首页 >> 教育学 >> 教育管理学
基础教育集团化办学热的冷思考 ——基于成本与风险视角
2018年01月05日 13:46 来源:《教育科学研究》 作者:范勇 田汉族 字号

内容摘要:要确保集团化办学改革顺利实施并取得成功,教育的改革者和实施者就必须树立成本与风险意识,主动破除观念障碍;完善制度安排,合理管控成本与风险;形成良好的合作环境,让多方主体参与进来,降低成本和化解风险。

关键词:强制性制度变迁;集团化办学;成本与风险;合作文化

作者简介:

  作者简介:范勇,首都师范大学教育学院 100048 田汉族,首都师范大学学前教育学院 教授 100048

  内容提要:教育公平是实现社会公平的前提,集团化办学作为维护社会公平的重要举措,其发展十分迅速。作为一种强制性制度变迁,集团化办学在实施过程中不仅会遭遇原有利益集团的阻碍,产生一系列改革成本,还会面临各种意想不到的风险。因此,要确保集团化办学改革顺利实施并取得成功,教育的改革者和实施者就必须树立成本与风险意识,主动破除观念障碍;完善制度安排,合理管控成本与风险;形成良好的合作环境,让多方主体参与进来,降低成本和化解风险。

  关 键 词:强制性制度变迁 集团化办学 成本与风险 合作文化

  [中图分类号]G521 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2017)06-0032-05

  集团化办学作为一项新的制度安排,与人们的优质教育需求相契合,它旨在扩大优质教育资源,加强校际融合,维护教育公平。由于强制性制度变迁过程中存在各方利益不一致,学校之间的信息不对称,不同层次、类型、水平的学校间观念冲突和文化冲突等问题,必然会产生一些必须支付的成本和可能的风险。运用制度变迁理论和委托代理理论可以更好地厘清基础教育集团化办学改革的成本与风险,找到基础教育集团化办学改革中的问题产生的根源,从而更好地推进教育公平。

  一、基础教育集团化办学现象解读

  (一)基础教育集团化办学的产生背景

  为促进区域教育均衡发展,缩小校际差距,缓解日益尖锐的择校问题,各地均在政策的号召下,积极推动基础教育集团化办学。如,自2015年起,上海市17个区县将全面实行学区化、集团化办学,至2017年全市学区和集团数预计为118个,覆盖约六成义务教育阶段学校,学生数约占全市学生总数的一半。①近三年来,北京市政府新建10所学校,新增24所优质校,帮扶15所郊区校,西城区更是通过整合调整,使教育集团总数达到17个,“择校热”催生了“集团化办学热”。②改革政策的制定者(政府部门)、改革政策的实施者(学校)和改革的受益者(学生及家长)三者间相互作用,共同促成了集团化办学的产生:(1)为满足人民群众对优质教育的需求,缓解择校矛盾,维护教育公平,政府将小范围的学校手拉手、名校支持薄弱学校等资源配置方式,逐步发展成公立中小学校之间的制度化合作方式;(2)许多知名学校借此机会扩大其社会影响力和美誉度,建立教育品牌;(3)人们的受教育需求逐渐从“能上学”转变为“上好学”,已有的制度安排与现实的教育需求相矛盾,自下而上的改革呼声也促成了集团化办学的产生。

  (二)基础教育集团化办学的内涵和特征

  “集团化办学”是从职业教育领域延伸至基础教育领域的概念。基础教育集团化办学是指为了实现区域内教育高水平均衡发展,以一所或几所名校为核心,实现区域内或跨区域的多所学校一体化管理,通过订立共同的教育发展目标,对名校和其他学校的教育资源优化配置及优质教育资源共享,保证集团内所有学校整体发展的一种办学模式和组织管理模式。

  为了加快基础教育均衡化、优质化进程,自1999年起,杭州市率先开展基础教育集团化办学探索,2004年全面实施名校集团化战略。同其他改革形式相比,基础教育集团化办学的主要特征为:(1)优质教育资源辐射范围变广,薄弱校能够快速享有优质资源;(2)缩小校际差距,缓解择校矛盾;(3)实现学校间的深度合作与融合,促进学校间优势互补,共同繁荣。③

  (三)基础教育集团化办学的类型和模式

  1.基础教育集团化办学类型

  依据教育集团组建主体的类型和层次,我们可将集团化办学分为同层同质型、异层异质型和混合型三种。(1)同层同质型,即集团内学校属于同一层次和同一类型。如,成都市青羊区以石室联合中学、树德实验中学、青羊实验中学三校为核心,组建初中教育集团,引领全区初中发展。其特点是学校深度融合,名校带动同类薄弱学校和新学校的发展。④(2)异层异质型,即不同层次和不同类型的学校之间进行联合。如,上海市黄浦格致教育集团由5所学校组成,包括1所高中、2所初中、1所围棋学校和1所小学。⑤其特点是不同层级的学校共享集团内部优质教育资源,各校间相互渗透,贯通融合,一体化发展。(3)混合型,即集团内部既有学校又有非学校团体和利益相关者参加。如,北京市丰台区方庄教育集群以北京市第十八中学为龙头,涵盖高中、初中、小学、幼儿园、职业学校、民办教育机构、社区学院和校外培训机构共27家教育机构。其特点是一定区域内以优质中学牵头来整合各种教育资源,学校之间联合松散。

  2.基础教育集团化办学运作模式

  依据集团化办学的管理方式和运行模式,基础教育集团可划分为一体型、合作型和混合型三类。

  一体型模式指集团内部法人唯一,以名校为主体,各分校由执行校长负责管理,集团内部有统一的教育理念和管理制度。其特点是“一校多址,统筹管理”。如,北京市的史家教育集团共由6所学校组成,以史家小学为龙头校,包括5所小学和1所九年一贯制学校。在史家小学“和谐教育”理念指导下,各校保留自身教育特色;各校的财务、人事、教育教学以及后勤事务都由教育集团管理委员会统一管理;管理委员由集团校长、书记和执行校长共同担任。

  合作型模式是集团内部以名校为主体,名校输出先进教育理念、优秀管理人员以及管理体制,帮扶其他学校。这些学校在人事、财务、师资方面具有独立权,享有充分的自主权。如,杭州市安吉路教育集团,安吉路实验学校仅向景成实验学校提供核心管理人员,输出品牌,而景成实验学校是独立法人,独立办学。

  混合型模式主要指不同性质学校间的合作和共同发展。此类教育集团兼具一体型和合作型模式的特征,两者相互嵌套,共同组合成教育集团。如,成都市成华区双林教育集团便属于这种类型。双林教育集团内的双林小学南区、北区和树德小学,学校间的软硬件资源共用,只有唯一法人,各校常务工作由执行校长负责。但集团内部的双庆小学、北新实验小学、龙潭小学等学校仅在办学理念、管理方式、学校品牌上保持一致,各成员校分别独立发展,独立管理,保留自身特色。⑥

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们