首页 >> 教育学 >> 教育管理学
发现教育的基本特征与实现框架 ——以绵竹实验学校的实践探索为例
2017年12月28日 14:45 来源:《教育科学论坛》 作者:张文龙 崔勇 字号

内容摘要:推进中小学的“学院化”转型是英国执政党保守党在2010年以来教育政策的核心教义,旨在最大限度地增进学校的自主性,形成“自我改进”“学校引领”的新型学校教育治理体制,以实现教育水准的整体提升。

关键词:发现教育;基本特征;实现框架;实践探索

作者简介:

  作者简介:张文龙,《教育科学论坛》编辑部,成都 610225;崔勇,四川省教育科学研究所,成都 610225

  内容提要:发现教育是以发现为核心价值的教育思想与实践体系。绵竹实验学校“四步一体”发现课堂教学改革和德育工作改革实践,已证明发现教育对于学生能力提高、教师专业成长和学校综合发展具有显著的推动作用。践行发现教育,要注意主体自主性、内容开放性、过程互动性、方法规范性、结果创造性、评价内省性等六大特征,着力于培养学生的发现素养,挖掘教师的发现品质,建设学校的发现文化。

  关 键 词:发现教育 基本特征 实现框架 实践探索

  发现与教育、学习都有很大的交集,是教育研究不可避免的重要课题。在历代教育家的研究和实践中,发现都曾据有重要的位置。随着社会发展和技术革新,发现教育的发展迎来实现突破的契机。

  第一,教育事业发展重点由数量上的普及转向质量上的提升,不仅我国提出全面提升教育质量,2015国际教育论坛也在“全民教育”基础上更加强调教育质量的问题,这为发现教育发展指明了方向;第二,社会需求呈现出多元化趋势,教育环境宽松,鼓励学生的个性发展,给发现教育的发展创造了良好的生长环境;第三,数字化、多媒体、互联网、大数据等技术的发展拓宽了发现的渠道与视野,打破了发现活动的时空限制,给发现教育的发展创造了充分的技术条件。

  绵竹实验学校基于对国家教育方针政策精神的理解,把握时代发展脉搏,针对学校历史文化和办学经验,确定了以发现为价值内核和办学理念,践行发现教育,以“四步一体”的课堂教学模式改革,改变过去陈旧的教学方式和学生学习方式,探索发现学习方式,通过动手实践、自主探索与合作交流,培养学生自主创新能力,促进学校特色发展之路。

  一、发现教育的实践探索

  绵竹实验学校长期关注教育教学改革。2009年起,学校组织教师在学习、调查、研究的基础上,结合学校实情确定了课堂教学改革方向。学校抓住“自主、合作”学习方式变革主线,通过实践与研究相结合、反思与交流相结合的方式,对教学的设计、组织进行全面的探索,逐渐形成了“四步一体”的教学方式。其中,“四步”为“自主学习—小组合作—展示提升—反馈补救”,“一体”即以学生为主体。

  “四步一体”的教学,是学生自主发现、自主学习的一个过程:是以获取知识并发展探究性思维的一种学习方式,与接受学习相对。“四步”的展开营造了课堂和谐民主的学习氛围,“一体”的确立强化了学生积极主动的学习热情,改变了传统的教学方式,为课堂教学注入了生命活力。在“四步一体”课堂上,学生自主发现问题,发现方法,发现真知,通过探究实现真实的成长和全面的发展。发现学习,既是学生学的方法,也是教师教的方法。以发现为目标、内容、过程和评价的学习,也给教师带来挑战,倒逼教师加强学科素养,提升专业水平。课堂教学改革的成效不仅体现在课堂之内,更带来了课堂之外的变化。“自主、合作”的学习方式变革不仅改变了教师的教学方法和学生的学习习惯,更改变了教师的教育理念和学生的生活态度。

  学校借课堂教学改革带来的良好生态,及时将改革推进到德育领域,加强了思想品德学科的建设,丰富了德育活动的形式和内容,增进了与家庭、社区的联系,完善了综合评价标准。德育工作的改进促进了教师德育理念的更新,促进了学生的自主管理,促进了优良班风、校风的形成,促进了家庭、学校、社区的互相理解和互相协作,推动了学校教育质量的全面提升和常规工作的高效开展。

  学校深入研究,共同讨论,认为“发现”是学校系列改革的共同点,是改革成功的重要经验,应成为推进未来改革的努力方向和基本方法,并将研究实践与发现教育相关理论对接,为下一步的工作提供理论参考。同时,学校以“发现”为主题深化改革,继续研究发现教育的育人理念,不断完善发现教育的教学方式,积极构建发现教育的课程体系,大力培养善于发现的教师,全面建设倡导发现的文化。

  根据绵竹实验学校的研究成果和实践经验,“发现”是学校课堂教学改革、德育工作改革和评价改革的共同价值,在学校中践行发现教育,有助于提高教育教学质量,推动学校的内涵发展,促进学生的全面发展。对发现教育进行更深层次的挖掘和理解,对于深化学校改革、规划未来发展具有重要的意义。

  二、发现教育的基本特征

  “发现”实质是一种获得活动,是指发现的主体通过某种条件直接获得客体,或获得对客体的认识理解的过程。对于教育者而言,只有充分发现受教育者,认识到受教育者的基础、特长、潜能和兴趣,才有可能实施真正的教育,避免强制的灌输。对于受教育者而言,只有充分发现教育内容,认识到教育内容的内涵、外延、价值和应用方法,才有可能受到真正的教育,避免被动的机械记忆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们