷结果显示,大多数校长认为学校领导层(139位,70.92%)、校中层领导(145位,73.98%)和普通教师(117位,59.69%)的影响力较大,将近半数的校长(91位,46.43%)认为专家的影响力较大,而大多数校长认为家委会(138位,70.41%)、上级教育行政部门(149位,76.02%)和学生(128位,65.31%)的影响力不显著。

  结合校长背景信息来看,不同利益群体影响力的一致性处于一般水平(Cronbach raw alpha 0.5),其中,公办学校的校长(r=-0.17)更有可能会认为学生的影响力稍大。由此可看出,规划过程中“自上而下”的规划方式比较明显,校级领导和中层领导在其中发挥的作用比较明显,而“自下而上”的民主规划方式不够充分。

  (四)校长熟悉哪些与规划相关的政策法规

  本题题干为“校长对哪些相关法律法规和教育方针政策等比较熟悉”。问卷结果显示,185位校长(94.4%)表示与具体工作直接相关的比较熟悉,7位校长(3.6%)表示上级教育行政部门特别传达的比较熟悉,4位校长(2%)表示对于在各种形式的校长培训中被强调的比较熟悉,而“对自己主动学习的相关法律法规和教育方针政策比较熟悉”的选项,没有校长选择。

  结合校长背景信息来看,任职年限较短的校长(r=-0.16)更有可能对在各种形式的校长培训中被强调的国家法律法规和教育方针政策比较熟悉。但值得注意的是,没有一位校长选择对自己主动学习的法律法规和教育方针政策比较熟悉,由此可见,校长主动学习法律法规积极性不足,校长依法办学的认识水平尚需提升。

作者简介

姓名:闫温乐 陈建华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们