首页 >> 教育学 >> 教育管理学
深入推进教育督导信息化助力推动首都教育现代化
2018年05月07日 14:23 来源:《北京教育:普教版》 作者:唐立军 字号
关键词:教育信息化;教育学现代化;大数据战略;教育治理

内容摘要:教育信息化是教育现代化的重要基础和关键内容,教育督导信息化关乎教育治理体系和教育治理能力的现代化,对实现教育现代化发挥着重要的支持、保障和推动作用。

关键词:教育信息化;教育学现代化;大数据战略;教育治理

作者简介:

 

  作者简介:唐立军,中共北京市委教育工委副书记,北京市人民政府教育督导室主任。

  教育信息化是教育现代化的重要基础和关键内容,教育督导信息化关乎教育治理体系和教育治理能力的现代化,对实现教育现代化发挥着重要的支持、保障和推动作用。党的十八大把信息化作为“新四化”同步发展的重要组成部分,进一步确立了信息化在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”中的战略地位。党的十八届五中全会也提出了“实施国家大数据战略”的目标要求。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》突出强调:“推进政府教育管理信息化,积累基础资料,掌握总体状况,加强动态监测,提高管理效率。整合各级各类教育管理资源,搭建国家教育管理公共服务平台,为宏观决策提供科学依据,为公众提供公共教育信息,不断提高教育管理现代化水平”。互联网技术的蓬勃发展,大数据时代信息风暴的形成,为教育及教育督导信息化提供了有效的基础环境、技术手段和保障条件。网络信息技术的广泛应用,不仅引起了教育手段、教育方法的变革,甚至对整个教育模式和教育治理产生了革命性影响。

  准确把握教育督导信息化发展的新趋势、新特点、新要求

  1.教育督导信息化发展的新趋势

  网络系统与大数据技术的应用,不仅引起了教育手段、教育方法的变革,而且带动了教育组织管理、教育过程乃至整个教育模式和制度的改革创新,进一步驱动教育督导的整体变革。很多同行专家认为,《教育督导条例》的颁布,教育督导机构职能的强化,教育督导队伍建设的加强,共同构成了我国教育督导制度的“1.0”版本,完成了教育督导制度基础体系的搭建。全国县域义务教育均衡发展督导评估制度、义务教育质量监测制度、中小学校责任督学挂牌督导制度、教育重大突发事件专项督导制度等的建立与实施,构成了我国教育督导制度的“2.0”版本,完成了从基础体系搭建到内在制度的创新与发展。而我国教育督导制度从“2.0”版本向“3.0”版本的升级,其关键是教育督导的信息化。通过互联网、大数据、云计算等新技术的运用,实现教育督导管理创新,形成“用数据说话、重数据评价、依数据决策、谋数据创新”的督导理念,建立与之相适应的现代教育督导体系、流程、模式和制度。如何适应教育督导现代升级,充分利用互联网和大数据技术提高教育督导科学化水平,推动建立科学规范的教育治理体系,形成高水平的教育治理能力,展现了当今时代对教育督导改革发展的新趋势、新变化。

  我们共同致力于深入推进教育督导信息化,以更新教育督导理念为前提,以数据资源整合与平台建设为基础,以建设具有信息化素养的教育督导队伍为保障,构建包括督政、督学、评估监测的大数据平台,强化教育督导的数据支撑能力,提高教育治理的精准性和有效性,着力推动教育督导实现现代化。

  2.教育督导信息化发展的新特点

  近年来,按照“深入推进管办评分离、强化国家教育督导”的改革要求,教育督导作为教育领域综合改革的关键环节和节点,在“管办评”分离中处于特殊重要地位。如何科学、专业、全面地实施监管和评价,确保监管到位,评的客观、评的有效、评的精准,这是教育督导面临的新挑战。大数据技术具有不受时空限制的优势,推进“互联网+教育督导”的信息化建设,充分利用信息化手段,克服传统督导的督导方式单一、督导评估技术落后、督导过程难以实时管理、督导结果难以及时利用等方面的不足,创新教育督导模式,充分发挥互联网及移动服务端的便捷性、高效性、即时性优势,随时随地为教育督导提供信息化支撑,实时监控,使督导部门能够全面掌握教育工作整体情况,全方位地了解教育工作实际,及时发现问题,极大地提高教育督导的及时性和便利性,提升教育督导工作实效水平。因此,大数据技术在教育督导领域的应用体现出许多新的特点。

  一是教育督导主体多元化。除了政府和学校主体外,不同形式的社会组织主体和公众评价融入教育督导,使教育督导评价结果更客观、准确,更有说服力。二是教育督导过程即时化。计算机技术的发展、移动终端的智能化使得即时采集数据成为现实,督导评估更具时效性、可追溯性,数据信息具有连续性,可实时发现问题、监督工作进展,及时进行改进、调整和完善。三是数据统计分析智能化。研发并嵌入数据分析模型,实现数据自动分析、模型结果自动生成,通过可视化技术,使得结果呈现一目了然,用数据说话成为常态。四是教育决策科学化。运用大数据技术,对海量数据进行快速收集、深度挖掘、及时研判分析,依据数据决策,成为保障教育决策科学性的有力手段。

  3.教育督导信息化发展的新要求

  2014年,国务院教育督导办在《关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式意见的通知》中,明确了教育督导改革的总体思路和工作目标,即“建立督促地方政府依法履行教育职责的督政机制、指导各级各类学校规范办学提高教育质量的督学体制、科学评价教育教学质量的评估监测体系,形成督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系”。深化推进教育督导改革,必然会使教育督导的领域内容更加广泛,教育督导的标准要求更高,教育督导的社会化程度更深,教育督导与相关主体、社会组织和环境的协调、协作日益强化。这就要求教育督导部门必须借助信息化手段、运用大数据思维开展教育督导工作,科学组织实施教育督导评估与质量监测,强化教育督导的科学性、覆盖面和影响力。因此,互联网、大数据支撑下的现代教育督导必然成为教育督导信息化发展的新模式,对教育督导改革发展提出新要求。

  深化教育督导改革发展、建立现代教育督导制度体系的关键在于教育督导的信息化,不仅体现在督导方式的智能化,更体现在大数据支持下决策的科学化、管理的系统化,包括对数据的采集、分析与深度挖掘。在教育督导信息化发展中,应进一步加强互联网与教育督导的深度融合,尽快建立起适应时代发展要求的、与我国经济社会和教育发展水平相适应的教育督导信息化体系,建立具有专业化水平、信息化素养的教育督导队伍,改革传统的教育督导方式、方法和手段,充分运用互联网、大数据等技术,使督导信息采集更加客观、规范、全面、便捷,教育督导过程更加优化、精准、高效,督导结果更有针对性和权威性,形成基于证据和数据的智慧督导、精准督导,力求全面提高教育督导服务决策和服务办学育人的能力与水平。

作者简介

姓名:唐立军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们