首页 >> 教育学 >> 教育管理学
普通高中特色化发展:机遇、困境及其提升路径
2018年07月04日 16:25 来源:《教育发展研究》 作者:武秀霞 字号
关键词:普通高中;特色化发展;优质教育;个性化教育

内容摘要:教育发展新诉求的出现为高中学校特色化发展带来了新的适应性难题。

关键词:普通高中;特色化发展;优质教育;个性化教育

作者简介:

  作者简介:武秀霞,天津市教育科学研究院基础教育研究所。天津 300191

  内容提要:教育发展新诉求的出现为高中学校特色化发展带来了新的适应性难题。以学生长远发展为基点,探索有内涵的、包容个性的特色化发展之路,是学校提升教育力和发展力的必然选择。特色化发展需经历结构性、系统性的变革。为推进这一过程,一方面,部分阻碍学校发展动力的“常理”需得到转变;另一方面,包容学生个性的教育理念、触动教师心灵的专业发展、基于“内需”的校内外协作资源的挖掘,是学校在教学、文化、管理、制度建设等方面需强化的三个要点。

  关 键 词:普通高中 特色化发展 优质教育 个性化教育

  标题注释:本文系2015年天津市哲学社会科学课题“教育均衡发展视野下薄弱学校内生式发展的机制与策略研究”(TJJX15-027)的部分成果。

  2000年以来,“特色化”成为普通高中学校重要的发展趋势。然而,随着高中教育新诉求的出现以及学校特色建设的推进,高中特色化发展也迎来了新的“适应性”难题。

  一、机遇:高中学校特色建设需回应的几个问题

  作为基础教育,高中教育目前与义务教育和高等教育之间的承接关系,决定了其发展容易受四种因素——人们关于优质教育的认识和需求情况、高中教育资源配置情况、人才发展需求情况和高考改革情况——的影响。正是如此,随着优质教育需求情况的转变,以及当前新高考改革和学生核心素养培育的提出,高中学校也迎来新的发展问题(进行特色化发展的学校也不例外)。在此情形下,高中学校要在特色化发展之路上展现足够的教育力、适应力和发展力,便需首先致力于解决以下问题:

  (一)优质教育普遍需求期:学校特色化发展应侧重什么

  问题一:面对更多层次、更为多元的教育需求,学校何以具备足够的包容力与教育力?

  不可否认,在优质教育的普遍需求之下,一旦外在资源配置实现基本均衡,学校自我内涵的发掘,多元、灵活、个性化的教育教学能力建设更成为学校彰显自身教育力的关键。倘若不主动寻求改变、不进行个性化的教育探索,那么不论是习惯于教好学生的好学校还是习惯于教弱势学生的普通校,都会面临“薄弱点放大”的问题。

  迈克尔·富兰曾在《变革的力量——透视教育改革》中指出,“有成效的教育变革的核心并不是实施最新政策的能力,而是在教育发展过程中发生预期的或非预期的千变万化中能生存下去的能力”。[1]就此看来,始终保持变革的动力,及时且较准确地预知潜在的挑战,并提前寻找想法、提升能力,才有望使学校具备足够的教育力。而从部分高中学校的探索实践看来,特色化发展确能强化学校“以生为本”、“以校为本”的意识,促使学校着力挖掘自身优势、特色,利用资源、地理、文化等的特别之处拓展教育空间,进而大大提升学校的教育力和可持续发展力。只是,如何在多样的变革诉求之下持续性地寻得特色化发展的动力与资源,避免使学校特色流于形式或变得千篇一律,仍是多数学校需重视的问题。

  问题二:在特色化发展过程中,学校何以在成为“好学校”的同时成就高质量的教育?

  “好学校”往往成为优质教育的代名词,进而也成为当下不少高中学校追求特色化发展的核心动力。然而,究竟什么样的学校就是人们心目中的好学校?被称为“好学校”的学校是否真的在提供或者有能力提供高质量的教育?对于这些问题,不少学校尚不能用行动给出肯定的答案。可以说,教育效益的滞后性与学校改革效益的短期化诉求之间的矛盾,正导致不少“好学校”或追求“好学校”的学校缺乏足够的耐力去为“高质量的教育”做出该有的努力。毕竟,人们对学校好坏的判断依据还在于排名、升学率等可以通过考试竞争获得的一系列数据中。至于学校所教是否适合于学生,多数时候并不能成为教育成效主要的判断标准。这一方面导致学校对自身特色的定位和筛选、对学生个性化发展的认识,较多集中于一些有助于提升成绩的要素中,比如学科专长、科学素养等。另一方面,学校发展方式、发展视角、特色呈现容易变得千篇一律。

  试析优质学校所具备的特质不难得出:在特色化发展过程中,学校要真正成为“好学校”,就必须将焦点转向教育质量的提升,亦即致力于教与学的改革,形成适合于学生的教育。再在此目标之下进行内生式的探索实践,即直面问题,使外部变化适应学校内部发展的需要;运用外部标准对自身目标进行分类,整合并形成自己的奋斗目标;不断地选择和整合创新过程。[2]这对学校保持自身发展独特性与生命力来说尤为关键。

  (二)“新高考”改革期:特色化发展如何牵引学校系统性变革

  可以说,“新高考”将个性化教育和个性化学习的诉求重新摆在了学校面前。这意味着,那些“为了特色而特色”的学校发展思路,比如开辟繁杂但不够系统、也不一定会使学生有所受益的特色课程、活动课程,那种单纯追求“人无我有”、“人有我专”、以竞争和比较显特色的发展径路,必须转向“为了个体而特色”的思路中来。

  两种思路的区别在于,前者可以在不考虑学生个人发展成效以及学校系统性变革的情况下,通过凸显某一方面或少数某几个方面的比较性优势,比如课程设置、资源配备、特长生培养等,便可被视为特色化发展。后者则要求,学校特色化发展必须具有针对性、整体性和系统性。即使是基于某一项目的特色建设,也必须在其他要素(比如教学、管理、制度)中得到体现。亦即在特色化建设过程中,个性化的学习、有效的课堂教学实践(包括教师教学策略、课程内容组织、学习行为管理、学习评价)、支持高水平教育的组织条件(包括全体教师的发展、数据的定期使用、学生在学习中的探究、反思和浸润式学习)、学校自评能力提升、学校内部协作与对外协作等,都要建立互惠关系,进而最终服务于学生个体的发展,给予学生特需的支持。

作者简介

姓名:武秀霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们