首页 >> 教育学 >> 教育管理学
大学附中与高校合作办学的现状研究 ——基于上海市宝山区六所附中的调研
2018年07月10日 13:51 来源:《当代教育论坛》 作者:朱润蕾 字号
关键词:大学附中;合作办学;价值审视

内容摘要:“资源共享、协作发展”是高校与基础教育学校合作办学的主要策略,在对上海市宝山区六所附中与高校合作办学的现状调研基础上,研究发现目前高校与基础教育学校合作办学存在着双方合作层次较低、管理体制与评价机制的缺位、附校与高校对话缺乏平等等困境。

关键词:大学附中;合作办学;价值审视

作者简介:

  作者简介:朱润蕾,华东师范大学教育管理系硕士研究生,研究方向:教育管理。上海 200062

  内容提要:“资源共享、协作发展”是高校与基础教育学校合作办学的主要策略,在对上海市宝山区六所附中与高校合作办学的现状调研基础上,研究发现目前高校与基础教育学校合作办学存在着双方合作层次较低、管理体制与评价机制的缺位、附校与高校对话缺乏平等等困境。双方的合作从利益互惠到文化引领是当前亟须的转型,也是理论与实践相结合的新增长点。对此文章提出高校与基础教育学校在合作之初当形成价值共识、在合作过程中培育平等的伙伴关系、完善合作管理机制以及建立科学的评估制度等策略来促进高校与基础教育学校的合作办学。

  关 键 词:大学附中 合作办学 价值审视 困境 策略

  为适应新形势下对优质教育的需求,促进地区学校的内涵发展,提升区域整体教育品质,上海市部分高校已经开始探索和中学进行合作办学、共建附属学校。依据上海市各区县教育局提供的学校名称,以“××大学附属中学(小学)”命名的学校有87所,包括附属中学62所和附属小学25所。

  本研究选取上海市宝山区六所附属中学进行调研,均附属于大学,其中一所为综合类大学,两所为师范类大学。所调研的六所附中包括两所高中,三所九年一贯制学校以及一所完全中学。针对六所学校发放学生问卷300份,回收率100%,有效率89%;针对六所学校的教师发放问卷共计330份,回收率100%,有效率95%。同时,为更好地了解大学和中学合作办学的现状,本研究对学校的校长及中层干部进行访谈,共计访谈5名校长,24名中层干部。

  一、“资源共享、协作发展”是高校与基础教育学校合作办学的主要策略

  从高校角度看,高校力图通过合作实现高等教育的社会服务功能,同时增强学校在基础教育领域的影响力。从附属学校角度看,其均希望通过合作借助高校的品牌效应提升自身知名度,通过合作享受高校的丰富资源从而提升学校教育质量。从行政角度看,政府部门希望通过高校资源在基础教育学校的引入来提升本区基础教育的学校质量,进而增强整个区域的教育竞争力。尽管从不同的合作主体出发,对于合作的需求表述不同,但归根结底,均直指附属学校教育质量的提升。

  在教师问卷中,教师们罗列的与高校合作办学具体展开的工作从高到低依次排列是:“请高校专家来校指导学校发展规划的制定”(48%);“请高校安排专家来指导具体的学科教师”(43%);“请高校专家来校做相关学科理论前沿报告”(34%);“请高校专家指导学校特色项目建设”(30%);“请高校专家指导学校课程建设”(20%);“请高校专家指导学校科研”(19%);“组织学生参观高校”(16%);“请高校专家做有关学习方法指导的报告”(13%);“请高校教师、学生来校指导学生社团活动”(9%);“接受高校实习生实习”(6%)。

  与此同时,学生实际参与过的学校与大学合作开展的活动情况如图1所示。

  从上述可看出,基础教育学校和高校合作办学,主要是基础教育学校从高校中获取资源,是资源共享、协同发展的主要受益者。在我们调查中,高校在这一过程中享用的基础教育资源仅限于安排学生实习和教职工子女就读。并且,事实上,在我们访谈的过程中了解到这些学校解决高校教职工子女入学的问题并不多。高校究竟如何与基础教育学校共享资源,也是值得我们深思的问题。

  

图1 学生实际参与过的学校与大学合作开展的活动情况

  二、高校与基础教育学校合作办学的价值审视

  (一)高校与地方政府利益互惠——当前大学附属学校发展的现实基础

  一般来说,地方政府与高校共建大学附校的合作基础在于双方可交换的资源。对于地方政府来说,其提供的主要资源包括:大学生实习机会、大学教职工子女入学学额、教育实验研究基地及一定额度的专项经费;对于高校来说,其提供的资源更为丰富多样,包括:大学附校品牌、高校专业资源、附校管理团队、教师培训、学生志愿活动及国际交流等。

  (二)从利益互惠到文化引领——大学附属学校持续发展亟须的价值转型

  无论地方政府与高校如何考虑合作基础,当双方决策联合建成大学附校后,大学附校的发展便是最为现实的问题。因为双方资源的不对等,这就意味着完全利用对等的利益互惠来支撑双方的合作是不现实的,因此,着眼于大学附属学校的持续健康发展,地方政府与高校之间有限利益互惠的合作基础迫切需要深化改变,重视大学对于附校的文化引领。努力寻求大学与附校文化的共通之处,通过大学文化与理想引领附校的办学理念与内涵发展。在情感上,要借助大学文化激发附校师生的情感共鸣,引领附校师生的认同感与荣誉感。在共同价值的引领下,成为学习共同体。[1]

作者简介

姓名:朱润蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们