首页 >> 教育学 >> 教育管理学
乡村教师荣誉制度实施状况调查研究
2018年10月22日 14:43 来源:《当代教育科学》 作者:彭冬萍 曾素林 刘璐 字号
关键词:乡村教师;荣誉制度;乡村教师支持计划

内容摘要:为完善乡村教师荣誉制度实施机制,应完善对实施机制的全过程管理设计,加强实施前的引导准备工作,注重提升乡村教师的荣誉感,并出台有效的“荣誉后”管理措施。

关键词:乡村教师;荣誉制度;乡村教师支持计划

作者简介:

  作者简介:彭冬萍,赣南师范大学课程与教学论专业研究生,主要研究方向为课程与教学论、教师教育 曾素林,赣南师范大学教育科学学院讲师、博士、硕士生导师,华东师范大学教育学博士后流动站研究人员,研究方向为课程与教学论、教师教育 刘璐,赣南师范大学课程与教学论专业研究生,主要研究方向为课程与教学论、研学旅行

  内容提要:实施乡村教师荣誉制度具有重要的意义。对乡村教师荣誉制度实施现状的调查研究表明,乡村教师荣誉制度实施前的引导准备工作不充分,制度的实施带给乡村教师的荣誉感不高,对荣誉乡村教师的管理激励措施还不到位。为完善乡村教师荣誉制度实施机制,应完善对实施机制的全过程管理设计,加强实施前的引导准备工作,注重提升乡村教师的荣誉感,并出台有效的“荣誉后”管理措施。

  关 键 词:乡村教师 荣誉制度 实施 调查

  标题注释:本文系江西省教育科学“十三五”规划2017年度一般课题“乡村教师荣誉制度实施机制研究”(课题编号:17YB170)研究成果之一。

  《乡村教师支持计划(2015-2020年)》(以下简称《支持计划》)颁布以来,为建设一支高水平乡村教师队伍,发展我国的乡村教育事业,各省纷纷出台了相应的实施办法。对于《支持计划》中提出的“建立乡村教师荣誉制度”,不少省份已经开始实施该制度。本文拟对乡村教师荣誉制度的实施状况进行调查,以了解乡村教师荣誉制度实施的现状、存在的问题,并提出相应的对策,以完善乡村教师荣誉制度实施机制,推动乡村教育事业的发展。

  一、研究设计与实施

  (一)研究设计

  为了解乡村教师荣誉制度的实施现状,探索高效的实施路径,本研究设计了针对乡村教师的半结构式调查问卷和访谈提纲,问卷主要围绕乡村教师荣誉制度的实施前、实施中、实施后的逻辑设计问题。

  (二)样本结构分析

  在反复讨论和修改问卷并完成问卷前测后,于2017年2月-9月期间,通过在线问卷调查平台、现场发放纸质问卷(主要是国培期间给教师现场发放问卷)及社交媒体开展问卷调查,共回收问卷393份,其中有效问卷346份,问卷有效率为88%。调查对象为赣南地区农村中小学的专职教师。

  二、调查结果分析

  (一)乡村教师荣誉制度实施前的状况

  1.宣传情况。调查显示,了解乡村教师荣誉制度具体内容的仅有10.4%,63.29%的教师表示不太了解,只是听说过,26.3%甚至从没有听说过。在信息的来源方面,通过政府或学校宣传以及与同事朋友聊天得知的分别占了36.86%和43.53%,仅有14.51%是自己主动从网上了解的,另有5.1%是通过其他渠道了解的。

  2.乡村教师对乡村教师荣誉制度的态度。关于乡村教师对乡村教师荣誉制度的态度主要是通过4个问题来调查的,分别是乡村教师心中该制度的激励作用、是否有实施的必要、是否会竭力争取这一荣誉,以及一道情景预设题:如果乡村教师获得了该项荣誉,后来有机会进城任教,乡村教师的选择如何。从调查结果来看,乡村老教师(指从教10年以上的)和新进教师在这一问题的回答上存在明显差异,老教师普遍对制度持积极乐观态度,即使有机会进城,也会选择坚守乡村,或者视具体情况而定;而新进教师则普遍显得较消极,认为该制度的激励作用一般,甚至徒有虚名,对争取乡村教师荣誉兴趣索然,一旦有机会进城,会毫不犹豫地选择离开。

  3.实施前的引导现状。实施前的引导是指当前存在的有利于提升乡村教师荣誉感及促进乡村教师扎根乡村教育的政策措施或活动。《支持计划》在提出建立乡村教师荣誉制度时明确指出,要营造关心支持乡村教师的社会氛围。对于社会是否形成了关心支持乡村教师的氛围,或乡村教师的实际体验如何,笔者主要通过乡村教师的收入状况、学区活动以及教师节福利来调查。在346个样本中,55.49%的乡村教师月收入在2000~3000元左右,月收入在3000~4000元之间的占31.79%,工资达到3000以上的基本是从教10年以上的老教师。面对这样的收入,超过一半的人羞于对别人谈起工资待遇问题,还有15.3%的人认为这样的收入难以维持生计,只有不到三成的人持勉强接受的态度,其中大部分也是老教师(见图1)。在学区活动方面,关于“我爱乡村”、“坚守乡村”类主题活动,表示偶尔举行和从来没有的占了77.74%;相亲联谊类活动和参加农村社区活动的情况也相近,而且,超过一半的乡村教师从不参加农村社区活动。在教师节福利方面,从346份有效问卷来看,其中最贵重的教师节礼物是500元的购物卡,其他大多是杯子、食用油、100元左右现金或购物卡,还有的只有加餐、教师节祝福甚至没有任何福利等。

  

图1 乡村教师对自身工资收入的态度

作者简介

姓名:彭冬萍 曾素林 刘璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们