首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校园欺凌行为的现实困境与破解之道
2018年11月01日 16:03 来源:《教育学术月刊》 作者:赵联 字号
关键词:青少年学生;校园欺凌行为;现实困境

内容摘要:通过对山东省部分中学进行调查发现,当前校园欺凌行为存在着诸多现实困境。

关键词:青少年学生;校园欺凌行为;现实困境

作者简介:

  作者简介:赵联,女,青岛科技大学马克思主义学院副教授,博士,主要从事教育基本理论研究。青岛 266061

  内容提要:通过对山东省部分中学进行调查发现,当前校园欺凌行为存在着诸多现实困境。而导致这些困境的原因在于学校、家庭缺乏主动干预的措施与机制,校园欺凌行为的相关界定不明晰以及青少年学生对校园欺凌行为的应对存在的偏差等。为此,应明晰校园欺凌行为的边界,消除认知偏差;建立有效干预机制,引导认知;提高青少年学生的反欺凌意识,优化认知。

  关 键 词:青少年学生 校园欺凌行为 困境

  标题注释:青岛市社科规划2016年度一般项目“青岛市青少年校园欺凌行为的现状、归因及干预策略研究”(QDSKL1601146)。

  中图分类号:G40-058 文献标志码:A 文章编号:1674-2311(2018)3-0061-08

  一、校园欺凌状况的现实问题与困境

  本次调研涉及山东省五所中学,其中三所初中,两所高中。共发放问卷470份,回收450份,回收率95.7%。其中男生占47.8%,女生占52.2%;初中生占49.1%,高中生占50.9%。访谈了相关学校的5位教师及6位家长。

  (一)校园欺凌虽然不是普遍现象,但确实不同程度存在着

  所有被调查的学生中,14.2%的人表示在学校“偶尔”被他人欺凌过,有2.7%的人表示在学校“经常”被人欺凌。

  (二)青少年学生对校园欺凌行为的识别存在一定的模糊性

  对于“哪些行为属于校园欺凌行为?”,从调研情况看,“使用武力威胁、抢劫同学的财物”被认定的比例最高,达到90.6%,下面依次是“使用东西如文具、棍棒、砖头、刀子攻击其他同学或老师”达到89.7%,“因为不喜欢某人或看某人‘不顺眼’而打人”同样达到89.7%,“借助暴力威胁他人做不愿意的事情”达到89.5%,“男生对女生耍流氓”达到86.1%。

  调研数据表明,学生对肢体欺凌、性欺凌、地位欺凌等行为有较高的辨识度,而对于言语欺凌识别度不高。如有超过一半(50.6%)的人认为“取笑、作弄其他同学”不是欺凌,有42.4%的人不认为“用语言侮辱其他同学,如叫侮辱性的外号、说脏话”是欺凌。但实际上言语欺凌也是一种欺凌现象,作为一种软暴力,表面看来似乎比肢体欺凌显得“文明”,但在某种程度上却比肢体欺凌带来的伤害有过之而无不及,甚至留下永久的心理阴影。因为它可能致使对方人格尊严、个人名誉和心理健康等遭受侵犯,使人产生尴尬、生气、羞辱或沮丧等感受。[1]

  “受到别人挑衅或欺负时用暴力反抗”是不是欺凌?在这个问题上不少学生存在着模糊性。只有36.8%的被调查者认为这不是欺凌,而有超过六成(63.2%)的被调查者认为这是欺凌。对于“反抗是不是欺凌”,笔者认为应该一分为二地看待这个问题。反抗应该具有时效性,对于正在遭受欺凌时适时地反抗不是欺凌,但是如果在事后再纠集一群人进行报复就应当视为欺凌,因为这时候的行为具有极强的蓄意性与攻击性。

  更有甚者,有近一半(46.9%)的被调查者认为“使用武力制止别人干坏事”,近两成(19.4%)认为“使用武力抱打不平”不是欺凌行为,也就是说在有些学生看来以“打抱不平”为动机的“以暴制暴”行为不是欺凌。打着“打抱不平”的幌子进行的欺凌具有一定的迷惑性和蒙蔽性,对这种现象如果没有清晰的认识,容易掩盖校园欺凌造成的伤害。

  “同学间发生言语争吵,如吵架、骂人”是不是欺凌?有43.6%的被调查者认为“是”。把同学间的言语冲突当作是欺凌,可能会夸大或泛化校园欺凌行为。

  从上述调查情况来看,青少年学生在校园欺凌行为的识别上存在一定的模糊性。一方面存在将“校园欺凌”泛化的现象,如将“暴力反抗”、“言语冲突”视为“欺凌”;另一方面存在将“校园欺凌”窄化的现象,如将“言语欺凌”、“打抱不平”等排除在“欺凌”的范围之外。这表明部分青少年学生在“什么行为属于校园欺凌”的意识上还存在模糊性与不确定性。

  (三)青少年学生对校园欺凌行为的应对存在一定的偏差性

  问题一:“如果你自身受到欺凌伤害,你倾向于?”

  有近一半的学生(48.7%)在受到欺凌伤害后,会“报告成年人”。有1/4的学生选择“和多个同学一起上学、回家,或让父母护送上学放学”。也就是说,有70%以上的学生在受到欺凌后会主动向成年人寻求帮助或通过其他方式避免欺凌。这也意味着大部分学生在遭遇校园欺凌时能选择正确的、理性的方式。

  有部分学生选择“以暴制暴”的应对方式。有5.4%的学生选择“君子报仇,十年不晚,以后找机会报复”。当这类学生遇到校园欺凌的时候,这种非理性的应对方式就很容易导致校园欺凌行为扩大化和矛盾升级化。

  还有少部分学生会采取“忍耐、妥协”的应对方式。面对校园欺凌,有3.3%的学生选择“忍耐、妥协,不报告成年人”,还有0.9%的学生选择“转学”,用此类方式姑息、迁就校园欺凌行为。

  问题二:“如果你看到校园欺凌,你倾向于”

  有超过一半的学生(50.3%)在受到欺凌伤害后,“不会报告成年人”。对于“不向成年人报告校园欺凌的原因可能是什么”,有69.8%的学生选择了“不想卷入其中”,有52.9%的学生选择了“害怕报复”,还有52.3%的学生认为“报告后效果也不一定好”。

  通过对青少年学生应对校园欺凌行为的调查发现,有些青少年学生选择的应对方式失策,欠妥当性。表现在两个方面:一方面是在校园欺凌发生后,要么“忍耐、妥协”,要么“以暴制暴”;另一方面是在遭受校园欺凌伤害后,不及时、积极地向成年人报告,存在对成年人的不信任感。

  二、校园欺凌行为的困境解析

  造成校园欺凌行为的困境是多方面的,主要集中在以下几个方面:

  (一)部分学校、家庭对于校园欺凌行为被动应对,缺乏主动干预的措施与机制

  通过对部分学校教师的访谈,了解到有些学校对预防与干预校园欺凌的措施,主要集中在针对全体学生的宣传教育,形式较单一,以主题班会、观看相关的教育视频为主,没有针对特定对象的专门性教育。

作者简介

姓名:赵联 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们