首页 >> 教育学 >> 教育管理学
从实体走向虚拟:普及化进程中特色高中建设的未来之路
2018年02月12日 09:06 来源:《现代教育管理》 作者:段会冬 字号
关键词:普及化;特色高中;实体思维;虚拟学校

内容摘要:只有改变学校孤立地面对众多学生的旧有套路,着力打造高中特色学校共同体,才能真正满足学生的个性化发展需求。

关键词:普及化;特色高中;实体思维;虚拟学校

作者简介:

  作者简介:段会冬(1983- ),男,山东青岛人,海南师范大学教育与心理学院副教授,博士,硕士生导师,主要从事基础教育研究。海南 海口 571158

  内容提要:长久以来,效率导向的实体思维导致我国特色高中建设沦为“少数学校的游戏”。在信息时代讨论高中教育的普及化,不仅意味着实体思维困境的破解具备了现实的可能性,而且意味着我们必须改变旧有的只关注少数学校的发展思维,将满足所有学生的个性化需求视为高中教育发展的根本性追求。只有改变学校孤立地面对众多学生的旧有套路,着力打造高中特色学校共同体,才能真正满足学生的个性化发展需求。

  关 键 词:普及化 特色高中 实体思维 虚拟学校

  标题注释:全国教育科学“十二五”规划2014年度教育部青年课题“普及化进程中普通高中学校特色生成机制研”(EHA140396)。

  中图分类号:G521 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2017)06-0036-06

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《规划纲要》)在明确提出“促进普通高中多样化发展”战略任务的同时,也提出了普及高中阶段教育的战略目标。2015年10月召开的党的第十八届五中全会再次明确提出了“普及高中阶段教育”的战略目标。如果说“普通高中多样化发展是高中教育在普及背景下,满足学生多样化、个性化发展,办‘人民满意的教育’的迫切需要”[1],那么,普通高中特色学校建设则在很大程度上是这场多样化发展攻坚战最终能否成功的至关重要的影响因素。作为一个特殊历史时期提出的发展目标,我们对于特色高中建设的思考必须将其放置在高中教育的发展阶段之中。

  一、特色学校建设:高中教育从精英化走向普及化的“新问题”

  关于高中教育发展阶段的研究至少可以追溯到20世纪70年代日本学者藤田英典对日本高中教育发展阶段的划分。藤田英典借鉴了美国著名高等教育学家马丁·特罗的高等教育阶段理论,也将高中教育划分成精英化、大众化和普及化三个阶段。三个阶段最为显著的划分标志便是学校的入学率:当高中学校的入学率在15%以下则为高中教育发展的精英化阶段,而一旦入学率超过了50%则进入了普及化阶段。介于二者之间则为大众化阶段。[2]

  根据高中教育阶段论,新中国成立之初,由于有限的经济势力等复杂的历史原因,我国普通高中有着鲜明的精英化取向。重点高中政策正是为了更好地集中资源肩负起为高等教育输送优质生源的历史责任而做出的必然选择。[3]

  如果说“文革”前所坚持的重点高中政策使得高中为大学输送生源的精英化取向已经左右了高中教育的发展,那么“文革”所造成的教育系统的混乱则为高中教育精英化倾向的巩固埋下了伏笔。“文革”积压的大批学生既沉浸在恢复高考的欢腾的同时又不得不面对只有5%左右[4]的极低的高校录取率。在那个特殊的历史时期,哪怕是概率极低,学校也要为少数学生的升学付出百倍的努力成为了当时学校最为真实的写照。于是,所有的普通高中都走上了一条共同的“片面追求升学率”的道路,由此而逐渐演化成的“应试主义教育”[5]以及“千校一面”的状况更是成为了此后高中教育发展挥之不去的阴霾,学校的特色化发展长期未成为高中教育发展的核心问题。

  自1999年《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》中提出“到2010年我国同龄人口的高等教育入学率要从9%提高到15%左右”的战略目标开始,我国高等教育的招生数和在校生数连年攀升。高等教育规模的扩张导致了我国高中教育进入模糊的大众化阶段。之所以说这是一个模糊的大众化阶段,不仅因为从国家相关政策文本的表述中鲜见“高中教育大众化”的提法,更为重要的是大众化阶段尚且起止时间不明的情况下,高中教育的普及化任务便被提上了议事日程。

  从20世纪90年代末开始,高校的招生和在校生数连续增长了近10年,且高校招生和在校生的增幅总体超过了高中在校生的增幅。[6]由于马丁·特罗并未局限于毛入学率单一显性指标来划分高等教育发展阶段,而是考察了教育观、教育功能、课程和教学形式、学生经历、领导与决策、学术标准、入学与选拔、学术管理等多个维度的特征,从而认为高等教育的阶段转换是质与量的统一,是教育形态的整体变革。[7]

  藤田教授认为,高中教育普及化之于精英化不仅是量的扩张,也是质的变革。因此,尽管我国高中教育已然有了大众化的规模,但却没有大众化的本质,更像是精英化高中教育在数量扩张后的惯性延续。换言之,在那个量的扩张占据中心地位的时代,自精英化阶段遗留下来的应试主义导向以及“千校一面”的问题依然在量的扩张中延续下来,高中特色学校建设依然难以成为高中教育发展的核心问题。

  高中阶段适龄人口的下降使得高中在校生规模自2008年开始出现了负增长的局面。高校总体规模的扩大和高中适龄人口的下降的双重影响意味着大学已经向着更多的学生敞开了大门。这为高中教育的普及化提供了天然的条件。然而,此时学界对于“普及化”究竟意味着什么尚不明确。普及化进程中学术界关于高中学校定位的一场大讨论可以从另一个侧面反映出普及化不只是规模的扩张,还意味着高中教育价值导向的根本性变革。也正是这种根本性变革使得高中特色学校建设逐渐走上了高中教育发展的历史舞台。

作者简介

姓名:段会冬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们