首页 >> 教育学 >> 教育管理学
乡镇中心校的职能、困境及出路
2018年02月09日 13:50 来源:《教学与管理:中学版》 作者:马文韬 张新平 字号
关键词:乡镇中心校;乡镇教育管理;职能;困境;出路

内容摘要:乡镇中心校的“规定职能”侧重于教育教学指导,但政府“一刀切”的改革措施却加剧了乡镇教育管理的复杂性。

关键词:乡镇中心校;乡镇教育管理;职能;困境;出路

作者简介:

  作者简介:马文韬,南京师范大学教育科学学院,南京 210097;张新平,南京师范大学教育科学学院,南京 210097

  内容提要:乡镇中心校的“规定职能”侧重于教育教学指导,但政府“一刀切”的改革措施却加剧了乡镇教育管理的复杂性。乡镇中心校在担负“规定职能”的同时,不得不履行部分行政和服务等“附加职能”。在现有乡镇教育管理体制下,乡镇中心校面临着地方政府管理缺位、自身权责不对等、机构臃肿、经费短缺等困境。乡镇中心校的改革出路在于:一是适当下移县级教育管理权,推动乡镇中心校机构独立;二是积极探索灵活多样的乡镇教育管理模式;三是努力发挥乡镇中心校的指导作用,科学规划乡镇教育发展的布局。

  关 键 词:乡镇中心校 乡镇教育管理 职能 困境 出路

  标题注释:该文为全国教育科学“十三五”规划2016年度国家重点课题“义务教育学校标准化建设研究”(AHA160006)的阶段性成果。

  2001年,国务院颁布了《关于基础教育改革与发展的决定》,规定我国农村义务教育实行“在国务院领导下,由地方政府负责、分级管理、以县为主”的管理体制。2002年,国务院办公厅又下发了《关于完善农村义务教育管理体制的通知》(以下简称《通知》),该通知明确了乡镇义务教育管理主体是县级教育行政部门,并把乡镇中心校(以下简称“中心校”)作为乡镇教育管理的重要组成部分写入文件。十余年来,中心校在乡镇的义务教育管理过程中发挥了重要作用,但也遭受到了一些非议。有人认为在“以县为主”的教育管理体制下,通过中心校进行乡镇教育管理已无必要;也有人认为,中心校存在贪污腐败、独断专权等问题,应当予以裁撤。面对种种批评的声音,我们必须对乡镇中心校的职能进行分析,对乡镇中心校面临的问题及可能的改革出路作深入探讨。

  一、乡镇中心校的职能

  1985年后,在“分级办学,分级管理”的教育管理体制下,主管乡镇教育的职能部门是乡镇教育办公室(以下简称“教办”),“普九”任务完成后,其历史使命已经结束。2001年,“以县为主”的教育管理体制要求加强县级教育行政部门对农村义务教育的管理,《通知》规定:“乡(镇)人民政府不设专门的教育管理机构,乡(镇)有关教育工作由乡(镇)长直接负责,乡(镇)可在核定的行政编制内确定一至二名助理或干事协助乡(镇)长管理具体教育事务,并接受县级教育行政部门指导。教育教学业务管理由乡(镇)中心学校校长负责。”[1]因此,乡镇教育工作包括管理工作下移到乡镇政府负责,乡镇教育办公室作为乡镇一级教育管理机构在政策上被撤销,其原有的人事权、经费权等管理权收归县级教育行政部门所有,而教育教学业务管理权被移交给乡镇中心校。于是,乡镇中心校的规定职能开始侧重于教育教学指导职能,这大体上表现为如下几个方面[2]。

  1.对本地乡镇学校的办学进行示范指导

  一般情况下,中心校在基础设施和师资力量上普遍超出其他乡镇学校,是辖区内规模最大、教学质量最好的学校,因此可以在办学目标、学校管理、教师队伍建设、依法治校、教学管理等方面发挥教育教学的示范和指导作用。

  2.依据本地乡镇实际进行教育教学研究

  中心校是乡镇骨干教师的集中地,因此可以发挥中心校的师资优势,在区域内展开教育教学研究,帮助其他学校改进教学方式,依据当地实际情况研发校本课程并在区域内推广。

  3.为本地乡镇教师提供培训

  中心校具备相对丰富的师资力量和场地设施,可以通过制定培训计划和实施方案,组织本地乡镇教师进行培训研修,帮助各乡镇学校开展校本培训,促进乡镇教师专业化发展。

  《通知》发布后,农村义务教育管理体制改革迅速展开,原有的饱受诟病的乡镇教育办公室短时间内便被纷纷裁撤。但是教办多年来一直承担着乡镇教育的管理工作,政府“一刀切”的做法导致乡镇教育管理“群龙无首”,留下的管理“真空”无人能填。中央在要求执行《通知》时非常紧急,因此地方执行时不得不采取折中的办法,即把教办编入中心校,原教办主任改任中心校校长,依旧负责辖区内教育管理工作,原中心校校长改任中心校常务副校长,负责本校的日常教育教学工作,两个单位只是名义上合并一起,但仍旧各司其职。这样的政策安排产生了一些负面影响,一是“仓惶”打破了原有的教育管理结构,容易造成政策失真;二是“一块牌子,两班人马”的现状使中心校除了要担负规定职能外,实际中还要担负起行政和服务等附加职能,其中行政职能包括:编制教育经费和管理学校财务收支;负责教育统计工作,管理教育资产和教育教学资料等;做好所辖学校校长和教师队伍建设工作,促进教师专业化发展等[3]。服务职能包括:策划乡镇教育发展;以乡镇教育“法人代表”身份发挥作用;督导乡镇教育教学;为乡镇干部、百姓提供咨询[4]。

作者简介

姓名:马文韬 张新平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们