首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校长道德领导对教师建言的影响:领导-成员交换的中介作用
2018年09月06日 14:51 来源:《教师教育研究》 作者:张森 毛亚庆 于洪霞 字号
关键词:校长道德领导;领导-成员交换;教师建言

内容摘要:校长道德领导与教师建言行为之间存在显著的正相关关系;校长道德领导对校长教师间的领导-成员交换有显著的正向影响;校长和教师之间的领导-成员交换与教师建言正向相关;校长和教师之间的领导-成员交换部分中介了校长道德领导对教师建言行为的正向关系。

关键词:校长道德领导;领导-成员交换;教师建言

作者简介:

  作者简介:张森,毛亚庆,于洪霞,北京师范大学教育学部,北京 100875 张森,女,河南信阳人,北京师范大学博士研究生,主要研究方向为教育管理、校长领导力;E-mail:zhangsen@mail.bnu.edu.cn。 通讯作者:毛亚庆,北京师范大学教授,主要研究方向为教育管理、校长领导力;E-mail:maoyaqing@bnu.edu.cn。 

  内容提要:通过对479名中小学教师的问卷调查,考察了校长与教师之间的领导-成员交换关系在校长道德领导与教师建言之间关系的中介作用。分析结果显示:校长道德领导与教师建言行为之间存在显著的正相关关系;校长道德领导对校长教师间的领导-成员交换有显著的正向影响;校长和教师之间的领导-成员交换与教师建言正向相关;校长和教师之间的领导-成员交换部分中介了校长道德领导对教师建言行为的正向关系。 

  关 键 词:校长道德领导 领导-成员交换 教师建言 

  标题注释:国家自然科学基金面上项目(71774017)。 

  [中图分类号]G471.2 [文献标识码]A [文章编号]1672-5905(2018)01-0049-07

  一、问题提出

  近年来,从“教育管理”到“教育治理”的转变,使学校更加强调多元主体参与学校的治理过程,实现分权共治,教师建言作为教师群体参与学校民主管理的有效形式,在学校决策和整体改进中发挥着至关重要的作用。然而江文等(2008)调查发现,学校教师中普遍存在组织沉默现象。[1]

  校长是教师建言的重要对象,已有研究发现领导行为和管理风格在促进成员表达他们想法中发挥着重要作用。[2]其中,道德领导对下属建言行为的促进作用逐渐受到了研究者的关注。[3]早在两千多年前,孔子便提出了德政的管理方式,所谓“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。西方学者Brown等(2005)提出道德领导是指管理者在与下属交往过程中展现出符合伦理规范的个人行为,并通过沟通、强化、决策制定等管理过程促进该行为在下属中的学习。道德领导在提升员工积极的工作态度和行为中发挥着重要的作用。[4]我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确倡导教育家办学,要实现教育家办学,必然要求校长具有教育家的智慧与品质,不能单单依靠行政权力去监督与管理,而是要用思想、道德去引领学校,实行道德领导。

  根据社会交换理论和互惠原则提出的领导-成员交换理论,关注的是成员与领导之间的相互关系。[5]也即一种领导行为是否有效,应该由领导-成员之间的关系和员工的表现来衡量。学者们致力于将领导-成员的关系变量整合到领导行为研究中。[6]本研究结合社会交换理论,探讨在学校组织情境下校长道德领导对教师建言的影响,并进一步分析这种影响通过什么起作用,以期为促进学校民主管理、加强教师建言提供一定的借鉴和参考。

  二、文献回顾和研究假设

  (一)道德领导和教师建言行为

  建言行为被研究者视为一种以促进组织变革、提高组织运行效率为目的的角色外行为。[7]国外员工建言的研究分为两大流派,其中一派研究包括退出、建言、忠诚和漠视。这一流派将建言看做是对工作不满意和组织存在问题的建设性回应。[8]另一流派研究主要从角色外行为(或组织公民行为)出发,认为建言是一种旨在推进组织有效运行的自发的、富有挑战性的行为,而不是源自于不满。[9]

  虽然研究者对员工建言表述各异,但都突出这一行为通过提供信息、建议或者对策等影响管理决策过程,从而提升组织运作的作用。结合学校实际,本研究借鉴Morrison(2011)的定义,教师建言是指针对工作中的相关问题,自由地沟通自己的想法、建议、忧虑和观点,以改善学校运作。[10]

  校长道德领导能够激发教师建言的动机,一方面,建言行为作为角色外行为的一种,具有助人行为的基本特征,Mayer等(2009)研究发现道德领导是组织中助人行为的一个重要预测变量。[11]另一方面,Brown等(2005)也提出道德领导者给予下属提供表达观点的机会,公开指出组织中不合理的行为并强调做合乎规范的事情,以身作则并辅以奖惩等手段告诉下属应该如何区分对与错,应该做什么而不应该做什么。[12]根据班杜拉的社会学习理论,当领导者在单位中主动营造出一种公平公正的工作氛围,他们将成为下属模仿的对象。[13]因为道德领导者向员工传递相关行为规则,下属从观察和与领导的交流中学会用道德的标尺来指导决策的制定与工作的执行。在这种情境下,员工更有信心去开展角色外的工作,例如建言,因为他们知道领导者会根据其行为是否合乎伦理与规则来判断行为的对与错,有助于下属克服建言的顾虑,及早发现、提出组织管理中存在的问题。此外,道德领导者的行为也更容易满足下属的道德期待,营造一种鼓励参与的组织氛围,从而激发员工建言动机。

  综上所述,提出第一个研究假设:

  假设1:校长道德领导与教师建言行为正向相关。

  (二)道德领导与领导-成员交换

  在领导与成员的交往过程中,一个具有较高道德领导水平的领导者被下属认为是诚实、可信的,在决策时顾全员工、组织和社会的利益,下属感觉到自己是被关心的,这种高度的忠诚、情感联系和相互支持有助于形成高质量的领导-成员关系。[14]

  因此,本研究提出以下假设:

  假设2:校长道德领导与校长与教师间的领导-成员交换正向相关。

作者简介

姓名:张森 毛亚庆 于洪霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们