首页 >> 教育学 >> 教育管理学
让父亲回归教育主体的实践研究
2018年08月09日 15:15 来源:《中小学德育》 作者:郑蕙 字号
关键词:家校合作;亲子关系;父亲缺位

内容摘要:实践中,采用“推荐阅读”“专家报告”“学爸行动”“学爸课堂”等系列活动,能有效提升父亲参与家庭教育的意识和质量。

关键词:家校合作;亲子关系;父亲缺位

作者简介:

  作者简介:郑蕙,广州市天河区昌东小学校长,高级教师。广东广州 510655

  内容提要:当前,学生教育生活中父亲的缺位已经成为一个社会热点和难点问题。在家校合作背景下,发挥学校主导作用,探索父亲参与教育的渠道和方式,已刻不容缓。实践中,采用“推荐阅读”“专家报告”“学爸行动”“学爸课堂”等系列活动,能有效提升父亲参与家庭教育的意识和质量。

  关 键 词:家校合作 亲子关系 父亲缺位 归位

  标题注释:本文系广州市教育科学“十三五”规划课题“小学阶段父亲参与的策略研究”(课题编号:1201431558)阶段性成果。

  中图分类号 G41 文献编码 A 文章编号 2095-1183(2018)01-0025-03

  基于父亲家庭教育生活参与缺失的现实,自2014年开始,笔者即以课题研究的方式,探寻学校主导下父亲参与家庭教育的路径,意在推动父亲回归家庭教育主体,引领孩子健康成长。研究期间,笔者在先后任职的三所学校均设计并开展了“推荐阅读”“专家报告”“学爸行动”“学爸课堂”等四大系列活动,取得了良好效果。

  一、角色回归:“推荐阅读”

  课题组通过调查发现,相当多的爸爸在家庭教育观念上存在着偏差,不清楚父亲对孩子成长所具有的不可估量的作用。“让爸爸们读书吧”——课题组老师达成了共识,其用意就在于用书籍引导爸爸在阅读的过程中体验、感悟、反思,认识自己在孩子成长中的角色。

  为此,课题组向家长推荐了有关父亲教育的系列书籍,如孙云晓的《好好做父亲》、蔡笑晚的《我的事业是父亲》、傅雷的《傅雷家书》等;利用QQ群和微信等网络平台向家长推送相关文章;精选十余位优秀父亲育儿案例和父亲参与的相关文献,分“父亲的重要性”“如何成为好父亲”“故事分享”“好书推荐”等四个主题编印成册,取名为《学吧,学爸》,送给每个孩子的父亲。然后,动员父亲写读后感。因为是学校布置的“作业”,爸爸非常重视,提交了一篇篇感人肺腑的读后感。在此过程中,爸爸们的心灵被深深地触动了,对父亲参与教育的认识有了很大的提高。课题组将收集的读后感按年级编辑,印成了厚厚的一册,赠送给每一位爸爸。爸爸们深受感动。在此撷取一朵“浪花”,以观其详。

  “读完《学吧,学爸》一书后,感觉到尽管这是一个忙碌的时代,但忙不能成为我们忽略孩子教育的借口,更不能觉得自己出去赚钱才是对家庭、对孩子的贡献。”

  “首先,教育不是单方面的事情,父爱确实是不可或缺的一个重要部分,缺乏父爱的孩子,人生是不完美的,成长是有缺陷的;父亲的果敢、刚强、大度、坚韧,能极大的完善孩子的性格,父亲和母亲多多陪伴孩子,能让孩子更健康、更阳光地成长!其次,父亲是孩子最好的榜样,勿以恶小而为之,勿以善小而不为!父亲是怎么去做的,孩子就会怎么去学。一次言传身教,好过千次口头劝诫!因此,父亲要时刻谨记自己的角色,积极参与到教育中去。”

  如此,在“推者阅读”活动中,爸爸们对于自己在孩子成长中所扮演的角色就有了正确的认识。

  二、理念回归:“专家报告”

  为了激发父亲回归教育生活的情感,课题组设计了系列“专家报告”活动,从知名教育专家中遴选出在家庭教育方面特别有心得体会的父亲,意在通过他们的现身说法,转变爸爸们的教育理念,推动父亲教育理念的归位。

  课题研究期间,笔者先后在三所学校针对不同年级的家长举办了五场以父亲参与为主题的报告,并指定由父亲参加。主讲的专家既是资深的教育研究工作者,也是成功的父亲。其中就有广东省家庭教育金牌讲师,曾被评为“广东省十大杰出父亲”的从中学校长岗位退休的张仲庆先生。

  每一场报告都座无虚席,每一场报告都深深地把爸爸们给吸引住了。专家们或高屋建瓴,通过生动的案例唤醒爸爸们的责任;或细致入微,指导父亲参与的方式和途径。尤其是张校长的报告精彩生动、充满激情、声情并茂,引起了家长们的深度共鸣。两个多小时的报告,掌声不断、笑声不断,笑过之后是发人深省的沉默。每一场报告都超过预定时间,可是家长们依然聚精会神,丝毫没有急着离开的意思,还一次又一次请求“继续”。每一场报告之后,家长们都会不吝分享:

  “通过这次培训,我深刻体会到教育孩子的重要性。今后工作再繁忙,也要多花时间来陪伴孩子,督促孩子的学习。空闲之余,我还需多学习教育方法、技巧等知识,争取做一个好爸爸。”

  “昨天听了张校长的讲座,深受感动。作为一名父亲,不仅仅是一个家庭的角色,更是一位重要的教育者,在对孩子的教育上所起的作用,一点也不比母亲小。养不教,父之过。如果生了孩子只知道养活而不去教育,那就是父亲的过错,是做父亲的失职。”

  爸爸们的分享,让我们看到一场场报告所引发的情感火花,这无疑为爸爸回归学校教育生活打下了坚实的认识基础。

作者简介

姓名:郑蕙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们