首页 >> 教育学 >> 教育管理学
西部农村小学校长专业发展现状调查及建议
2018年03月15日 10:02 来源:《北京教育学院学报》 作者:宋洪鹏 陈丽 字号
关键词:校长专业发展;西部农村;小学校长;校长培训

内容摘要:提高校长的研究能力,培养研究型校长;增强校长的公关能力,提高校长调适外部环境的胜任力;校长加强自身专业发展规划,提高胜任校长岗位能力;有效落实管办评分离,减少校长行政性事务;加强校长培训课程和培训方式的设计。

关键词:校长专业发展;西部农村;小学校长;校长培训

作者简介:

  作者简介:宋洪鹏(1987-),男,山东泰安人,北京教育科学研究院教师研究中心助理研究员,管理学博士,主要从事校长专业发展、教育测量与评价研究,E-mail:songhp1987@163.com,北京 100191;陈丽(1968-),女,河南信阳人,北京教育学院交流培训中心主任,教授,主要从事校长专业发展、学校管理研究,北京 100044

  内容提要:提高校长的专业发展水平是促进义务教育均衡发展、办好人民满意教育的重要要求。以西部某省份为例,采用问卷调查发现:西部农村小学校长在专业发展上虽取得了一定的成效,但仍存在研究知识与能力不足、公关能力缺乏、专业发展规划模糊、行政性事务繁多、培训方式不符合需求等问题。对此建议:提高校长的研究能力,培养研究型校长;增强校长的公关能力,提高校长调适外部环境的胜任力;校长加强自身专业发展规划,提高胜任校长岗位能力;有效落实管办评分离,减少校长行政性事务;加强校长培训课程和培训方式的设计。

  关 键 词:校长专业发展 西部农村 小学校长 校长培训

  中图分类号:G451.2 文献标识码:A 文章编号:1008-228X(2017)04-0001-06

  DOI:10.16398/j.cnki.jbjieissn1008-228x.2017.04.001

  一、研究对象及方法

  本次调研主要采用问卷调查法,共发放问卷190份,回收有效问卷180份,有效问卷回收率为94.7%。调查问卷主要包括专业知识与能力、对专业职责的胜任程度、专业发展规划、专业发展支持、专业发展途径等5个方面。对收集到的数据采用SPSS20.0软件进行频数统计分析、描述性统计分析、卡方检验、独立样本t检验和单因素方差分析。

  调研对象是西部某省份参加“国培计划”的农村小学校长(含正职校长、教学副校长、德育副校长等)。

  二、结果及分析

  (一)西部农村小学校长专业知识与能力情况

  1.小学校长对拥有的专业知识评分处于及格水平①;校长认为拥有教育学、管理学知识程度的评分相对较高,而拥有研究方法知识、法律知识程度的评分相对较低。

  校长应拥有的专业知识包括教育学知识、心理学知识、管理学知识、领导科学知识、法律知识、研究方法知识和国家政策知识七大类。根据数据统计分析可知,校长对拥有这些专业知识的程度总体平均分为3.41(标准差为0.51),仅处于及格水平。这说明从总体上来看,西部农村小学校长认为自己对这些专业知识拥有程度不够。独立样本t检验和单因素方差分析发现,在学校所在地区、校长年龄、现任职务、任现职年限、学术荣誉、职称、最终学历因素不存在显著差异;在校长性别、原始学历上存在显著差异。具体来看,在校长性别上,男校长对专业知识拥有程度的评分(3.46)明显高于女校长评分(3.27)。在校长原始学历上,原始学历为高中、中师及以下校长对专业知识拥有程度的评分(3.30)明显低于原始学历为大专及以上校长的评分(3.48)。

  校长认为拥有的七类知识的平均分处于2.91~3.75。校长认为拥有教育学、管理学知识的程度相对较高,平均分为3.75和3.62,处于中等水平;校长认为拥有研究方法知识、法律知识的程度相对较低,拥有研究方法知识的程度评分为2.91,处于不及格水平,拥有法律知识的程度评分为3.15,处于刚及格水平。在其他知识方面,校长认为心理学知识、国家政策等知识的拥有程度较好,处于中等水平,而拥有的领导科学知识程度较低,处于及格水平。

  2.校长对学习能力、组织协调能力、反思能力、心理调节能力等方面的评价较高,而对公关能力、课程建设能力、资源开发能力、科研能力等方面的评价较低。

  调查问卷列举了校长应该具备的17项专业能力,校长对这些能力进行自我评价。校长对这些能力的评分大多在3~4。校长自我评价最高的能力是学习能力,平均分为4.11,达到了良好水平;校长对组织协调能力、反思能力的评价也较高,分别为4.02和4,处于良好水平。校长对公关能力的评价最低,平均分为3.27,处于及格水平;校长对课程建设能力、资源开发能力的评价也较低,平均分均为3.46,处于及格水平。在其他能力方面,校长对心理调节能力、教育教学管理能力、突发事件应对能力、决策能力、团队建设能力、识人用人发展人能力、制度建设能力等评价较高(评分超过了3.8),对科研能力、开拓创新能力、学校文化建设能力评价较低(评分不超过3.5)。这表明西部农村小学校长的科研能力、开拓创新能力、学校文化建设能力亟待加强。

  (二)西部农村小学校长认为自己对专业职责的胜任处于中等水平;认为营造育人文化和引领教师成长的胜任程度最高,调适外部环境的胜任程度最低

  《义务教育学校校长专业标准》规定,校长专业职责包括规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境等6个方面。校长对专业职责的胜任情况的总体平均分为3.91(标准差为0.60),处于中等水平。独立样本t检验和单因素方差分析发现,在学校所在地区、校长性别、年龄、现任职务、任现职年限、学术荣誉、职称、原始学历、最终学历因素差异不显著。这说明西部农村不同小学校长群体普遍认为自己对专业职责处于中等胜任水平。

作者简介

姓名:宋洪鹏 陈丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们