首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学图书馆(室)建设与使用现状及改善策略 ——基于全国169所中小学校的调研
2018年10月31日 15:43 来源:《中国教育学刊》 作者:刘强 陈晓晨 等 字号
关键词:中小学图书馆;馆舍环境;馆藏数量;图书馆管理员

内容摘要:加强图书馆管理员队伍建设,提高图书馆管理员专业化水平;完善中小学图书馆的督导评估与治理体系。

关键词:中小学图书馆;馆舍环境;馆藏数量;图书馆管理员

作者简介:

  作者简介:刘强,教育部教育装备研究与发展中心中小学理科教育装备处处长,研究员(北京 100080); 陈晓晨,中国人民大学心理学系讲师,(北京 100872); 杜艳,教育部教育装备研究与发展中心校外与图书馆处处长,副研究员(北京 100080); 郭晓萍,教育部教育装备研究与发展中心中小学理科教育装备处副处长,副研究员(北京 100080)。

  内容提要:综合运用问卷调查、半结构化访谈、现场观察等多种研究方法,对全国6省(直辖市)169所中小学校开展调研,对万余名中小学生和150多位图书管理员进行调查,系统考察学校图书馆的建设和使用情况。结果表明,目前我国中小学图书馆普遍存在馆舍面积达到示范标准的比例偏低、馆舍环境欠佳;图书、报刊的馆藏数量和种类偏低,藏书质量与结构不够科学合理;信息化基础薄弱,藏书主要以纸制文献为主,电子文献不足;专业化队伍匮乏,管理服务水平不高;图书馆利用率偏低,育人功能未充分实现等问题。改善中小学图书馆建设与使用现状的策略在于:优化馆藏,改善硬件设施,提升信息化水平;丰富服务内容,拓展使用功能;加强图书馆管理员队伍建设,提高图书馆管理员专业化水平;完善中小学图书馆的督导评估与治理体系。

  关 键 词:中小学图书馆 馆舍环境 馆藏数量 图书馆管理员

  标题注释:本文系教育部基础教育司委托专项调研及教育部教育装备研究与发展中心基本科研业务费专项资助项目“全国基础教育装备专项调研”(项目编号:1/2015)研究成果。

  [中图分类号]G258.69 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2018)02-0057-07

  为保证样本的全面性和均衡性,本研究将全国省级行政单位按照经济发展水平和教育经费投入情况划分为三大区域,每个区域随机抽取两个省(市)开展调研(第一区域:上海市、浙江省;第二区域:湖南省、四川省;第三区域:吉林省、甘肃省)。在每个省(市)采取分层抽样的方式抽取被调查的学校,共抽取了169所学校。

  本研究采用问卷调查、访谈与现场观察相结合的研究方法。问卷分为学生版和图书馆管理员版。共回收有效学生问卷13550份(有效回收率95.3%)。有效管理员问卷151份(有效回收率90.4%)。此外,研究者还对部分学生及图书馆管理员进行访谈,并深入中小学图书馆进行实地考察,在自然情境下观察图书馆的建设以及师生对图书馆的使用情况。

  一、中小学图书馆(室)的建设情况

  (一)馆舍面积基本达标但达到示范标准的比率偏低,馆舍环境欠佳

  根据教育部《中小学图书馆(室)规程(修订)》(以下简称《规程》)的规定,鼓励有条件的中小学校设立独立的图书馆舍。另外,图书馆(室)的设计要有益于提高学生的学习效果和自主学习能力。[1]本次参与调查的绝大部分学校已设立了独立的图书馆(室)。在本研究的样本中仅有1所小学和1所高中没有图书馆。根据《规程》的规定,小学、初中和高中示范图书馆的面积标准分别为150m[2]、300m[2]和1200m[2]。被调查的学校中,仅有50%的小学、18%的初中和10%的高中图书馆馆舍面积达到了示范图书馆的标准。

  在实地调研中,笔者发现现有的图书馆(室)多使用传统的办公家具,可移动性差,不适于在图书馆内开展相关的阅读教学活动。多数中小学图书馆(室)缺少必要的环境设计与布置,有的图书馆甚至更像是藏书室,没有为学生提供温馨舒适的阅读氛围和有利于研究探索的学习环境。

  (二)藏书数量与种类不足的学校偏多,藏书质量与结构不够科学合理

  本次调查发现,中小学图书馆(室)的藏书量校际差异较大,藏书量不足的学校偏多。有36%的小学、31%的初中和18%的高中人均藏书册数达到国家一类标准。若按照相对较低的二类标准,有80%的小学、67%的初中和35%的高中人均藏书量达标。类似地,中小学图书馆拥有的报刊种类也普遍偏少,有的学校图书馆根本没有任何报纸杂志。在被调查的各类学校中,20%~30%的学校图书馆(室)拥有的报刊种类达到国家规定的一类标准;30%~40%的学校图书馆(室)拥有的报刊种类达到国家规定的二类标准。

  此外,在实地调研和访谈中我们还了解到,一些学校的图书馆盲目追求人均藏书量,导致存在所购买的书籍种类单一、内容过时、复本过多等藏书结构不合理的现象。

  值得一提的是,参照国家有关标准,无论是馆舍面积还是书刊藏有量都是小学图书馆达标率最高、初中次之、高中最低。

  (三)信息化基础薄弱,藏书主要以纸制文献为主,电子文献不足

  现有中小学图书馆(室)特别是农村地区学校的图书馆(室)信息化基础较为薄弱。多数学校(63%)仍使用人工借阅的方式,37%的学校图书馆采用了电子借阅,没有任何学校开通校际互借服务。采用“电子借阅”是访谈中图书馆管理员们最迫切希望改善的问题。现有藏书主要以纸制文献为主,电子文献不足。仅有44%的学校图书馆配备了电子阅览室,约40%的学校图书馆拥有数字图书,22%的学校图书馆拥有电子期刊。城市学校电子阅览室的配备率(51%)显著高于农村学校(34%)。在数字图书和电子期刊的拥有率方面,不存在显著的学校类型差异或城乡差异。

作者简介

姓名:刘强 陈晓晨 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们