首页 >> 教育学 >> 教育管理学
更智能、更舒适:面向未来的中小学教学空间设计
2018年10月08日 15:29 来源:《中小学管理》 作者:王英童 李轶凡 等 字号
关键词:未来教室;教学空间;教室设计;学科教室;教学组团

内容摘要:为适应学生多样化的学习需求及个体化成长需求,当代教育教学空间变得更为开放、多元。新型教室设计的理念创新,体现在空间复合化和功能复合化上。新型教学组团的设计,更加关注打破空间边界,更加从教育教学理念出发。新型教学空间的物理环境设计,倾向于人本化和智能化。

关键词:未来教室;教学空间;教室设计;学科教室;教学组团

作者简介:

  作者简介:王英童,李轶凡,杨秉宏,王小工,北京市建筑设计研究院有限公司教育建筑研究中心。北京 100045

  内容提要:为适应学生多样化的学习需求及个体化成长需求,当代教育教学空间变得更为开放、多元。新型教室设计的理念创新,体现在空间复合化和功能复合化上。新型教学组团的设计,更加关注打破空间边界,更加从教育教学理念出发。新型教学空间的物理环境设计,倾向于人本化和智能化。

  关 键 词:未来教室 教学空间 教室设计 学科教室 教学组团

  标题注释:本文系北有市教育委员会专项课题“《北京市中小学校建筑规划与设计导则》技术大纲”的阶段性研究成果。

  中图分类号 G63  文献标识码 B

  文章编号 1002-2384(2018)04-0029-07

  教育教学空间作为培养人才的物质载体,与时代的发展有着密不可分的关系。不同历史时期的教学理念均在教学空间的形态特征上有所体现。在当代社会,学生多样化的学习需求及个体化成长得到更多的重视,教学空间变得更为开放、多元,校园内的各种原本独立的空间正在不断融合,发展成为紧密联系的一体化空间。

  目前与学生学习生活关系最为紧密的教学空间主要有两种:普通教室和教学组团。笔者将列举和分析教室和教学组团这两大核心空间的设计理念及创新之处,希望能为广大学校管理者的学校管理创新提供参考和指引。

  一、常规教室设计:更关注空间和功能的复合性

  1.空间划分更加灵活多样

  相比传统教室,面向未来的教室需要承载更多功能,因此也要求更加充裕的空间。在新的《中小学校设计规范》中,小学和中学普通教室生均使用面积从旧规范的1.10m[2]和1.12m[2]分别提高到1.36m[2]和1.39m[2]。新型教室通常应当包含表1中的要素,这些内容的增减和组合根据学校类型、学年、教学模式及选课制度的不同而有所不同。

  2.空间功能更加复合化

  教学活动形式的日益丰富也要求教室空间上能够进行多功能升级。应对此种情况,主要有这样几种方法:其一,最简单的方法,就是将教室内的座位尽量向前排列,教室后部留出比较宽裕的活动空间。其二,也可利用折叠隔墙、轻质可移动隔断或黑板等构件,利用L形等有变化的平面形状,改变教室空间的大小,将教室划分出视线、声音隔绝的多用途空间。其三,这些区域的家具布置和私密程度的设置也会依据学习方式的不同而有所差异。

  3.空间设计更加关注学科需求

  相对于传统教室,学科教室更符合走班制教学的需求。学科教室可为不同科目、不同的教学方法提供更加专业的学习环境;不同学科教室陈设体现出的学科氛围和特色,也增加了教室对学生的吸引力(学科教室的设置要求见表2)。学科教室的设计可以采用模块化、可灵活移动和组合的家具或设备,为教师的二次设计提供便利。学科教室还可以通过多个空间的拓展和连接进一步升级为学科学区。

作者简介

姓名:王英童 李轶凡 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们