首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“课后服务”:亟待研究的一些问题
2018年10月24日 15:44 来源:《湖南教育》 作者:赵雄辉 字号
关键词:课后服务;审批标准;中小学生

内容摘要:“课后服务”的概念首次以文件形式提出,是2017年2月教育部办公厅印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》)。

关键词:课后服务;审批标准;中小学生

作者简介:

 

  作者单位:湖南省教育科学研究院

  “课后服务”的概念首次以文件形式提出,是2017年2月教育部办公厅印发的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确指出:“开展中小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。”这不仅肯定了课后服务的价值,而且把它作为一项民生工程来看待。这样一来,小学生课后服务就成了政府要努力解决的问题,一些省、市也不断创新出台了一些政策,明确课后服务的方向,提出课后服务的要求。但从政策鼓励与要求到实际运行,仍然有许多现实问题需要研究。

  1.学校能否成为课后服务的主渠道?

  课后服务问题最为突出的群体是城市学校的小学生。他们中午到哪里就餐,到哪里休息;下午放学后到回家这一段时间,没有家长来接,到哪里活动,到哪里做作业,都是需要直接解决的。从情理和条件方面分析,学校在场地、设施、设备、师资方面有自身的优势,这些问题学校就地解决最为方便,最为经济。但是,学校能够为学生提供就餐的方便吗?有做中餐的地方吗?有午休的房间吗?在严格控制学校“将午休托管服务费、午休管理费、课后看护费等作为服务性收费和代收费”的政策管控下,谁敢收费?收费许可如何批准?即使个别地方大胆收费,也往往入不敷出,学校怎么拿钱来补足?从目前的政策看,学校很难审批到合适的收费文件。就算可以收费,如何给老师补贴?老师在放学后承担额外的教育任务,课时费按照什么标准发放?是不是有政策依据?学校自行制定标准是否违反纪委的规定?即使可以发放补贴,标准也一定是比较低的,能否调动老师的积极性?如果没有老师愿意从事课后服务,能否请校外老师来承担,人事关系怎么处理?还有很难处理的是学生安全问题,课后活动比教室上课更难管理,一旦有学生伤害事件发生,怎么划分责任?怎么赔偿?

  2.社区是否可以大量承担课后服务?

  随着我国社区建设和社会组织的发展,一些社区组织、社会团体依托社区、青少年活动中心、文化馆等公共文化服务场所和设施,招募志愿者、吸纳家长义工、聘请专业人士,陆续参与到课后服务中来,通过政府资助、社会捐赠、适当收费等渠道收取服务经费,为小学生提供课后服务,这是家长和学校都欢迎的,也使我国的课后服务工作在服务主体、工作机制方面呈现了一种全新的思路和模式。但是,由于目前我国社区发展很不平衡,社区公共用房、管理人员都不能满足要求,自身应付各项检查还忙不过来,真正能承担课后服务的社区实际上很少。有的社区承担了任务又转移到学校,加之由于缺乏完善的政策和制度保障,经费供给、服务人员和场地也存在一定限度,制约了社区组织的公益性课后服务的进一步扩大。那么,如何增加社区课后服务资源以便承担更多的课后服务?如何完善相关机制,使得社区服务团队专业化?如何明确社区的服务责任,使得课后服务成为社区的一项工作职责?

  3.小学生课后服务到底要给学生提供什么服务?

  课后服务在不同的国家有不同的名称,比如:学龄儿童看护、课后项目、课后托幼活动、课后看护、课外看护、课外接待。相应地,提供服务的场所名称也不同,比如:课外活动中心、放学后学校、小学托管教室、放学后儿童教室、放学后儿童俱乐部,等等。不同机构所承担的事情也不完全相同。在美国,课后服务为无法在家照顾的儿童给予适当照管,培养儿童生理、情绪、智能和社会发展各方面潜能;韩国的课后服务为学生提供学习、体育、艺术和娱乐等多方面的活动;澳大利亚课后服务提供以满足儿童的情感、娱乐、生理、心理、智慧和创造力发展需要为目标的娱乐性、教育性和社会性活动。那么,根据我们现行小学教学安排的实际,小学生课后服务应该提供哪些方面的服务?生活照顾、课业辅导、素质提升具体该干什么?如何丰富课后服务的内容,防止课后服务变成加班上课,使得课后服务成为学校教育的合适延伸,促进学生个性发展?

  4.课后服务机构该怎么审批?审批标准谁来制定?

  目前,从课后服务实际状态看,课后服务机构普遍条件简陋,设备不全,空气不流通,从业人员没有资质要求,甚至饮食服务人员没有健康证明,服务内容随意性大,没有明确的内容与方法,没有准入门槛,没有审批前的评估。从政策要求看,课后服务的定位、服务设施条件、服务内容、服务经费、师资配备等方面,都没有明确可以操作的标准和规范。课后服务不管是归属公共服务体系还是属于市场服务行为,都需要进一步完善有关政策,需要有一些基本的规定。那么,谁来出台管理规范标准,是教育管理部门、工商管理部门,还是技术监督部门、行业协会呢?课后服务机构不是学校,但从事的是教育服务,教育的基本属性怎么保障?是不是要坚持教育的公益性,提高门槛标准,严格进行审批呢?

  5.课后服务机构的老师从哪里来?

  课后服务是在课后时间内对学生进行集体性的照顾、保护和教养,是一个独立的工作领域,有着与学校教育和家庭教育不同的服务内容和活动范围,有自己的一套知识和技能系统。课后服务人员不仅仅承担了教育的职能,还承担了生活照顾的职能,要培养学生良好的习惯,要辅导学生的学科课程学习,要善于因材施教,要促进学生的同伴交往,这些都需要懂得小学生成长的基本规律,了解小学课程教学的基本情况,具有一定的教育教学技巧。但目前正规的全日制小学师资普遍不足,课后服务机构要招聘到有小学教师资格的老师并不容易,要招聘到师范学校毕业的学生就更难。那么,从哪里去找老师?是否应该对课后服务机构的专业人员提出资质要求?大学是否可以开设课后服务专业专门培训相关教学和管理人员?对现今从业的课后服务人员如何进行在职培训提升其专业素养?

  6.怎么进行课后服务机构的服务质量评价与监管?

  作为一个服务机构,课后服务必须有质量评估和监管,虽然与全日制学校的教育活动比较,课后服务没有具体的课程教学质量评价,但一个课后服务机构的合理定位、科学管理、促进学生的教育活动开展状态、学生的发展效果,都应该有自我评价和社会评价,有政府监督部门或者行业协会的监管。那么,谁可以成为评价主体?评价标准怎么制定?评价结果如何发挥作用?如何通过评价树立典型,促进一些品牌课后服务机构的形成?

  小学生课后服务机构开展的服务活动是全日制学校教育活动和家庭教养的补充,对学生的健康发展、家庭和谐以及社会进步都有积极作用,不能简单靠政府和学校来解决,必须多渠道增加优质资源的供给,决不能放任市场,使得课后服务行业变成无序状态,甚至是对学生成长产生副作用的劣质资源。因此,加紧对小学生课后服务问题的研究,为政府决策部门和课后服务机构提出建议,是一件很有价值的事情。

作者简介

姓名:赵雄辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们