首页 >> 教育学 >> 教育管理学
新高考下学科功能教室的创建与运行
2018年03月30日 10:18 来源:《中小学管理》 作者:申屠永庆 字号
关键词:新高考改革;选课走班;学科教室;校园功能教室

内容摘要:新高考改革背景下,“革新教学组织形式,转变育人方式”成为学校管理者聚焦的核心问题。

关键词:新高考改革;选课走班;学科教室;校园功能教室

作者简介:

  作者简介:申屠永庆,浙江大学附属中学校长,党委书记。浙江 杭州 310007

  内容提要:新高考改革背景下,“革新教学组织形式,转变育人方式”成为学校管理者聚焦的核心问题。浙江大学附属中学立足现有资源条件,通过打造专用学科功能教室、建设校园功能教室、拓展校外功能教室、创设学科智能教室,系统更新教室设置,拓展了教室的内涵与空间;通过健全学科教室运转、保障机制,确保分层走班有序开展,实现了教学方式与新高考改革的有效对接。

  关 键 词:新高考改革 浙江新高考 选课走班 学科教室 专用学科功能教室 校园功能教室 学科智能教室

  中图分类号G63 文献标识码B 文章编号1002-2384(2017)09-0056-03

  随着新高考改革的稳步推进,“革新教学组织形式,转变育人方式”成为学校管理者聚焦的核心问题。然而,在改革推进的过程中,硬件条件的限制和主观认识上的不足,使得不少学校在开展分层教学、选课走班的道路上困难重重。浙江大学附属中学(以下简称“浙大附中”)作为新高考改革试点省份的非课改试点学校,立足现有资源条件,通过更新学科功能教室设置,拓展了教室的内涵与空间,使得分层走班有序开展,实现了教学方式与新高考改革的有效对接,践行了“让每个学生都出彩”的教育理念,为全国其他地区的高中学校提供了一个可复制、可借鉴的实践样板。

  一、打造学科教室群,延展教与学的空间

  浙大附中位于杭州西湖核心风景区,校舍的改造与扩建受到严格限制。以学校目前的状况,如果严格按照新高考选课走班的要求进行走班,那么不管是教室空间还是教师人数,都难以满足要求。为此,学校立足现有资源,挖掘周边环境优势,因地制宜,探索建立起了从教室内、校园内,延展至校园外和虚拟空间的学科功能教室体系,为每一个学生的健康成长与发展创造了优越的条件。

  1.普通教室的华丽变身:打造专用学科功能教室

  学科功能教室的打造要以培养学生学科核心素养为逻辑起点,体现某一学科的丰富内涵并配置学科专用的教学资源。浙大附中总结了普通教室进行学科功能化改造的四大要点:体现不同学科的需求及特色、匹配不同学科的教学内容、增加和优化不同学科需要的专用教学设备、凸显新高考背景下的课改理念。基于此,学校充分利用现有空间及资源,按照学科分类和课程主题对教室和实验室进行低成本的升级改造,打造成专门性学科功能教室。目前,学校已建成几乎涵盖所有学科的专用功能教室,并计划在三年内将70%的教室改造成学科功能教室。学科功能教室对于完善学科体系建设,提升学生学习的内驱动力和促进教师教学研究起到了很大的促进作用。

  以物理学科教室为例,针对物理课离不开实验这一特点,我们将仪器柜改为仪器台,台面上摆放课堂教学所需的仪器与师生自制的教具等,可供学生随时进行实验操作。电磁学实验需要的实验器材种类多,为此我们设计了六人方形抽屉桌,增加了教室内的储物空间,许多分组实验仪器都能够分门别类地在抽屉中放好,课上需要做实验时,师生可以直接从课桌下取出实验仪器。同时,一张方桌上可同时进行两组或三组实验,既节约了时间与资源,又提升了课堂实验效果。学校为增强教室的“学科味”,还定制了“学科窗帘”,如物理学科教室的窗帘上印制的都是与物理学科相关的图片,包括地磁场、物理学史等内容。富兰克林的风筝实验图下附有的二维码链接了科普文章《富兰克林的风筝真实存在吗》以及富兰克林风筝实验的原始文献。学生可以通过扫码链接各科相关知识,如人物、观点、故事、视频、微课等,进行拓展学习。

  我们还对一些教室进行了多学科融合的功能设计,以便一室多用。在这些教室里,我们会把室内陈列的器材、墙上张贴的挂图等教学用品,依据具体学科课程的不同在课堂教学前进行动态改变。

  2.校园资源的深度挖掘:建设校园功能教室

  浙大附中把校园也作为开展学科教学、提高学生综合素质的重要场所。通过对校园进行功能化的设计和安排,学科教室由室内延伸到室外,形成了“校园功能教室”。学校的图书馆、教学楼走廊、校园绿化带等都是校园学科功能教室体系的组成部分,学生们在这样的学科教学综合体中,可以接触到更加丰富的教学资源、学习资源。

  比如:校园社团“生命社”的同学在生物教师的带领下,对校园里的180多种植物分门别类进行资料整理,给每种植物都挂上二维码,让每种植物都“会说话”,并利用微信平台建立了一个校园植物名称与特性介绍的“植物课程空间”。学生只需现场扫码,就能够对这些植物的自然属性、人文意蕴一目了然。

  3.地缘优势的巧妙利用:拓展校外功能教室

  校园内的资源毕竟有限,要想给孩子们更大更宽广的学习空间,校外资源是一个重要突破口。浙大附中充分利用地缘优势,将课堂拓展到学校之外,使得校外空间成为学科功能教室体系的重要延伸。

  学校利用浙江大学实验室开设相应的实验课程;利用中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆、浙江省图书馆、西泠印社等作为课程基地,开设丝绸文化、茶艺、陶艺、西泠书法等20余门课程,并且实现每门课程每周两节的常态教学安排。学校还充分利用位于西湖核心风景区这一独特的地理优势,以西湖文化资源为中心,研究开发了“西湖情怀”课程群,引领学生热爱西湖、研究西湖、保护西湖,熏陶西湖情怀。将课堂开在西湖上,学生们可以去西湖边写生,到中国茶叶博物馆、南宋官窑博物馆上课。这样走近西湖,边学习、边亲密接触自然山水的过程,使学生学科知识的获得更加立体,学科素养的建构更加扎实,提升了他们综合运用知识以及实践探究的能力。“西湖在课堂,课堂在西湖”成为学校一道亮丽独特的文化景观。

  4.科技资源的强势助力:创设学科智能教室

  浙大附中还积极利用互联网平台,大数据、人工智能等先进技术,建构虚拟教学空间,创设“虚拟功能教室”。学校与许多互联网教学平台合作,通过开发在线课程应用,实现了学生跨班级、跨校区上课,缓解了“分层走班”背景下教学空间的紧张。比如:我们通过与公司合作建立新教育体验中心,实现跨校区的规模化虚拟课堂。这种合作还指向学生综合素质测评体系的构建,智能教学平台与工具、示范课程的创新研发等,旨在探索大班额背景下的个性化教育道路。比如:我们将PE英语示范课程在合作平台上进行整合应用,并创新了二十多种英语学科教学模式,在智能教学方面起到了良好的示范引领作用。

  二、健全学科教室运转机制,确保实现学科育人目标

  学科教室的有效使用是亟待学校进一步思考和解决的问题。刚开始使用学科教室上课的时候,许多教师都会出现学科意识不强、教学方式不变、教学管理不力等问题;学生也会面临原有学习习惯和方式不适宜新的环境,需要重新建立基于学科教室的新学习方式等问题。我们认为使用者是关键,管理是保障,学校必须健全相关机制,以使学科教室更好地实现学科教学和学科育人的目标。

  1.制定运作规则

  为规范教师教学行为,确保学科功能教室正常运转以及教学活动的正常进行,浙大附中修订了《选课走班教师教学行为手册》和《教师评价手册》。学校确立了巡课制度、推门听课制度,并建立健全导师制,通过定期和不定期相结合的课堂教学情况巡视检查,督促教师持续提升自身专业水平,增强教师在走班教学管理下的责任心。学校还制定了《分层走班教学实施方案》《选课走班学生行为手册》等其他配套制度,其中《分层走班教学实施方案》中对学科分层目标、学科教学方式、教学内容安排、分层作业设计、学生个性评价等都作出了具体规定和要求。这些制度的相互连接共同发力,对走班教学的稳定运行起到了积极的助推作用。

作者简介

姓名:申屠永庆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们