首页 >> 教育学 >> 教育管理学
迈进学校3.0时代 ——未来学校进化的趋势及动力探析
2018年03月09日 14:54 来源:《开放教育研究》 作者:张治 李永智 字号
关键词:未来学校;进化趋势;人工智能

内容摘要:学校3.0版将向更加开放化、多样化、智能化和人性化的方向发展,学校将是虚拟与现实融合的学习环境,将是基于数据的治理、着眼于创新的课程空间、学习内容与教学方式的颠覆式创新。

关键词:未来学校;进化趋势;人工智能

作者简介:

  作者简介:张治,华东师范大学教育学部博士生,上海 200062,上海市电化教育馆馆长,上海 200086;李永智,副研究员,上海市教育委员会副主任,上海 200001

  内容提要:学校是人类社会文明传承和创新的重要基础设施之一。学校的产生与发展的决定性因素是社会生产力的提升。未来学校发展将突出个性和创新,从知识的传播与消费转向知识的创造与分享。智能时代的加速到来,使面向已知的教育模式加速颠覆,自适应学习和社会化智能型学习管理系统的普遍运用将加速后文凭社会的到来。学习内容、学习资源、教学模式、管理方式、评价体系、教师角色等革新都将促进学校的加速迭代。学校3.0版将向更加开放化、多样化、智能化和人性化的方向发展,学校将是虚拟与现实融合的学习环境,将是基于数据的治理、着眼于创新的课程空间、学习内容与教学方式的颠覆式创新。

  关 键 词:未来学校 进化趋势 人工智能

  标题注释:部市教育综合改革联合攻关课题“信息化对教与学的变革研究”。

  [中图分类号]G443 [文献标识码]A [文章编号]1007-2179(2017)04-0040-10

  一、未来学校变革趋势

  从学校的演进和改造历程看,学校演进与社会、教育的发展联系密切。20世纪以来,随着社会的发展、变化以及信息通信技术的快速发展,推进学校发展的原有逻辑路径已经消失或者弱化,如等级性逻辑。有的已经变化,成为某一阶段或某一类型学校的选择,如普遍性逻辑。而在平等性逻辑基础上,发展性、主体性、差异化、个性化、多样化、整体性、生活化等逻辑,成为现代学校的主要选择,并在不同阶段得以体现。

  今天,我们必须面对这一现实:人类社会——计算机——物理世界三元融合,信息服务进入普惠计算时代(郭重庆,2015),人类手握智能终端,随时随地就可获得想要的解决方案,新的移动互联时代开始了。这是一个划时代的变革。人工智能对教育带来系列冲击:一是对教师、教学方法的冲击。任何重复性,基于知识积累的教学都终将被人工智能取代。二是信息传播与社交方式变革对学生、学习方法的冲击,人工智能的出现将引起学生学习行为的颠覆式改变。三是对学校和教育体制的冲击。学校可能需要重新设置专业,大部分现有工作将被人工智能取代,同时新的工作也会出现,新的生产工具和生活工具不断推出,学习内容的转变在所难免,学校治理变革也在所难免。

  在互联网+教育背景下,学校的内涵和外延在悄悄转变,未来的学校是什么?学生学什么?怎么学?怎么评价?怎么教学?谁来教学?为谁办学校?谁来管教育?这些问题都需要在“互联网+”的舞台上重新审视。学校的学习时空从封闭走向开放,学习内容从分科走向综合,从面对已知转向不确定的未来;教师角色从知识的搬运工转为学生心智发展的营养师;教学从基于课程标准的统一改造转向个性化培育的成长陪伴;评价从单纯的分数排队转向兼顾综合素质的大数据分析(潘晨聪等,2015)……当然,学校深层次的重构,还不仅仅局限在这些领域,量变还在逐渐叠加,学校的升级换代正渐渐推进。在可预见的未来,学校转型的趋势愈发清晰。

  (一)人工智能与人类的重新分工将改变学习内容

  未来,我们对智能的概念和认知将发生巨变,融合智能将逐渐被人们认可,人工智能和人类智能将混合发展,纯生物的人将逐渐消失。事实上,人工智能已经对很多职业造成巨大冲击:电话客服、翻译、会计师、保安、旅游业、餐饮业……“未来会有更多岗位被人工智能取代,包括金融分析师、医生、律师、教师等。”“这些工作很大程度上依赖于经验,也就是依赖于记忆,而依赖于记忆的工作将绝大部分会被淘汰”(库逸轩,2017)。

  谷歌旗下的DeepMind公司开发的人工智能程序——AlphaGo,在2017年5月以3比0的总比分打败了世界围棋排名第一的柯洁表明,AlphaGo已经超过人类职业围棋顶尖水平。此前,围棋一直是机器学习领域的难题,甚至被认为是当代技术力所不及的。有人预测,到2045年“奇点”到来时,70%的工作将被人工智能取代,目前它在某些领域正在替代人类,且效率更高,正确性更好。随着机器学习、深度学习等技术的发展,人工智能将用于更多的工作岗位,人类将从大量重复性高、繁琐枯燥的工作中解放出来。科大讯飞推出智能语音翻译机表明:智能语音技术能让跨语言交流成为可能,用母语思考,用母语交流,其他的事交给智能语音。这些技术的成熟,必然会引起学习内容的重构,过去花费大量精力记忆单词的时代可以一去不返了。

  凯文·凯利(2015)提到,未来一切皆智能化。我们需要面对人工智能与人类的重新分工。人工智能做的医疗诊断可以比一般医生诊断得更好。机器人试错学习后不需要模仿了,只要告诉它做什么,它便自己去尝试,其中会出现很多错误,但通过错误它能学习,这就是自我编程过程,这个领域在以每18个月翻倍的速度增长。未来,人类和机器人的关系将工作分为四类:一是人类和机器人都能做,但机器人表现更佳的工作;二是人类不能从事,但机器人能从事的工作,如重体力劳动,危险环境下的工作等;三是人类想从事却不知道是什么的工作;四是目前只有人类能从事的工作(凯文·凯利,2016)。李开复(2017)在访谈时说:“在人工智能时代,父母应该鼓励孩子,去找自己最爱、最擅长的事,而不是变成一个背书的工具,因为你背书再背也背不过机器。就像我们以前心算那么厉害,没有人靠心算能找到工作,因为不会比计算机快”。因此,也许到2029年,现有的PC电脑将普遍智能化,它不再是简单的生产工具,而成为人的第三大脑半球。人们可能再没有必要检索碎片化信息,而是直接向计算机要经过智能处理后的解决方案、图文报告等,要计算机替代自己整理笔记,形成汇报文件,并根据风格做好演示动画或ppt等,从而极大地解放人的大脑,让大脑负责基于情感和价值观的判断,负责好奇心寻觅,负责提出问题等。学什么永远是教育的核心问题,人工智能与人体智能的融合,将如何改变学习的内容,这是一个充满想象,也是学校3.0必须要回答的议题。

作者简介

姓名:张治 李永智 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们