首页 >> 教育学 >> 教育管理学
英国中小学校反欺凌行动研究
2018年05月16日 13:53 来源:《比较教育研究》 作者:董新良 姚真 王瑞朋 字号
关键词:校园欺凌;反欺凌行动;英国中小学校

内容摘要:英国中小学校在预防和应对校园欺凌行动中,形成了许多值得借鉴的经验和特色。

关键词:校园欺凌;反欺凌行动;英国中小学校

作者简介:

  作者简介:董新良,姚真,王瑞朋,山西师范大学教育科学学院,山西省基础教育协同创新中心,山西临汾 041004 董新良,男,山西师范大学教育科学学院、山西省基础教育协同创新中心教授,山西省学校安全教育中心主任,国家督学;姚真,女,山西师范大学教育科学学院硕士研究生;王瑞朋,男,山西师范大学教育科学学院讲师。

  内容提要:英国中小学校在预防和应对校园欺凌行动中,形成了许多值得借鉴的经验和特色。在反欺凌制度方面,英国中小学校制定了校园反欺凌政策,主要涉及政策目标、主体职责、预防策略、上报流程以及处置措施等方面。在反欺凌手段方面,英国中小学校开展了对教职工和全体学生的反欺凌培训和教育,对欺凌者和受欺凌者分别采取不同的干预和教育支持手段。此外,许多学校将学生作为反欺凌的重要力量,通过组建反欺凌团队或同伴互助组织等,鼓励学生参与学校管理,促进学校反欺凌工作的开展。在反欺凌网络体系方面,英国中小学校开辟了学校与家长、社区和社会团体等多方合作渠道。

  关 键 词:校园欺凌 反欺凌行动 中小学校 英国

  标题注释:本文系2016年度山西省基础教育协同创新中心重点项目“山西省基础教育安全政策法规研究”(编号:XTB1609)阶段性成果。

  中图分类号:G40-011.8/561 文献标识码:A 文章编号:1003-7667(2017)09-0095-08

  一、英国学校反欺凌的主要依据:政策先行,措施明确

  以学校为单位制定校园反欺凌政策,是英国学校比较通行的做法。本部分主要以布拉德利斯托克社区学校(Bradley Stoke Community School)①为例,从反欺凌职责和对欺凌事件的应对与处置等方面进行阐述。

  (一)明确规定教职工、学生及家长在反欺凌中的职责

  明确各主体职责是学校开展反欺凌工作的首要前提。布拉德利斯托克社区学校对教职工、学生和家长三大主体的反欺凌职责做出了规定。

  1.教职工反欺凌职责

  主要涉及开展反欺凌教育、实施学生支持计划以及行为监测计划、关注异常学生及弱势群体等方面。具体要求为:(1)增强对于欺凌责任的认识,保障学生安全;(2)参加学校反欺凌培训,了解学校反欺凌政策及策略;(3)定期开展反欺凌讨论,发现潜在隐患并交流反欺凌经验;(4)利用学校课程,开展针对学生的反欺凌教育,增强学生反欺凌意识,确保学生掌握处理欺凌事件的基本知识与技能;(5)按照学校规定的调查程序处理欺凌事件;(6)关注学生异常行为,如迟到、独自行动、受到孤立、成绩下降、体重减轻、脱发、自残等;(7)关注弱势群体,开展学生支持计划以及行为监测计划;(8)保持与家长或监护人的密切合作。

  2.家长反欺凌职责

  英国学校将家长作为反欺凌的重要力量,鼓励家长及监护人与学校密切合作,共同抵制欺凌行为。具体要求为:(1)参与学校反欺凌政策制定及改进;(2)鼓励并引导孩子积极应对欺凌;(3)及时向学校报告欺凌事件;(4)给予学校教职工充足的调查时间,以确保结论的真实性与权威性。

  3.学生反欺凌职责

  学生是反欺凌的主体之一,主要承担以下职责:(1)具备基本的反欺凌常识,能够识别各种类型的欺凌行为,了解其对同龄人,特别是弱势群体的影响;(2)掌握应对欺凌的策略,具备自我保护和保护他人的能力;(3)支持学校反欺凌政策,及时上报校内欺凌事件,不做欺凌事件的旁观者;(4)发挥积极作用,保障校园安全;(5)参与学校政策改进,如通过“学生之音”②及问卷调查等方式提出改进建议。此外,学生会成员应积极参与学校反欺凌工作。

  (二)设计严密的处理流程

  英国多数学校在反欺凌政策中会设计严密的上报及处理流程。较为普遍的做法如下所述。

  第一,上报欺凌事件。教职工、家长或者其他社区成员发现欺凌事件后,向反欺凌协调员或学生导师报告;受害者、旁观者主要向反欺凌大使③、教师或导师等人报告。多数学校还会在官网公布学校电子邮箱,便于匿名举报欺凌事件。

  第二,提交书面报告。在自愿前提下,报告人需将事件发生时间、地点及经过等信息以书面形式上报,学校会对报告人进行严格保密。

  第三,开展事件调查。由学生导师通知涉事学生家长并安排会面。为深入了解欺凌事件,学校会对各类当事人进行单独访谈,并在确保事件属实后,举行调解会议,旨在帮助欺凌者认识错误以及促进受欺凌者身心恢复。

  第四,事后处置。事后处置是英国学校应对欺凌事件的重要环节。在这一阶段,许多学校将对欺凌者的惩戒与对受害者的支持放于同等重要的地位,并依据欺凌事件的严重程度,予以相应处置。

  第五,后续跟进。学校通常会于事件发生一周之后,与欺凌者、受害者以及旁观者等人单独会面或通过电话联系当事学生家长,进行回访,了解学生现状,以便提供精准的后期支持。

  (三)制定分层处置措施

  依据欺凌事件的性质等,制定相应的分层处置措施是英国学校应对欺凌事件的重要着力点。如布拉德利斯托克社区学校将欺凌事件划分为3个层级,并对各层级欺凌事件的处理策略、制裁措施以及学校支持都做出了明确规定。

  第一层级主要针对首次发生的言语欺凌和网络欺凌行为。校方会在学校信息管理系统(SIMS)中对此类欺凌事件进行详细记录,并通过“恢复性司法”以及调解策略做出处理。对于欺凌者,学校主要采取引导、留校、隔离、扣除休息时间或午餐时间等制裁措施。同时,学校也为受害者提供一对一支持,如安排学生支持小组(SST)在休息时间或午餐时间为受害者提供咨询与帮助。

  第二层级主要针对多次发生的言语欺凌和网络欺凌,以及身体欺凌行为。校方会在学校信息管理系统中对此类欺凌事件进行详细记录并告知学生支持小组。对于欺凌者,学校有权没收其个人财产④,并在固定时间对其进行隔离与看管。此外,校方还会安排学生导师或学生支持小组成员与家长面谈,共同确定学生恢复计划。同时,对于受害者,在一对一支持之外,学校会将工作重心集中于自信心培养等方面,以促进受害者身心恢复。对于较为严重的受欺凌者,学校会将其转介到外部机构,进行专业性更强的诊疗。

  第三层级主要针对持续性的身体欺凌和言语欺凌,以及性欺凌、种族欺凌、同性恋欺凌行为。这一层级的欺凌事件会对学生产生更为长期的影响。对此,学校会与校外支持机构协作,召开会议,根据事件性质、发生原因、欺凌者及受害者特点等,研究进一步对策。学校会根据欺凌事件严重程度,采取必要措施改善欺凌者行为,以既防止事态继续发展,又避免造成欺凌者失学。同时,学校为受欺凌学生提供导师支持及学生支持小组援助,并在必要时将受害者直接转介到外部机构。

作者简介

姓名:董新良 姚真 王瑞朋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们