首页 >> 教育学 >> 教育管理学
新名校集团化:市域教育供给侧改革的“杭州实践”
2018年01月03日 14:04 来源:《人民教育》 作者:俞晓东 阮青青 字号

内容摘要:围绕特大城市教育治理这一新命题,杭州市开始探索名校集团化办学升级版,开启从县域到市域的新名校集团化办学模式。

关键词:名校集团化;供给侧改革;杭州市

作者简介:

 

  作者简介:俞晓东,阮青青,浙江省杭州市教育科学研究所。

  教育不仅是国计,更是民生。人民期盼有更好的教育,使“发展成果更多更公平惠及全体人民”应当成为教育事业追求的目标。

  自2004年9月浙江省杭州市委、市政府首次提出实施名校集团化办学战略以来,迄今已逾13年。全市教育集团从2004年的28个发展到2016年底的338个,成员单位1325个,杭州主城区中小学名校集团化覆盖面达81.1%,幼儿园名园集团化覆盖面达70.1%。名校集团化办学提升了区域教育整体水平和办学品质,扩大了优质基础教育资源覆盖面。

  但随着杭州市委、市政府提出加快新老城区融合的目标以及辖区临安、桐庐、建德、淳安等四县(市)新型城镇化的快速推进,广大市民对优质教育资源的需求更加旺盛。如何深化名校集团化办学,调整优质教育供给模式,改革供给侧结构,打破县域界限,实现新常态下全域优质基础教育资源的城乡互动、异地共享、精准推送,成为杭州市推进基础教育优质均衡发展的新挑战。围绕特大城市教育治理这一新命题,杭州市开始探索名校集团化办学升级版,开启从县域到市域的新名校集团化办学模式。

  从名校集团化到新名校集团化:

  打造杭州市域教育供给侧结构性改革的升级版

  2004年,杭州市全面普及十五年基础教育,开始进入以优质均衡为主题的“后普及”时代,“让更多的人接受更好的教育”成为杭州市教育发展的主旋律。为了扩大优质教育资源的共享面,杭州市委、市政府提出在全市实施名校集团化办学的战略。

  所谓名校集团化办学,是指以名校领衔,通过名校输出品牌、办学理念、管理方式、干部和优秀教师、现代教育信息技术等,创新多种办学机制,进行集团化办学,扩大优质教育资源,推进优质教育向普及化、平民化发展,让更多的学生接受更好的教育。在区域形成一体两翼(中小学名校集团化与幼儿园名园集团化)、两轮驱动(城区教育集团的组建和城乡互助共同体)的新架构,同时探索出“名校+新校”“名校+弱校”“名校+农校”“名校+民办校”“教科研单位+新校”等办学形式。“十二五”时期,还出现了“核心连锁”“教育联盟”“名校托管”“学校共同体”等新的名校集团化运作模式,创新了名校再生发展机制,提升了区域教育整体水平和办学品质,推进了校(园)际、区域、城乡教育均衡,进一步扩大了优质基础教育资源覆盖面。

  应该说,名校集团化战略为扩大杭州优质教育资源立下了汗马功劳,但随着城市的发展,杭州优质教育资源供给的结构性矛盾越来越明显,主要表现在两个方面:一是2014年杭州市委、市政府全面启动了萧山、余杭、富阳与六城区一体化发展的改革部署,教育等基本公共服务领域“同城同待遇”成为推进城市一体化发展的重要抓手。主城区与萧山、余杭、富阳三区开始了深度融合,城区规模扩大了,由原先的六区变成了九区,九区内的优质教育资源供给结构需要调整。二是优质教育资源配置不均衡,城乡差距大。与此同时,临安、桐庐、建德和淳安等四县(市)新型城镇化快速推进,当地人民群众对优质教育资源的需求越来越大。因此,深化名校集团办学,通过优质教育供给侧结构性改革打破县域界限,推进优质教育资源由城市向农村、由六城区向三区四县(市)扩张,成为杭州教育发展的重要目标和任务。

  如何打造名校集团化的升级版,如何以优质教育供给侧结构性改革为抓手,全域深化名校集团办学,如何多层次、多路径推进杭州九区教育融合发展,同时让其他四县(市)共享城市化发展的成果与教育改革的红利,成为市委、市政府及各级教育行政部门面临的新挑战。

  为此,在认真总结名校集团化战略的成功经验基础上,基于各地不同的教育生态,因地制宜积极探索从县域到市域的新优质教育之路:即以优化教育供给侧结构性改革为指导,以杭州全域整体发展为目标,打破县域界限,以“跨域突破、县域互通、师资盘活、技术带动、治理跟进”为主要特征,探索不同层级、不同区域之间共建共享优质教育资源的路径,实现市域范围内基础教育办学品质的全面提升。该模式被称为“新名校集团化”,它使城乡学生均有机会在家门口享受优质教育,实现了新常态下杭州优质基础教育资源的城乡互动、异地共享、精准推送,以满足公众和城市化对优质基础教育的需求。

  从县域到市域:

  打通优质教育资源共建共享的政策通道

  名校集团化升级为新名校集团化,就是改革优质教育资源供给方式,让优质教育资源从县域共享扩大到市域范围内的共享。市域范围内优质教育资源的扩张和延伸,就是要突破既有限制,通过多部门、跨层级、跨区域的协作,多方联动,打通优质教育资源共建共享的政策通道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们