首页 >> 教育学 >> 教育管理学
教师职业压力三次调查对比与实证研究
2018年06月05日 16:06 来源:《上海教育科研》 作者:徐晓虹 字号
关键词:教师职业压力;SAS量表;比较研究

内容摘要:通过对574个有效样本的数据检验,比较2002年、2011年的调研结果,得出15年来基础教育教师职业压力逐步提升、教师职业社会尊重度下降等五个结论。

关键词:教师职业压力;SAS量表;比较研究

作者简介:

  作者简介:徐晓虹,浙江省宁波教育学院。 315000

  内容提要:本研究针对宁波市基础教育教师职业压力现状,2016年初又进行了SAS等3个量表测试问卷。通过对574个有效样本的数据检验,比较2002年、2011年的调研结果,得出15年来基础教育教师职业压力逐步提升、教师职业社会尊重度下降等五个结论。基于压力增加的事实与趋势,拉响基础教育教师心理健康的警铃。

  关 键 词:教师职业压力 SAS量表 比较研究

  标题注释:本文系2017年度浙江省哲学社会科学立项课题“基础教育教师职业压力变化趋势的调查与对策研究”(编号:17NDJC326YBM)研究成果之一,得到宁波市教育规划“十三五”重点课题“三时段教师压力源变化的对比与实证研究”(编号:YZD13016)项目资助。

  本研究基于2002年、2011年的研究成果,[1][2]2016年继续采用Zung氏焦虑量表(SAS)、抑郁量表(SDS)和德尔菲法(Delphi method)验证的教师职业压力问卷进行调查,研究近15年来宁波基础教育教师职业压力变动情况,为更好地开展教师心理健康维护工作提供科学依据。

  一、教师职业压力的自我评估三时段变动分析

  三时段统计数据对比显示,宁波市基础教育教师职业压力情况出现了有规律的变化:

  结论一:15年来,基础教育教师自评职业压力逐步缓慢增加

  按照自我评价,2016年八成半的教师自己认为有较大压力,占比较大。2011年、2002年数据显示,认为自己有较大压力的教师分别占83.7%与80.5%,2011年高了3.2%;2016年跟2002年比较,数量高了5.2%,见图1、表1。

  相对应的,2002年的调查有85.3%教师喜欢教师职业,而教师家人喜欢教师职业的有90.5%;2011年教师职业喜欢度的数量却不约而同地下降了,教师与家人分别降了3.7%与12.5%;更加有意思的是,教师非常喜欢度的比例也在下降。在2016年同样的结果,职业喜欢度的数据2016年持续下降:教师本人喜欢教师职业的有76.0%,其中24.2%是“非常喜欢”;教师家人喜欢教师职业的有74.2%,其中27.0%表达“非常喜欢”,见折线图1。显而易见,教师本人与其家人不喜欢教师职业的数据,在持续小幅上升。

  所以,无论是表2还是折线图1,都清楚地标注出教师自评职业压力较高与缓慢上升的趋势,这种趋势亟须引起各级行政部门的重视。本课题的压力源实证调查,数据检测得出:教师压力源相关变量很多,主要还是来自社会的压力和学生的维度、专业成长与行政管理维度,跟教师自我加压也有很大关系。比如教师职业的社会高期待与目前实际低收入之间的不对称;教师对学生安全、素质提升等的高度责任感;教学之外的杂事多、检查评比会议过多等。

  结论二:15年来,宁波尊师重教蔚然成风,但对教师职业的社会尊重在下降

  本课题设置了2题来调查教师职业的社会认可度,即教师自己及家人对其职业的喜欢度。本调查发现,15年前后,作为长三角南翼副省级城市宁波,就绝对数量而言,教师职业的社会尊重度依然保持较高态势,表现在一:三次调查显示教师本人喜欢本职业的人数一直维持在七成半以上,当然2002年比例更高;表现在二:第一次调查显示教师家人对教师职业喜欢度甚至超过教师本身的职业喜欢度,三次调查选择“非常喜欢”的,其家人数量都是超过教师本人。

作者简介

姓名:徐晓虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们