首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学校长专业标准的中美比较
2018年09月29日 09:28 来源:《世界教育信息》 作者:侯敬奇 字号
关键词:中小学校长;专业标准

内容摘要:文章从框架结构、具体指标、价值取向、措辞表述四方面对上述两个专业标准展开比较。其中,美国专业标准所体现的人本主义取向及其较强的指导性,能够为我国校长专业标准的完善提供一定借鉴。

关键词:中小学校长;专业标准

作者简介:

  作者简介:侯敬奇,华中师范大学教育学院。

  内容提要:2013年,我国教育部发布了中小学校长专业标准——《义务教育学校校长专业标准》;2015年,美国修订出台了《教育领导者专业标准:2015》。文章从框架结构、具体指标、价值取向、措辞表述四方面对上述两个专业标准展开比较。其中,美国专业标准所体现的人本主义取向及其较强的指导性,能够为我国校长专业标准的完善提供一定借鉴。

  关 键 词:中国 美国 中小学校长专业标准

  一、引言

  学校领导者对于教育质量的重要作用不言而喻。在21世纪全球化的背景之下,各国越发重视校长专业标准的研究和制定工作。2013年2月,我国教育部正式发布了中国教育史上首个中小学校长专业标准——《义务教育学校校长专业标准》(以下简称《专业标准》),提出了义务教育学校合格校长专业素质的基本要求,并以此作为制定义务教育学校校长任职资格标准、培训课程标准、考核评价标准的重要依据[1]。2015年10月,美国国家教育行政管理政策委员会(NPBEA)在修订原先标准的基础上,出台了一套新的学校领导者标准——《教育领导者专业标准:2015》(Professional Standards for Educational Leaders:2015,PSEL2015),同时开展了宣传运动,鼓励各州积极采用该标准。

  二、中美校长专业标准的比较及分析

  考虑到中美教育教学文化的差异,笔者拟从框架结构、具体指标、价值取向、措辞表述四方面对《专业标准》和PSEL2015展开比较。在研究方法上,以内容分析法为主要方法,以“Rost Content Mining”①和“清博大数据”②为主要工具,对两国的校长专业标准进行详细分析。

  (一)框架结构

  《专业标准》由基本理念、基本内容、实施要求三部分构成,明确了校长工作的5项基本理念和6项主要职责。同时,对于每项职责,各从“专业理解与认识”“专业知识与方法”“专业能力与行为”三个维度提出了10个专业要求(总计60个)。5项基本理念贯彻6项主要职责的始终,各项职责呈线性关系,构成了校长工作的基本领域。

  

图1 《专业标准》基本理念及主要职责

  而PSEL2015的10条标准则是一个相互联系、相互促进的循环系统。它以教育领导者工作与学生学习的关系为核心,以促进学生学业成功和幸福为目的。如图2所示,PSEL2015的10条标准分为以下四个集群。

  第一,课程、教学与评价,关爱与支持学生的共同体。意味着教育领导者采取严格的课程、教学与评价,营造一种包容的、关爱的和支持性的学习环境,以此直接推动学生的学业成功和幸福。

  第二,学校人事专业能力,教职工专业共同体,家庭、社区与学校合作,运营和管理。意味着教育领导者在教职工专业共同体的协助下,在家庭和社区的通力合作下,实现对学校的高效管理。

  第三,使命、愿景与核心价值观,道德与职业规范,公平与文化响应。意味着教育领导者在共同的使命、愿景和核心价值观的要求下,遵守职业道德和专业规范,促进教育公平,积极实现学校的文化响应功能。

  第四,学校改进。意味着教育领导者需要不断加强各个领域的工作,改进学校发展,最终促进学生学习。

  

图2 PSEL2015教育领导者工作与学生学习的关系[2]

  总体而言,《专业标准》与PSEL2015均对校长专业素质进行了结构化的表述。但是,前者没有明确地说明校长专业职责之间的具体关联,也没有清晰地阐述目标达成对各项专业职责相应的促进作用。后者显示出需要全方位改善学生学习的思想,表明教育领导者必须致力于在所有工作领域促进每个学生的学习、成就和福祉。同时,为了促进学生学习,校长必须持续改进学校,遵循使命、愿景和价值观,确保对学生共同体的关爱与支持。

作者简介

姓名:侯敬奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们