首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校园氛围研究述评
2018年11月13日 15:38 来源:《上海教育科研》 作者:朱烨 字号
关键词:校园氛围;组织氛围;测量;述评

内容摘要:校园氛围研究已有近百年的历史,在校园氛围的概念、维度、测量工具等方面形成了许多有价值的成果和思考。近年来,校园氛围研究成为西方教育理论界较为引人注目的研究领域,其研究成果也成为提高学校教育质量新的突破口。

关键词:校园氛围;组织氛围;测量;述评

作者简介:

  作者简介:朱烨,华中科技大学教育科学研究院。 430070

  内容提要:校园氛围研究已有近百年的历史,在校园氛围的概念、维度、测量工具等方面形成了许多有价值的成果和思考。近年来,校园氛围研究成为西方教育理论界较为引人注目的研究领域,其研究成果也成为提高学校教育质量新的突破口。

  关 键 词:校园氛围 组织氛围 测量 述评

  一、校园氛围的研究历史

  有关校园氛围的论述可以追溯到100多年前,美国学者Perry指出校园环境将对学生产生直接影响,因此学校有责任为学生提供更好的环境,而不仅仅是“建筑物”。[1]同时,自从“霍桑实验”揭示了工人的工作情绪、责任感以及人际关系等心理因素对员工绩效的影响以来,研究者和管理者的视角不再局限于学校的“硬性”物理环境(例如学校的大小、地理环境和奖惩制度),而是更加关注“软性”的心理环境。虽然研究者早已强调了学校的独特氛围将对个体和组织产生影响,但一直到20世纪50年代,校园氛围的概念才出现在组织行为学家关于组织氛围的研究论著中。

  托尔曼提出了“认知地图”理论,认为个体学习的实质是对周围环境的认识,学习的过程是在大脑中形成与此环境相关的内部图示,从而实现对周围环境的真正理解,以便个体在环境中能生存、发展和进步。托尔曼的“认知地图”观也成为组织氛围概念的雏形,氛围可以说是组织成员在头脑中形成对组织环境的“认知地图”。[2]到了50年代,社会心理学家和管理学家通过实证研究发现组织中的氛围因素将对组织成员的士气、生产力和营业额产生影响。最早将组织氛围的概念引入学校组织的是Halpin,在他看来,校园氛围代表着学校的独特气质,校园氛围之于学校就如人格之于个体。[3]在此阶段,校园氛围仅仅被视为一个学校区别于其他组织的表征,并未论及校园氛围对学生的影响以及具体如何影响学生的发展。直到20世纪70年代,西方国家为了提升教育质量实施课程改革,开始注重探讨按照学生的身心发展需要来组织教法、教材和校园氛围。校园氛围逐渐成为一个相对独立的研究领域,越来越多的研究证实校园氛围对学生心理健康与行为发展的影响,并开发设计了大量校园氛围测量工具。

  在过去30年的时间里,校园氛围的研究逐渐系统化,研究者从学生的学习动机、[4]学业成就、[5]校园欺凌、[6]校园暴力[7]和个体身心发展[8]等多个角度探讨校园氛围对学生的影响及其作用机制,以求为全面提高学校的教育质量寻求新的突破口。目前,西方校园氛围研究的焦点是如何在已有理论研究的基础上,寻求改善校园氛围建设的途径和方法。美国教育部已经实施了安全和支持学校建设(Safe and Supportive School,简称S3)拨款计划,以支持各州校园氛围测量和改进计划。[9]在以上政策的推动下,美国目前已有24个州根据本州的学校发展水平和教育整体规划政策,制定了具体的校园氛围建设方针与标准。同时,在世界范围内,也有越来越多的教育组织和基金会在关注和支持着校园氛围的建设。

  二、校园氛围的概念

  校园氛围是一个复杂的概念。但总体上,可以归纳出以下三个彼此独立但又相互关联的校园氛围观。

  1.结构特征取向

  最早从结构研究路径定义氛围概念的是Forehand和Gilmer,他们将校园氛围视为描述校园的一系列特征,其中包括学校的背景、结构、系统价值、规范、过程、物理环境,以及各个子系统(如系、部)和分部(如工作小组)的背景、结构、系统价值、规范、过程及物理环境。[10]在此种界定下,校园氛围被视为一个学校环境中,学校成员交互作用所形成的一种相对持久的特质,它表现为学校成员所共有的目标、价值观和管理规范等,是一所学校与另一所学校区别的标志。此种特质会影响学校成员的行为,并被学校成员所察觉。

  2.个体认知取向

  持个体认知取向的研究者认为校园氛围既是一种组织变量又是一种心理过程,而个体对组织的认知则是校园氛围的主要成分。Schneider和Hall认为校园氛围是一种宏观认知,经由个人对特殊事件、情况以及经验的微弱认知,通过在心理层面上的抽象化形成的集体知觉。[11]由此可见,主观研究途径的学者认为校园氛围是个体对校园环境的主观知觉感受,与这些感受有关的是个体感觉在这个环境中的舒适程度以及个体感觉这个环境是否有利于学习,是否感到安全,是否组织有序。[12]相对于结构研究取向中校长、教师和校园氛围建设的决定性因素,个体认知取向更为强调学生是校园氛围建设的出发点和落脚点。

  3.综合研究取向

  综合研究路径的代表人物Hoy则强调个体的主观感知因素,以及组织的特征因素。他们认为校园氛围是学校团体、学生、教师、管理人员努力协调社会系统各个方面的产物,是学校成员对于学校一般工作环境的知觉,它受正式组织、非正式组织、成员的人格及组织领导所影响,并包括共同的价值观念、社会信念和社会标准。[13]

  总结以往研究者给出的定义,笔者赞同将校园氛围定义为一所学校区别于其他学校并影响其组织成员行为的一系列持久的内部心理特征。具体有以下几个内涵:①校园氛围是学校内师生对其周围环境的知觉及描述;②这种知觉被学校师生感知,并通过学校成员共同认可的目标、价值观和认知结构等表现出来;③此种认知结构和心理知觉将影响学校师生的行为;④基于不同的分析层面,校园氛围具有多重维度;⑤在特定的维度下,校园氛围能够被测量和描述。

  三、校园氛围的维度

  国外对校园氛围的描述基本上从以下几个层面展开:学校的规则与纪律管理;共同的价值观与期望;积极促进学生的学业成就和社会性发展;保证学校的物质环境和家校联系。多数学者均认为校园氛围指示着校园的健康程度,并影响着学校的发展。Taguiri将校园氛围视为士气,列举出以下四个影响校园健康发展的维度:①生态维度即学校的物质环境,如教学设备、班级规模等;②背景维度即由特殊的人与团体所形成的组织特征,包括学校成员的社会经济地位、自我概念、受教育水平以及满意度等;③社会系统即个体与团体交互作用时产生的组织结构和管理规则,包括决策者是谁、上下级和同事之间的互动模式等;④文化即代表组织成员的价值观、信仰系统、思维方式和准则等。虽然这四个维度的划分在某种意义上具有随意性和特殊性,但归纳了影响校园氛围建设的因素,为具体的校园氛围建设提供了模式标准。

作者简介

姓名:朱烨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们