首页 >> 教育学 >> 教育管理学
农村小规模学校的精准扶贫研究
2018年04月16日 08:38 来源:《中国教育学刊》 作者:李刚 字号
关键词:农村小规模学校;精准扶贫;教师队伍;农村教育发展

内容摘要:农村小规模学校对维护教育公平、促进农村发展具有重要意义,但是其在教师队伍、办学经费与办学条件等方面处于贫困状态。

关键词:农村小规模学校;精准扶贫;教师队伍;农村教育发展

作者简介:

  作者简介:李刚,北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心博士后。北京 100875

  内容提要:农村小规模学校对维护教育公平、促进农村发展具有重要意义,但是其在教师队伍、办学经费与办学条件等方面处于贫困状态。随着国家加大对小规模学校的扶贫力度,其贫困状况有所改善。下一步的扶贫工作需要坚持精准识别、精准管理与精准帮扶的基本取向,明确小规模学校的发展标准,利用小规模学校优势改善软环境,重拳破解小规模学校教师队伍之困。

  关 键 词:农村小规模学校 精准扶贫 教师队伍 农村教育发展

  [中图分类号]G521 [文献标识码]A [文章编号]1002-4808(2017)09-0055-05

  农村小规模学校是指由于农村地区适龄学生人数减少而出现的规模较小的学校,且多为处于农村的小学或者教学点。农村小规模学校可以扩大农村学生受教育的机会,特别是保障农村弱势群体的受教育权,是实现城乡教育公平的重要途径,可以在保留、传承、革新乡土文化的艰巨任务中发挥重要作用。[1]据《中国农村教育发展报告2016》数据显示:2015年,全国共有不足100人的农村小规模学校111420所,占农村小学和教学点总数的55.7%。[2]而且随着农村生育率的降低、农村学生进县城上学等趋势,农村小规模学校在农村学校中的比例逐年增长。与之重要地位与巨大数目形成鲜明对比的是,农村小规模学校的教育质量不容乐观,其已成为学校系统中的重要“贫困对象”,需要政府大力且精准的帮扶。

  一、农村小规模学校的贫困表现与扶贫进展

  贫困是一个相对概念,其直观表现为某一群体与其他群体相比在资源占有上的严重不足。农村小规模学校的贫困是指其与农村中大规模学校(通常为农村中心校)和城镇学校相比,占有的教育资源相对不足。农村小规模学校的贫困突出表现在人(教师队伍)、财(办学经费)、物(办学条件)三方面。

  第一,教师队伍的素质与结构令人担忧。一是教师队伍整体素质偏低。总体而言,小规模学校教师在学历水平、职称水平等反映教师素质的指标上与其他学校相比差距较大,更毋谈教师的课改理念与教学实践。调查发现,小规模学校教师以高中学历教师为主,拥有高中及以下学历的教师在小规模学校占55.6%,而非小规模学校占37%,前者高出后者18.6个百分点。[3]二是教师队伍年龄与学科结构不合理。有研究者对来自330所农村小规模学校的451名教师进行调查发现:50岁以上的教师占32.6%,40~50岁的教师占46.3%,教师队伍老龄化严重。而且由于教师的结构性短缺,教师需要兼课的情况严重,平均每位教师需要承担2.51门课程。[1]三是小规模学校难以吸引优秀人才从教,难以留住优秀教师。小规模学校由于工资收入、工作环境等方面不具优势,很难吸引优秀人才来此从教。而且,小规模学校的教师又不断外流。在一项调查中,50%的校长反映近年来有教师流失的情况,并且流失的主要是骨干教师和35岁以下的青年教师。[4]

  第二,学校办学经费难以保障。一方面,地方政府对农村学校的投入仍然不足。以小学生均预算内教育事业费为例,根据2014年全国教育经费执行情况统计公告,农村普通小学为7403.91元,低于全国普通小学平均水平的7681.02元,农村小学相对前一年的增长率为8.01%,也低于全国普通小学11.29%的平均增长率。“大河不足小河干”,如果农村学校的办学经费整体不足,农村小规模学校的经费自然也会捉襟见肘。另一方面,小规模学校的经费会受中心校的截留。由于一些小规模学校特别是教学点并非独立核算单位,区县教育局往往首先将经费划给中心小学,由中心小学向小规模学校分配,在这个过程中中心校便可能减少经费划拨。[5]

  第三,学校办学条件亟待提升。虽然在“普九”过程中国家加大了对农村学校的投入,大力改善办学条件,但是一些学校特别是教学点的办学条件仍然落后,各种报道屡见报端。这些小规模学校多在计算机设施设备、音乐体育器械、体育专业场地、专业化教室等方面匮乏滞后,严重影响学校教育教学质量。而且,当学校设施设备老化时,学校很难更新办学条件。[6]其中的重要原因是,一些小规模学校处于存留的边际,政府给予的关注较少,且在决定是否更新设施设备时会考虑学校撤并带来的投入风险。

  2012年,《国务院办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》提出“对保留和恢复的村小和教学点,要采取多种措施改善办学条件,着力提高教育质量”。农村小规模学校的贫困开始受到广泛关注。特别是进入2014年后,国家出台的多项政策均强调保障与扶持农村小规模学校,如《乡村教师网络研修与校本研修整合培训指南》(2016年)、《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》(2015年)、《中央编办、教育部、财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》(2014年)、《教育部关于进一步做好村小学和教学点经费保障工作的通知》(2016年)等。

  这些政策的逐步落实,为农村小规模学校扶贫工作奠定了政策基础,学校贫困状况也得到不断改善。一方面,学校经费日益充裕,办学条件得到提升。通过对全国义务教育均衡发展督导评估反馈报告的整理可以发现,督导评估专家对农村学校的办学经费保障与办学条件改进总体持肯定态度。通过对来自全国16个省23个区县教育局长的访谈也可以进一步发现,当前农村小规模学校在“钱”和“物”方面逐渐充裕。一位来自甘肃贫困县的教育局长在访谈中说:“现在电脑多媒体都有了,白板也安起来了……投入越来越大,教师的培训经费也能够保障。”另一方面,教师队伍状况有了一定改善。有研究者对来自小规模学校的1032名教师进行调查发现,小规模学校的教师队伍情况有了明显的好转:教师学历水平大幅度提升,69.6%的教师拥有大专及以上学历;学科专业性增强,74.1%的教师毕业于师范院校,96.1%的教师拥有教师资格证;在编教师、年轻教师与本土教师增多,说明地方政府在农村小规模学校师资队伍建设上有所倾斜。[7]

  这一阶段,由于农村小规模学校处于整体贫困阶段,所以政府采取的是“整体补亏”的扶贫策略,对所有的农村小规模学校都力图通过人、财、物等方面的全方位保障措施,使其达到标准化建设的基础标准与学校教育的底线要求。随着农村小规模学校贫困状况的逐步改善,对其的扶贫策略也需要调整。一是扶贫措施不能再是“所有学校都一样”,而要基于学校不同的贫困状态加以设计。二是扶贫措施不能再是“所有方面都一样”,学校贫困表现不一,突破点也不相同,所以需要对其中的重要之处、短板之处加以重点保障。

作者简介

姓名:李刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们