首页 >> 教育学 >> 教育管理学
从司法案例大数据反观学校在校园安全事故中的责任与限度
2018年02月18日 08:39 来源:《现代教育管理》 作者:方芳 字号
关键词:司法案例;大数据;校园安全事故;学校责任;限度

内容摘要:学校在校园安全事故中不应承担无限责任,而是要根据安全风险的来源及强度大小、学校对安全风险的控制能力与成本、学校对安全风险的可预见性,以及受害学生自我认知与判断能力等因素来综合判定。

关键词:司法案例;大数据;校园安全事故;学校责任;限度

作者简介:

  作者简介:方芳(1980- ),女,内蒙古呼和浩特人,天津市教育科学研究院教育法制研究所副研究员,主要从事教育法学研究。天津 300191

  内容提要:分析244例中小学校园安全事故司法案例,可以发现,学校在因学生之间行为引发的事故、体育教学及竞技性活动中发生的事故、学校场地及设施引发的事故、学生自身原因引发的事故,以及校外第三人导致的事故中承担不同比例的责任。学校在校园安全事故中不应承担无限责任,而是要根据安全风险的来源及强度大小、学校对安全风险的控制能力与成本、学校对安全风险的可预见性,以及受害学生自我认知与判断能力等因素来综合判定。

  关 键 词:司法案例 大数据 校园安全事故 学校责任 限度

  标题注释:2015年度国家社会科学基金教育学青年课题“依法治教视域下中小学校园安全风险防控机制研究”(CHA150178)。

  中图分类号:G415 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2017)06-0059-06

  近年来,随着中小学校园安全事故的不断发生,学校与学生之间因事故责任的认定而频起纷争。笔者认为,厘清学校在校园安全事故中的责任和限度是公平维护双方当事人合法权益,保证学校正常开展教育教学活动的前提和基础。基于此,笔者采用案例大数据的研究方法,择取真实发生的并且已经法院判决的中小学校园安全事故案件,通过分析法院的判决,反观学校在校园安全事故中应当承担的责任及限度。

  一、校园安全事故案例大数据的基本情况

  笔者利用威科先行法律信息库作为检索工具,采用法条检索法,通过分别输入关键词为《侵权责任法》第38条、第39条和第40条的内容(即校园安全伤害事故的主要法律依据),检索在2015年1月1日到2015年12月31日期间做出裁判的校园安全事故案件,最终检索出1095例案件。笔者从中择取了25%的案件量,即244例中小学案件作为分析样本,样本案例发生地涉及全国29个省市自治区。

  中小学校园安全事故纠纷的主体双方主要是未成年学生与学校,学校与学生之间形成的是一种教育法律关系。学校对学生有教育、管理的权利,同时对学生有保护的义务。笔者在选取案例样本时考虑到法律适用的分类,分别按照实际发生的数量比例择取了110例无行为能力学生安全事故案件和134例限制行为能力学生安全事故案件。

  从案例样本来看,校园安全事故案件审判中的焦点问题即是学校在校园安全事故案件中所应承担的责任比例。而要想确定学校责任的大小,需要判定学校在该起校园安全事故中是否尽到了教育、管理职责。一般来说,学校对学生安全管理和教育的职责有不同效力层级的法律法规进行规定。但现实情况往往比法律条文要复杂得多,法律本身所具有的原则性、概括性和滞后性的特征,使得法律不可能事无巨细地涵盖学校日常工作的所有细节,这就导致现实中学校是否尽到了安全管理职责往往成为双方讼争的焦点。笔者在下文的类型化研究中将着重探讨这一问题。

  二、学校在不同类型校园安全事故中的责任分析

  校园安全事故具有多元化、复杂化的特征,不同类型伤害事故中学校应当尽到的管理职责及应当承担的责任比例是不同的。通过对案例样本的研究,笔者按照引发事故原因的不同把校园安全事故划分为六种类型(见表1)。

  同时,通过对不同类型事故案例的具体分析,笔者发现,每种案例类型中学校所承担的责任比例是不相同的,而这种不同的责任比例具有潜在规律,可以为实践中学校安全管理义务的履行提供指导(见表2)。

作者简介

姓名:方芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们