首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校长合理授权:为何与何为
2018年05月11日 11:03 来源:《中小学校长》 作者:李江 字号

内容摘要:在当前教育改革走向深化的背景下,校长需要合理授权,即从行政指派式、命令性的集权式管理,转向能发挥下属积极性、调动充分参与的分权式管理,由此提高学校管理的效能。

关键词:

作者简介:

  作者简介:李江,重庆第二师范学院讲师,重庆市人文社科重点研究基地“重庆市统筹城乡教师教育研究中心”研究人员。

  中图分类号:G471.2 文献标识码:B 文章编号:1673-9949(2017)08-0030-03

  从管理学角度来看,合理授权是一项重要原理,强调某一机构或人员在履行职责和完成任务的同时,必须赋予其相应权力。在当前教育改革走向深化的背景下,校长需要合理授权,即从行政指派式、命令性的集权式管理,转向能发挥下属积极性、调动充分参与的分权式管理,由此提高学校管理的效能。

  一、为何呼唤合理授权

  合理授权是校长管理能力体系的重要构成。学校管理自身具有的教育性、综合性和复杂性,要求校长不但要具有符合角色要求的知识结构,更要具有与知识结构对应、与实践能力匹配的能力。一方面,善于授权并能坚持合理授权的校长,可以减轻自我的工作压力,有利于从繁杂事务中解脱,把更多时间和精力用于对学校整体发展的宏观思考;另一方面,学校的组织结构相对稳定,各层级的教职员工都清楚知道工作范围、工作职责和工作要求,这样的组织架构有利于授权的开展与推进。

  合理授权是学校规划目标实现的客观需求。学校管理是一项复杂、繁重而艰巨的任务,往往会涉及校内、校外、家庭、社会等方面。随着改革的深化与推进,学校所承担的社会责任和规划目标出现多元化发展趋势,仅靠校长的个人能力根本无法胜任或达成,必须借助群体智慧和力量。管理大师彼得·德鲁克(P.F.Drucker)指出,管理者应该把精力和时间投入与自己岗位职能更相关的重要工作上去,而把与职责关系不大的工作“交付”下属去完成。由上可见,校长既是制订学校规划和做出管理决策的核心力量,又是引领教职工执行管理决策、实现规划目标的领头雁,因此,要集中精力,抓好主要矛盾或问题的主要方面以及学校发展的关键环节。毕竟通过授权组建的团队,比个人单独工作更富成效,更能提升员工的责任感和使命感,由此更加坚定地完成组织的规划目标。

  合理授权是管理队伍梯队建设的重要基石。在现代学校管理行为中,授权是校长统筹全局的必要手段。借助授权,下属明确应完成的工作、能调配的资源,以及要承担的职责,团队成员职责分明,可以在很大程度上减少扯皮和拖拉等现象,由此可以提升学校管理效率。下属在接受权力和完成任务过程中,管理能力、协调能力和组织能力提升,团队梯队化建设获得构建。更进一步来讲,当前体制下的校长多数是教育教学的佼佼者,但成为校长之后,面临的首要问题就是如何实现身份的转变。毕竟校长并非优秀教师的延续,更不是教师优秀的延续,尽管通过任命或聘用,成为事实上的校长,但任命或聘用并不能造就名副其实的专业校长。[1]由上可知,学校管理是典型跨学科专业,学校在深化改革同时必须清晰看到面临的全方位挑战,即并非一个人或一个部门就能完成的目标,而需要长期的团队合作,才能更好地应对。

  二、合理授权的现状剖析

  常言道,思想是行动的先导。为了实现中小学校长的合理授权,必须梳理影响合理授权的不良心态,由此预估或减少工作的盲目性,增加针对性。具体而言,主要存在如下影响合理授权的不良心态:

  不想授权:缺乏对工作职责充分的理解。校长坚持亲力亲为,存在拒绝授权心态,这是对工作岗位缺乏全面认识导致的后果。持有上述心态的校长,认为自己应掌握学校全部动态,所有事情都要过问,甚至参与其中、做出决定。其实在校长成长过程中,如何实现从个体教育教学到团队管理转型是关键。但不想授权的校长,往往会置自己于整日奔波、劳累之中,没有充足时间学习先进管理理论、做好自己教学工作,但学校管理改革尚需校长授权,因为“领导授权的科学性、合理性水平的不断提高,就是一种能够促进学校发展的源泉和动力”。[2]由上可见,校长应强化工作分配意识,把工作分给合适的人去完成,由“亲力亲为”转向“到位不一定到场”。

  不能授权:缺乏对权力必要的认识。校长过于看重权力,担心由于授权而权力被削弱,存在害怕心理,这是对权力与责任缺乏全面认识的错误心态。在上述校长看来,树立威信的根本是通过手中的权力,本来就不多的权力经过授权后,将缩小自己控制的范围。研究表明,在授权型领导行为变量中,参与目标设定与团队沟通的交互作用对团队绩效存在显著影响,即害怕授权导致的不能授权,才是团队成员快速提升的最大障碍,更是阻碍工作绩效的潜在因素。[3]对校长而言,提高自我在教职工心中威信的路径是提高教育教学质量、提升学校社会声誉、改善教职工福利待遇、实现教职工与学校发展的有机结合等。否则,权力握得越紧,教职员工的心将离其越远。

  不敢授权:缺乏对员工能力系统的分析。不敢授权是指缺乏对教职员工能力的系统分析而导致的授权受阻现象。持有上述心态的校长,并不担心权力减少,也认可应授权下属,但总有“我的员工不行”心态,对下属缺乏信心而不敢尝试。出现上述现象的最主要原因,就是校长陷于日常事务的处理,而缺少对下属员工在职业规划、专业发展以及能力水平等方面的系统而全面分析。授权其实是管理艺术,彰显校长对教职员工的信任与支持,接受授权的教职员工可以创造性地发挥个体主观能动性,寻求解决问题的办法,并对自己的行为负责。由此,员工在被授权过程中获得工作动力和认可,唤起工作热情和责任感,这是校长提高管理效能的重要策略。正是通过授权与被授权,校长和教职员工之间搭建互信桥梁——教职员工看到校长对自己的认可与信任,校长看到教职员工的工作激情与热情,这有助于在团队里建构积极和良好的工作氛围。

作者简介

姓名:李江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们