首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“纵向联动、区域协同”:构建省级教育科研管理机制创新研究
2018年10月26日 09:24 来源:《教育评论》 作者:吴明洪 字号
关键词:纵向联动;区域协同;管理机制;教育均衡

内容摘要:新时代的基础教育对省级教育科研管理机构提出新的要求。

关键词:纵向联动;区域协同;管理机制;教育均衡

作者简介:

  作者简介:吴明洪,福建省教育科学规划领导小组办公室主任,福建省教育科学研究所所长。福州 350003

  内容提要:新时代的基础教育对省级教育科研管理机构提出新的要求。站在新的历史起点,福建省教育科学规划领导小组办公室积极发挥省级教育科研机构的“智库”功能,为学校决策和管理提供精准智力支持。文章基于“促学校品牌建设、促教师持续发展、促教育优质均衡”的逻辑起点,从五个层面阐述了“纵向联动、区域协同”教育科研管理机制的构建策略,为全国各级各类教育科研机构的转型创新提供参考依据。

  关 键 词:纵向联动 区域协同 管理机制 教育均衡

  自2012年11月起,福建省教育科学规划办以教育科研的内涵建设为抓手,基于“促学校品牌建设、促教师持续发展、促教育优质均衡”的逻辑起点,坚持“科研兴教、科研兴校、科研强师”的发展道路,着力提升省域内教育科研的整体水平,强化省级教育科研机构的统筹协调能力,与县域教育行政部门及一级达标高中深度合作,探索建立起一个覆盖到县、延伸到校的教育科研管理网络,逐步构建起“纵向联动、区域协同”的教育科研管理机制。“纵向联动”指构建覆盖省、市、县(区)、校四级上下贯通的教育科研管理体系,通过精准扶持科研基地、精细过程指导、精炼科研成果,形成各级教育科研人员、知名专家引领和一线中小学教师互动共生、深度合作的机制;“区域协同”指构建跨区域、跨学校的教育科研网络联盟,打破校际隔阂,跨越学科界限,实现资源共享、以点带面、优势互补、共同成长,促进了福建省各区域科研基地学校的内涵式发展,提炼了一批教育科研精品成果,打造了一批品牌中小学,培育了一批勇于进行课堂教学改革的教学名师。

  一、构建“纵向联动、区域协同”教育科研管理机制的现实起点

  (一)打造品牌特色学校的需要

  建设百姓身边的好学校是福建省基础教育优质发展的重要指标。福建省学校的硬件建设得到各级政府的重视,校园基础设施改造和现代化达标已基本实现,但在以内涵式发展促进品牌建设方面普遍薄弱,各区域叫得响的品牌中小学不多,而且区域间、城乡间学校教育质量差距较大,群众对优质学校的需求没有得到很好满足。基于此,福建省教育科学规划办密切关注百姓对教育的需求,积极发挥省级教育科研机构的“智库”功能,为学校决策和管理提供精准智力支持。[1]

  “纵向联动、区域协同”教育科研管理机制的构建,旨在以课题研究、项目研究为抓手,鼓励教师坚持课堂教学行动研究,从学校的问题、经验和特点出发开展研究,鼓励各个学校从自身实际出发,研究确立特色办学理念和策略,科学规划学校的特色发展蓝图和目标,挖掘利用校内外资源,在追求特色发展的同时不断提升学校特色品质,走科研兴教、科研兴校之路。

  (二)教师专业持续发展的需要

  全省中小学领域不乏勇于进行课堂教学改革的名师,但由于大部分学校缺乏教育科研氛围,大多数一线教师满足于日常教学工作,很少将课题研究与日常教育教学工作相结合,没有将教育教学过程中发现的问题提升到课题研究的高度,缺乏在教学实践中反思、提炼的过程,导致教育科研能力偏弱、专业成长缓慢。尽管福建省越来越重视中小学教师培训工作,但绝大多数一线教师缺乏高层次培训机会,其专业成长仍以校本培训为主。在学校中,教学工作与教师课题研究“两张皮”现象比较普遍,务虚的课题多,结合教学实践的研究少。教育行政部门、教研部门和科研部门对教师的要求多,基于教师需求的指导和帮助少。面对越来越复杂的学情以及越来越高的社会期待,一线中小学教师急需专业教育科研人员的指导。

  “纵向联动、区域协同”教育科研管理机制的构建,将以往单科、常规的教研活动提升为层次多样、具有更高水平的教育科研活动,让每一位教师有效参与,通过实践反思、同伴互助、充分交流,打造跨校际、跨区域的教育科研共同体,不仅延伸了校本教研领域,拓宽了教师培训渠道,而且破解了一线骨干教师职业倦怠的困境,突破了教师专业发展停滞不前的瓶颈,让广大一线教师始终保持在一个连续不断、教育科研贯穿一体的发展过程中,获得专业的持续成长,开启幸福的教育生活。

  (三)教育优质均衡发展的需要

  要实现区域教育优质均衡发展,必须加强教育科研的内涵建设。

  “纵向联动、区域协同”教育科研管理机制的构建以科研基地为依托,整合了全省教育科研资源和力量,有利于充分发挥各校优势,打破校际壁垒、区域壁垒,加强校际交流、区域交流与合作,破解传统教育科研瓶颈,为校际互动协作、资源共享共生打通渠道,“纵向联动、区域协同”的教育科研管理机制不仅有效提升了教育科研指导教育教学改革和服务教育教学的能力,达到校际互动、区域联动、资源共享、优势互补、双赢共进的目的,而且有效促进了全省不同地域、不同层次、不同类型的学校均衡发展。

  二、“纵向联动、区域协同”教育科研管理机制的构建策略

  (一)精准定位,分类推进,逐步设立省级教育科研基地

  站在新时代的历史起点,福建省教育科学规划办主动应对新形势和新情况,积极发挥省级教育科研机构的引领作用,力求将教育科研由“高大上”的科研机构向下延伸至学校、教师、课堂中,使教育科研根植于学校、教师、课堂,使全省优质教育科研资源辐射到每一个区域、每一所学校和每一名一线教师。

作者简介

姓名:吴明洪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们