首页 >> 教育学 >> 教育管理学
特色高中建设中的课程改革问题探讨
2018年03月05日 10:21 来源:《课程·教材·教法》 作者:和学新 字号
关键词:特色高中建设;课程改革;课程整体设计;政策供给

内容摘要:特色高中的课程改革不同于高中的特色课程改革,特色高中的课程改革是学校课程的整体特色设计,要全面反映特色高中建设的要求,形成本校整体的特色课程体系。

关键词:特色高中建设;课程改革;课程整体设计;政策供给

作者简介:

  作者简介:和学新,1966年生,河南获嘉人,天津师范大学教育科学学院教授,博士生导师,主要从事课程与教学论、教育学原理等方面的研究,天津 300387

  内容提要:课程改革是特色高中建设的核心工作,反映了特色高中学校建设的内在机制。特色高中的课程改革不同于高中的特色课程改革,特色高中的课程改革是学校课程的整体特色设计,要全面反映特色高中建设的要求,形成本校整体的特色课程体系。要抓住当前的教育政策契机,努力提升校长乃至学校的课程领导力,促进特色高中课程改革。

  关 键 词:特色高中建设 课程改革 课程整体设计 政策供给

  标题注释:天津市教育科学“十三五”规划重点课题“发展学生核心素养的中小学本校课程体系建设研究”(BE1103)。

  中图分类号:G632.3 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2017)08-0017-06

  我国2010年发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出:要推动普通高中多样化发展,满足不同潜质学生的发展需要,鼓励普通高中办出特色。在这一文件精神指导下,各地陆续开展了有计划、有引领的特色高中建设活动。比如,出台特色高中建设的地方教育政策,制订地方特色高中建设的实施方案,开展特色高中建设的评选活动,指导督促特色高中建设的具体工作,实施特色高中评估,等等。据现有的资料来看,北京市确立了70所普通高中特色项目校,[1][2]天津市确定了50所特色高中建设项目学校,河北省石家庄市2015年确定了15所特色高中,[3]等等。通过近几年的推动、建设,各地取得了一些成绩和经验,但也存在一些需要深入探讨的问题。比如,不少地方在特色高中建设中,总结出了多种途径和策略,如学校文化、校园环境、课程与教学、学校德育、教师专业发展、学生活动、制度建设等。那么,这些途径和策略之间是并行关系吗?课程改革在其中处于什么样的地位呢?笔者认为,课程改革是特色高中建设的核心工作,其他工作都要围绕着学校的课程改革来展开。当下的特色高中建设要突出学校课程的整体设计,要通过政策支持来促进特色高中的学校课程改革。

  一、特色高中建设的核心工作是学校课程改革

  从已有的特色高中建设实践来看,人们意识到了特色高中建设中课程改革的重要性,但在学校课程改革与学校其他工作的关系方面的认识还不尽相同。有的把学校课程改革作为特色高中建设的核心工作来看待,有的把学校课程改革看成特色高中建设中与学校其他工作并行的工作,有的可能还没有意识到处理它们之间关系问题的重要性。实际上,学校课程改革在特色高中建设中的地位问题是一个重要的理论问题,其认识到位与否,直接关系到特色高中建设工作的开展情况,关系到我国中长期教育改革与发展规划纲要提出的普通高中多样化目标的达成问题。

  特色高中建设的核心工作是什么,从现实的特色高中建设实践来看,人们的探索和认识还不尽一致。有学者概括为五大路径:文化建设、管理建设、教学建设、课程建设、优势项目和活动,并指出这五大路径相对独立,每一路径都有自身的特点,学校可以根据自身情况选择不同的建设路径。[4]北京市在2008年起就从办学形式多样化、课程设置多样化、校园文化多样化、考试评价多样化四个维度设计了七个类型的实验和发展结构。在普通高中开展以课改为核心的各类项目实验,以项目驱动的形式,构建了高中校多样化人才培养体系。[4]在实际建设中形成了育人模式、教育理念、学校管理、课程教学、素养教育五大类型。[1]教育理念、育人模式与学校管理特色属于整体性特色,三者占总数的比例为57%;素养教育特色与课程教学特色属于局部性特色,两者占总数的比例为43%,即北京市普通高中特色项目学校整体性特色居多,局部性特色较少。无论如何,北京市特色高中建设始终是把课程变革作为一个重要的方面或措施来开展的。河北省石家庄市的15所特色高中分为了7类:人文特色(1所)、艺术特色(4所)、体育特色(4所)、艺体特色(1所)、书法特色(2所)、中外合作办学项目(1所)、拔尖创新人才早期培养(2所)。从其名称和具体建设措施来看,课程是其中的一个重要方面。人文、艺术、体育、艺体、书法等名称凸显了其课程设置特色,没有相应课程的开设,其学校特色是彰显不出来的。天津市建设的50所特色高中大体可以分为三大类,第一类是普职融合的综合高中,从名称就可以看出增设了职业教育的课程门类和内容;第二类是突出强调学生发展某一素养的特色高中,如“全面发展,人文见长”教育,科技教育,“全面发展,以美育人”尚美教育,潜能发展教育等;第三类是突出办学理念的特色高中,如自主教育、语商教育、生态教育、扬长教育、生命教育、人格教育、卓雅教育、幸福教育等。天津市的特色高中建设在启动阶段,一些学校并没有观照到课程问题,大多从学校文化、课堂教学、德育活动、校园建设、制度建设等方面进行设计。在专家的评审和指导活动中,强调了课程改革的重要性,提出了一些建设性建议。在评估验收阶段,看到了大部分学校提及并开展了课程方面的工作。

  众所周知,课程是学校教育教学工作的蓝图和载体,是一种育人计划或学习计划,[5]学校对学生的培养是通过学生完成育人计划的课程的学习来实现的。学校教育教学工作离不开课程这个载体,换言之,学校的一切教育教学工作都是围绕着课程目标的实现来进行的。校园环境建设、学校文化创建、教师专业发展、学校制度变革、学校管理活动等,无一不是围绕着学校培养目标(课程目标)的实现来开展的。一般而言,人们常把学校的各项日常工作概括为管理、教学、课程、德育、体育卫生、校园环境、学生工作、后勤工作等,而且常常把这些工作看成平行的关系。从管理的角度来看,这样的认识本身没什么问题,但从学校育人的高度和学校存在的价值来看,这样的认识就不合理了。有学者指出,课程的价值体现在其内在价值和外在功能两个方面。内在价值表现在传递知识,训练学生的感官,发展学生的心智,促进学生人格的完善。外在功能表现在保持、传递主流文化,促进学生社会化,实现社会控制。[6]由此,从课程的价值体现来看,学校教育教学工作无课程就无以实现教育目标。这里,课程的价值实现实际上就是学校价值的实现。学校的各项工作都是围绕着学校课程价值的实现这个核心目标来进行的。教学工作、管理工作、教师专业发展是为了课程的有效实施,校园环境建设、学校文化建设、学校制度建设也是为了课程的有效实施,而且校园环境建设、学校文化建设、学校制度建设等本身就体现为学校课程的组成部分(隐性课程)。可见,管理、教学、课程、德育、体育卫生、校园环境、学生工作、后勤工作等之间并不是平行的关系,其中的课程是中心或核心。所以,把学校课程改革看成特色高中建设的核心工作,是有坚实的理论依据的,特色高中建设的首要工作和核心工作就是课程改革。

  进一步来说,对学校而言,学校的课程计划或方案是事先由政府的教育行政部门确定好了的,是就学生的一般发展来设计的,首要目的是实现社会的教育功能。而学校面对的学生又是一个个具有独特个性和差异的个体,每个学生都有其独特的需求。学校教育教学工作就是要解决这两者需求之间不一致的矛盾,努力使两者尽可能地统一起来。这样,就对学校提出了课程适应性的要求,要从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程管理等方面体现出个性,适应学校和学生发展的实际情况,满足学生个性发展的需要,即增强国家课程方案的学校适应性和学生适应性。要实现国家课程方案的学校适应性和学生适应性,同样要求学校要开展本校的课程建设与开发工作。所以特色高中建设把学校课程改革作为核心工作,从课程变革出发体现学校特色,反映了特色高中学校建设的内在机制。从世界各国普通高中的发展特点来看也是如此。世界各国普通高中学校的特色发展是从学校内部和学校之间来考虑的。一方面是鼓励每所学校通过富有特色的课程建设、教师队伍、教育教学、学生指导等活动,形成各自的办学特色。另一方面是鼓励创办特色高中,如人文高中、数理高中、科技高中、体育高中、艺术高中等不同类型的普通高中。[7]两个方面的考虑都没有离开学校的课程改革。学校的课程改革对于特色高中建设而言不是可有可无的。

作者简介

姓名:和学新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们