首页 >> 教育学 >> 教育管理学
哪些因素在影响中国学生学习成绩?① ——基于PISA2015中国四省(市)学生数据的多水平分析
2018年04月11日 14:42 来源:《中小学管理》 作者:闫波 赵德成 王璐环 字号
关键词:PISA2015;学生成绩影响因素;科学素养;非认知因素;教师反馈

内容摘要:对学生学习影响较大的因素,主要有学生家庭社会和文化地位指数、学习动机、课堂纪律氛围、教学方式、师生消极行为等。

关键词:PISA2015;学生成绩影响因素;科学素养;非认知因素;教师反馈

作者简介:

  作者简介:闫波,赵德成,北京师范大学教育学部,北京 100875 王璐环,东北师范大学人事处,吉林 长春 130024

  内容提要:基于PISA2015中国四省(市)数据,对影响学生学习成绩的因素进行多水平分析,结果发现,学校规模、班额、学校硬件资源、科学活动参与指数等被教育者所重视的变量,对学生科学成绩并没有显著预测作用;对学生学习影响较大的因素,主要有学生家庭社会和文化地位指数、学习动机、课堂纪律氛围、教学方式、师生消极行为等。校长要深刻认识学校教育质量提升的复杂性,基于本校具体情况提出改进计划。

  关 键 词:PISA2015 学生成绩影响因素 科学素养 非认知因素 教师反馈 教学领导力 多水平分析

  标题注释:本文系北京市教育科学“十二五”规划重点课题“中小学教学领导力的诊断与提升研究”(课题编号:AHA13134)、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目的研究成果。

  中图分类号 G63 文献标识码 B 文章编号 1002-2384(2017)10-0009-04

  只有弄清楚哪些因素在影响学生的学习成绩,教育者才能开发有效的教学方法,提高教学效率和教育质量。但对于学习影响因素的研究,一直没有得到能被广泛认可的答案,不同学者从不同视角提出了不同的观点和建议。但已有研究多属于规范研究和定性分析,实证研究略显不足。究竟哪些因素在影响学生学习?校长在学校改进和提升学校教育质量中应重点关注什么?本研究拟基于PISA2015中国四省(市)大数据进行多水平分析,期望能够弥补已有研究的不足。

  一、研究设计:基于已有研究及PISA2015问卷框架选择研究变量

  PISA项目不仅测试各个国家(经济体)15岁在校生在科学、数学、阅读等领域的素养表现,还通过学生问卷、校长问卷收集广泛信息,以便于研究者深入分析各种影响因素与学习的关系。本研究依据已有研究及当前实践中的热点问题,在PISA2015问卷框架内选择研究变量。

  1.数据来源与被试

  本研究从中选取中国北京、上海、江苏和广东等四省(市)的数据进行深度分析。PlSA2015综合采用分阶段抽样、概率比例抽样与简单随机抽样等多种方法,从1507518名就读于中国四省(市)各类教育机构(包括普通教育与职业教育、全日制与非全日制、公立与私立等各种类型)7年级及以上年级的15岁(15周岁3个月至16周岁2个月)在校生中,选取了9841名学生参加了科学素养测试并填写了相关问卷。加权后的被试人数覆盖了96.0%的目标群体。此外,268所学校的负责人也填写了在线调查问卷。

  2.变量的选取与说明

  我们以四省(市)在校生科学素养成绩为因变量,将影响学生科学素养表现的变量分为两层,第一层为学生水平变量,第二层为学校水平变量,建立不加入任何预测变量的零模型,结果发现科学素养成绩的组内相关系数(Intra-class Correlation Coefficient,简称ICC)为0.47,即学校间变异成分占总变异的47.0%,必须考虑采用多水平分析。本研究以四省(市)15岁在校生的科学素养成绩作为因变量,在自变量中分学生个体和学校两个水平,并依据已有研究及PISA问卷各选择了15个变量,共30个变量,具体如下。

  (1)学生个体水平变量

  在社会人口学变量中,本研究选取了学生的性别、年级,以及学生家庭经济、社会和文化地位指数(PISA Index of Economic,Social and Cultural Status,以下简称ESCS)。在非认知表现中,本研究选取了以里克特量表测量的工具性动机、成就动机、广义科学兴趣、科学乐趣、科学自我效能感、学校归属感等变量。在学生学习活动方面,本研究选择以频率量表测量,反映学生收看科学电视节目、借阅科学书籍、参加科学俱乐部等参与科学活动频率的科学活动参与指数。在学习环境方面,本研究选择学生感知的课堂纪律氛围、教师支持、探究性教学、教师主导式教学,以及教师反馈。上述变量中,除性别与年级之外,其余13个变量都是连续变量,都经过中心化处理,以OECD国家平均水平为0,标准差为1,指标越高,表明其表现程度或频率越高。

  (2)学校水平变量

  在学校水平上,本研究先从PISA2015学校问卷中选取了15个变量,包括学校位置(城市、非城市)、学校类型(公立、私立)、学校规模等学校特征变量;生师比、科学资源指数、科学教师比例指数等学校资源变量;校长视角下学校师资短缺、教育资源短缺等资源投入变量;校长自我报告的领导力表现及学校自主程度;校长报告的妨碍学生学习的师生消极行为。这些变量中,除学校位置、类型、生师比、科学教师比例等客观性指标外,其余变量均为连续变量,并以OECD国家平均水平为0、标准差为1进行了中心化处理。

作者简介

姓名:闫波 赵德成 王璐环 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们