首页 >> 教育学 >> 教育管理学
未来学校空间设计中的跨界思维
2018年10月10日 15:46 来源:《未来教育家》 作者:章竞峰 字号
关键词:未来学校;空间设计;教学领导力

内容摘要:校长参与学校规划与建设机会少、对学校建筑专业知识匮乏,是影响校长空间领导的重要因素;但最重要的因素,还是校长空间领导意识的缺乏

关键词:未来学校;空间设计;教学领导力

作者简介:

  作者简介:章竞峰,广东省惠州市光正实验学校总校长

  我们都知道在现代学校制度的背景下,校长的行政领导力、课程领导力、教学领导力、技术领导力成为普遍共识,然而校长对学校建筑空间的领导,基本仍处于被忽视的状态。校长参与学校规划与建设机会少、对学校建筑专业知识匮乏,是影响校长空间领导的重要因素;但最重要的因素,还是校长空间领导意识的缺乏。

  台湾汤志民先生是最早提出校长空间领导力的人。他认为,校长空间领导力就是如何让学校所有空间更好地服务于师生发展,而进行策划设计、组织实施、评估改进的能力。我们也都知道在学校空间管理中,校长需要管理学校位置、建筑布局、空间的功能、空间的布置、空间的利用等,但是学校空间不是纯粹的空间问题,还是教育问题。

  空间领导与校园文化建设的区别

  那么,空间领导与校园文化建设有什么区别?我认为,空间领导与校园文化建设虽有交叉,但不完全是一回事。我们熟识的校园文化建设侧重于墙壁文化、校园环境等,但是空间领导不仅有文化的内容,也有建筑、物理、技术等方面的内容;不仅关注校园里的主要场所,还要关注学校每个空间使用率,等等。因此,校长应当从跨学科的视角,特别是教育学、心理学、文化学和建筑学的视角,重新“发现”学校空间的“教育秘密”。因此,校长既要加强学校建筑学理论的研修,又要加强对优质学校建筑的实践考察,为学校的空间领导积累经验。

  传统学校空间设计与未来学校空间设计思路

  传统学校空间设计思路,以办学规模和设计规范为指引。而未来学校空间设计意味着校长不仅要有前瞻性的教育理念,还要对学校空间建设和空间使用方面具有“跨界”思维。

  未来学校的空间设计要打破原有的工业化时代的线性设计,必须重新认识学生、教师、学校和学习等基本概念。有研究指出,21世纪学校物理空间必须要支持20种学习方式,在学习中可以是问题的发现者、解决者、沟通者、研究者甚至成为专家。师生关系由二元对立的“分裂”走向“融合与共同发展”。学校空间设计必须是开放多元的学习空间、社会交往空间、休闲娱乐空间,使用新技术来满足学生正式学习、非正式学习和虚拟学习,让学校成为适应不同学生需要、以素质建构为核心的“学习生态链”。

  未来学校空间设计需要校长有“跨界”思维

  校长空间设计领导力需要有五种“跨界”思维,即用户体验思维、平台整合思维、开放思维、极致思维、可持续发展思维。

  第一,用户体验思维是指以学生为中心,促进学生和教师成长为最终目的,校长应系统性考虑空间设计。在空间设计上,体现出人本关怀,尊重用户体验,注重细节,更加人性化。比如,在空间风格的选择上,我们需要考虑不同学习空间大小、氛围布置,是要让学生产生在家一样的快乐感,还是让学生有进入学习的严肃感?桌椅摆放是秧田式,还是自由式、合作式?墙壁是空空的,还是成为学生作品展示区?墙壁使用什么颜色?桌椅用具如何设计?环境是教师布置,还是师生一起布置?学科教室能否体现课程特色?又如,无障碍空间设计是否贯穿整个校园空间,对有特殊教育需求的儿童提供资源教室?是否关注空间的两性平等,是否要规划女生专用运动空间,扩大女厕所面积等?是否在学校建筑中增加学生集会活动或交往的场所?

  与此同时,校园还是师生重要的休憩、娱乐、交往和运动空间。如为发展学生的体质而建运动场地,为发展学生动手探究能力而建实验室,为拓展学生的视野而建阅读室,为保护教师健康可建教师休息室、活动室;为了师生安全,要对建筑中有风险的地方进行控制,如设置防护栏,加装保护垫等。

  第二,平台是互联网时代的驱动力,平台的精髓是构建多方共赢的平台生态圈。在新的教育理念中,大家都在提倡平台整合思维。学校不再是学生学习的唯一途径和场所,正规教育与非正规教育的界限变得模糊,学校与社区会有更紧密的结合。这种结合一方面学生可以利用社会资源进行学习,另一方面学校的一些资源会向社区开放,成为社区公共服务的一部分。首先,学校的空间总是有限的,因此校长要有意识地利用周边资源,如利用社区空间、自然空间和其他公共空间来为学生发展服务。其次,学校可以通过一地多用、向社会开放等方式,盘活长期闲置、浪费资源,提高空间利用率。学校建筑与社区共享的空间资源日益凸显整体、复合、易近、共享和互惠的特性。重视学校与社区的协同发展,建设“校社双赢共同体”,引领打造学校和社区一体化协同发展的“生态链”。再次,预留开放“通道”。引导学校与社区在场地布局、空间功能和资源配置等方面形成一种互为开放的状态,特别是学校与社区在公共交通、建筑风格以及区域文脉等方面的相互包容协同。

  第三,开放式思维,就是将空间灵活转换。注重功能开放空间设计,可以克服教室数量增加可能带来的建筑空间浪费。开放式空间主要基于活动于其中的个体行为模式,它具有双重含义,其一,为如何在狭小的空间采取一定的技术措施,获得扩大的空间效果;其二,为活动者提供对外交往的空间条件。

  未来学校学习方式多样化导致学习空间需求的多样化,但是学校建筑面积有限,如何实现有限空间的多样化,校长应打破固定功能的设计思维,学习区、活动区、休息区等空间资源的相互转化,给学生提供更多的活动与交往空间,弥合正式学习与非正式学习之间的界限。比如,创新教室布局,配备可移动、易于变换的桌椅设施,支持教师开展多样化的教学活动;空间之间的开放、灵活组合,可以随着教学需求而改变空间的大小。教学装备可实现灵活移动,教室的功能复合,满足学习方式多样的需要。扩大对走廊的开发利用,合理设置座椅,便于学生课间休息与彼此间的交往。注重利用大会议室、半开放的庭院,在图书馆内增加交往活动空间,使图书馆成为交往中心。扩充餐厅的功能,除可做餐厅外,还用做学生会议室,学生作品展示厅等。

  第四,极致思维是指在空间设计时有必要对学生行为动感及其对学生身心成长的影响进行分析、比较。这不仅能了解学生是如何学习的,预测他们的运动,能让他们在一天的生活中感到空间是可以改变的。这就需要重视细节设计,创造出对学生来说是规则有序的,又不失生动有趣的环境。而好的设计应当暗示着运动,应当是能够激发学生创造力的场所。例如:书包与雨伞的存放、灯光与色彩的营造、绿化与游戏、学习、运动场地的结合,等等。

  第五,可持续发展思维就是指空间的可持续发展观。校长应树立“为不确定性而建”的空间领导思想,合理规划具有一定弹性的、灵活的、能适合未来发展或改进的学习空间和设施配置。此外,校长还应充分考虑学校设施的使用年限,建立建筑全生命周期的成本效益观,充分平衡短近期利益与中长期利益的关系。

作者简介

姓名:章竞峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们