首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学生发展指导综合性解决方案探索
2017年12月07日 15:29 来源:《人民教育》 作者:沈军 字号

内容摘要:学生发展指导是学校为促进学生全面且有个性发展而向学生提供的一系列指导和服务。

关键词:学生发展;核心素养;学生发展指导体系

作者简介:

  作者简介:沈军,北京市八一学校。

  学生发展指导是学校为促进学生全面且有个性发展而向学生提供的一系列指导和服务。据中国青少年研究中心发布的一项权威报告显示,目前的中国高中教育呈现出教育环境不理想、学生心理压力大、漠视师生关系和偏好高考科目等问题。这一切都让一线教育工作者深感加强学生发展指导已是迫在眉睫的重要工作,而学生发展指导制度的实施将是我们对应试教育进行纠偏所迈出的实质性一步,关注人本发展,关注学生的发展趋势,必将成为我国未来高中教育发展的一个“不变信念”。

  其实在学校的日常工作中,包含了学生发展指导的一些内容,只是较为零散和分离。如果把学生发展指导中心置于学校的某一个行政部门之下,甚至当作某一项很具体的任务去完成,我们认为这是缺乏战略眼光的,应该把它作为一项能够影响学校未来整体发展大计的要事去通盘考虑,慎思笃行,谋定而后动。

  建立学生发展指导中心,引导学生科学规划人生

  北京市八一学校学生发展指导中心的学生发展指导体系包含学业指导、升学指导、职业指导、生涯指导、生活指导、健康促进、思想指导和心理辅导等功能(见图1),凝聚学生、服务学生、发展学生,帮助学生了解自己、了解社会、展望未来,发现并发展自己的特长,科学规划自己的人生。我们充分结合现有的德育、心理、社团活动、社会实践课程,在学科教学中融入学生发展规划内容,打造以学生生涯发展脉络为主线的课程、活动、管理、咨询,小初高一体化学生发展指导体系。

  图1 学生发展指导中心功能与职责

图2 学生发展指导体系

  构建学生发展体系,制定综合性学生发展指导解决方案

  北京市八一学校学生发展指导体系以“学生发展核心素养”为核心(见图2),采用“分阶段能力指标建立-围绕指标的资源配备-体系实施-发展及评价”的学生发展综合模式,借鉴北美及欧洲成熟学生发展指导体系,结合中国教育体制特点和八一学校特色需求研发而成。该体系以生涯规划课程为核心内容,以职业素养补充课程为资源特色,兼顾相应的辅助教学资源和配套教学场馆,是一个综合性学生发展指导解决方案。

  学生发展指导中心要为学生未来的人生发展作出引导,引领其为自己探寻发展之路。尽管这一指导没有标准答案,如生涯发展既是一个不断自我实现的历程,也是一个不断自我追寻的过程,然而我们作为学生前行路上的引导者、陪伴者,需要以“为学生的品质人生奠基”作为学生发展指导中心所有工作的基础,用行动践行“培养具有中国精神的品质公民”的使命。这是学校学生发展指导中心的基本理念。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们