首页 >> 教育学 >> 教育管理学
论学校治理价值向度的建构
2018年08月03日 16:42 来源:《教育学报》 作者:曾文婕 字号
关键词:学校治理;价值向度;价值教育;价值自觉;价值行动

内容摘要:学校治理的推进,显露出重视方式或技术而忽略价值向度等问题,重塑治理与价值的辩证关系,纳工具理性于意义之维,学校治理才能真正摆脱价值贫困和形式主义进而富有生机和活力。

关键词:学校治理;价值向度;价值教育;价值自觉;价值行动

作者简介:

  摘 要:学校治理的推进,显露出重视方式或技术而忽略价值向度等问题,重塑治理与价值的辩证关系,纳工具理性于意义之维,学校治理才能真正摆脱价值贫困和形式主义进而富有生机和活力。学校治理内在的“民主参与”“共同协商”等诉求,饱含强烈的价值情怀。价值考量是学校治理的基础,这需要分析学校治理主体的需要与满足这些需要的学校教育活动属性之间的关系,研判人们在治理过程中做出的各种价值选择是“向善”还是“为恶”。价值主体是学校治理的前提,要求培育具备价值选择与判断能力的人;价值行动是学校治理的表征,即学校治理突出“行动性的价值”。从本体、目的和方法层面建构和发展价值向度下的学校治理形态,意味着推进基于价值教育的学校治理、为了价值教育的学校治理和作为价值教育的学校治理。

  关键词:学校治理;价值向度;价值教育;价值自觉;价值行动

  作者简介:曾文婕(1981—),女,四川人,华南师范大学价值教育研究与开发中心教授,教育学博士,主要从事课程与教学基本理论研究。Email:zengwj@scnu.edu.cn

  基金项目:本文系广东省高校省级重大研究项目“社会主义核心价值观教育课程开发原理与方法研究”(项目编号:2016WZDXM013)的研究成果。

作者简介

姓名:曾文婕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们