首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“儿童成长节律”课程的建构与实施
2017年12月26日 15:18 来源:《江苏教育研究》 作者:李伟平 蒋敏杰 字号

内容摘要:在理性叩问中寻求突破,明晰学校课程发展顺应与引领学生的本质内涵;通过课程统整与综合架构,聚焦儿童的“节点”成长;通过方式转换、评价转型、管理变革,创造属于儿童与教师的校园教育新生活。

关键词:成长节律;儿童成长;课程结构

作者简介:

  作者简介:李伟平,常州市局前街小学校长,正高级教师,江苏省特级教师,主要研究方向为学校管理与小学语文教学,江苏 常州 213003;蒋敏杰,常州市局前街小学教导处主任,高级教师,主要研究方向为课程与教学

  内容提要:教育需要横向的聚合,以促进各领域教育生活的整合融通。结合学校发展的基因,以当下儿童发展的规律为基础,学校着力构建师生校园“全生活”场域。在理性叩问中寻求突破,明晰学校课程发展顺应与引领学生的本质内涵;通过课程统整与综合架构,聚焦儿童的“节点”成长;通过方式转换、评价转型、管理变革,创造属于儿童与教师的校园教育新生活。

  关 键 词:成长节律 儿童成长 课程结构

  标题注释:本文系江苏省基础教育前瞻性教学改革实验项目“‘儿童成长节律’课程的建构与实践研究”的研究成果之一。

  中图分类号:G420 文献标志码:A 文章编号:1673-9094(2017)04A-0059-06

  叶澜老师提出:“教育对人的影响是整体的,教育的力量也应该是整体的。教育需要横向的聚合,以促进各领域教育生活的整合融通。”不同成长阶段的孩子的校园生活体验不尽相同,把握与分析当下儿童身心发展的规律,真正触及每个儿童真实的“自我”,帮助他们获得独特个体的成长经历与体验,是促进儿童生命成长的重要部分。同时,儿童生活的环境,浸润着“文化”的力量,课程作为校园文化传递的核心,孕育着“生命关怀”的教育哲学。局前街小学结合学校发展的基因,依据当下儿童发展的规律,着力于整合“全生活”场域,使知识学习、文化认知、地域理解等与儿童成长相融,春风化雨般地将孩子浸润于丰富的学校生活中,综合融通地设计学校课程体系,促进儿童身心发展与学科知识建构的融合共生。

  一、学校发展的理性叩问:寻求突破

  (一)基因:变革与创新

  从传统文化中汲取精华,在历史智慧中寻找灵感,局前街小学深化课程改革的步伐从来没有停歇。由“事”向“人”的视角转换中,“变革”“创新”延展出学校历史发展的精髓。如学校“生命关怀”的教育哲学,折射出学校对“人”的多元认知,对“事”的价值定位,又如十多年坚持以课堂转型为研究核心,形成“真实开放、结构灵动、综合生长”的学校课堂特质,都体现出学校不拘泥于现有状态,积极寻求突破,追求自我的不断超越。也正因为此,学校在日常化课堂转型成熟后,再次审视课堂,进一步拓宽视野,探索校园生活新节律,以期满足并适应儿童不同成长阶段的发展需要,由此形成对儿童成长的“全生活”理解、教师育人角色转型的认识等,学校课程由共性向个性、由范式向差异、由校园向生活转型变革。

  (二)审视:问题与转型

  关注儿童的真实发展、个性需求、课程诉求,我们觉得学校课程具有向内生发、向外融合发展的空间,以儿童身心发展规律及认识规律为起点,学校课程亟须提升课程与儿童内在成长节律的切合程度,丰富领域的多样性、内容的选择性,变革学习方式,尊重儿童成长的一般节律特性,从内容横向、时间纵向上体现儿童成长的节点变化等,整体上形成课程对儿童成长的综合作用。

  基于上述的思考,我们深入剖析传统学校中师生校园生活的节律,分析12岁前儿童成长中身心发展规律与认知规律的节点成长阶段与特点,并在实践分析中逐步明晰了学校课程实践形态中存在的几个亟待突破的问题:一是学校节律。传统的学校节律是围绕知识学习和考试周期形成的,需要向以“立德树人”为核心的学生发展核心素养转型变革。二是课程生活。传统学校学习单一,综合度低,从符号世界到符号世界,学校生活与自然、社会生活割裂,需要向多元选择、亲身经历的综合体验生活转型。三是课程形态。分科课程各自为营地割裂,课程综合性不够,无关联性课程相互堆砌,需要向以人的核心素养为基础的学科关键能力及课程综合化、学科整合转型。

  回应上述思考,实际上也勾勒了对“儿童成长节律”的理解及价值导向。第一,儿童成长节律,不仅仅是一种知识学习的节律,更是儿童生活经验不断改造与发展的全生活的节律。第二,儿童成长节律,不是一种以考试为中心的应试节律,而是一种快乐学习健康生活的节律。第三,儿童成长节律,不是被动学习的生活节律,而是主动建构的全生活节律。

  丰富国家课程校本化实施的新型实践形态,让国家课程、地方课程和校本课程整合融通,沟通校园学习与儿童生活,使学习更符合儿童身心发展规律,丰富与拓展学习方式,是构建“儿童成长节律”课程,促进儿童健康、主动发展的重要途径。

  二、“儿童成长节律”课程构建的本质内涵:发展、顺应与引领学生

  (一)“儿童成长节律”课程的价值追求

  “儿童成长节律”课程的观察视角从单纯的学校学习转向更为丰富的校园生活,全方位整合融通校园生活,以当下学生发展的规律为原点,在具体的教育生活层面进行理论的实践研究与创新,探索形成对当下儿童学习生活的全新理解与实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们