首页 >> 教育学 >> 教育管理学
高中教师工作压力成因与对策探讨 ——基于山东省高中教师工作状况调研
2018年06月05日 15:52 来源:《中国教师》 作者:孙月圣 字号
关键词:教育教学质量;教师工作压力;教学改革

内容摘要:随着教育改革的深入推进,社会预期不断提高,教师的工作量也在持续增加,这在很大程度上影响到教师身心健康、学校发展和教育教学质量。

关键词:教育教学质量;教师工作压力;教学改革

作者简介:

  作者简介:孙月圣,山东省教育科学研究院。

  随着教育改革的深入推进,社会预期不断提高,教师的工作量也在持续增加,这在很大程度上影响到教师身心健康、学校发展和教育教学质量。而目前我们对高中教师的工作状态还缺乏客观了解及应有的关注与关怀,所以对高中教师工作状况进行调研,探讨他们的工作压力尤为重要。

  一、基本情况

  2015年11月至2016年6月,山东省教育科学研究院通过网络问卷调研和现场访谈的方式,在兼顾城市和乡村的基础上,从山东省147个县区中抽取33个县区作为本次调查的样本县,对其所属的所有公立普通高中进行工作状况调研,共收回高中网络问卷13390份。同时,选取部分样本县区,对其教育行政部门主管、校长和教师进行现场访谈。调查内容主要涉及山东省高中教师工作量的现状,以调查研究获取有关研究指标的大数据,以案例研究找寻代表性现象和典型问题,以田野研究呈现调查对象原始的本真状态。

  二、工作压力来源分析

  1.社会因素分析

  社会对高中教师期望过高。受当前社会大环境的影响,很多家长希望自己的孩子在读完高中课程和完成大学学业之后,能够找到一份合适的好工作。从这种简单的目的出发,他们会更注重现实的、可以看得到的收获,这种期望又转化为对教师无法企及的要求,将孩子的学业成绩以及性格培养完全归为教师的责任。家长的过分要求和不理解使得教师的压力感更加强烈。

  频繁的教育教学改革。近年来,许多国家都对教育进行了深入改革,我国也不例外,尤其是高中教育为了适应现代社会的发展,不断对教育体制、教育理念、教育教学要求、教学内容以及教学方法、教学模式、教学手段等方面进行改革。改革带来的新旧观念的冲突,致使许多高中教师产生了教学困惑。虽然这些改革无可厚非,但这些改革较少考虑教师的接受能力和适应性,使得高中教师疲于应付,无形中加大了教师的压力,产生了紧张、焦虑和不安感。

  工作负担繁重。调查显示,高中教师普遍认为,工作负担重。在高中教师的教育教学任务异常繁重的情况下,还要从事一些与教学无关的工作,人为加重教师负担,使得高中教师长期处于超负荷运转状态中,工作压力不断增加。

  评估体系不合理。教育的宗旨是培养德、智、体、美、劳全面发展的学生,而高中阶段是学生全面提升自身素质的重要阶段,有些品行是在这个年龄段形成并影响终生的。但是,在现行的教育教学评估管理体系的实际操作中,评估仍倾向于学生的分数、高考上线人数等,其他方面的评估仅作为参考,高中教师只能被高考牵着鼻子走,给他们带来了极大的工作和精神压力,严重影响了身心健康。

  2.学校因素分析

  教师工作时间过长。调查显示,高中教师平均每周工作时长为57.89小时,被访教师工作日日均工作时间为9.51小时左右,周末日均工作时间为5.17小时。由于教师的职业特点,大多数教师除了在校工作时间比一般的工作人员要长以外,下班后工作时间还被无形中延长了。例如,班内发生一些意外状况时,教师必须利用自己的下班时间来解决;工作任务繁杂,通常利用业余时间备课、批改作业、个别辅导、参加校级培训、县级培训、省级培训和参与课题研究。

  教师工作任务繁杂且非核心教学工作时间占比过多。在被访谈的15名高中教师中,其中反映严重超过正常工作时长的有1人,工作量非常大的有6人,大的有4人,一般的有3人,不大的有1人。教师认为工作量大的原因主要有以下几点:一是高中教学任务繁重,高考升学压力大;二是寄宿制或封闭式管理,教师需要抽出大量时间值班;三是现在的学生难以管理;四是师资力量不足,所带班级较多并且班额过大;五是负责的行政事务太多。教师所承担的工作内容繁多,许多非教学工作耗费了教师大量的时间和精力,而实际用于课堂教学的时间不足总工作时间的1/4。

  学校管理过度量化现象严重。从教案的书写到教学的总结,从读书笔记的字数到家访记录的人数,从转化后进生的进度到论文的数量,无不要求一一记录。这种量化管理模式的泛化,导致了一些低效、重复工作,占据了教师的大部分时间和精力,减少了教育教学的有效时间,无形之中给教师增加了巨大的压力。

作者简介

姓名:孙月圣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们