首页 >> 教育学 >> 教育管理学
陈银银等:2015年中小学生欺凌行为年度分析报告
2017年10月10日 12:25 来源:《现代教育论丛》 作者:陈银银 管华 字号

内容摘要:文章通过分析2015年网络媒体曝光的51例中小学生欺凌行为,发现我国中小学生欺凌行为具有发生比较普遍、参与人员多、方式残忍、后果严重的特点。

关键词:欺凌;中小学生;学校场域;法治教育

作者简介:

  原标题:2015年中小学生欺凌行为年度分析报告

  作者简介:陈银银,陕西师范大学教育学院硕士研究生,陕西 西安 710062;管华,西北政法大学行政法学院教授,陕西 西安 710062

  内容提要:文章通过分析2015年网络媒体曝光的51例中小学生欺凌行为,发现我国中小学生欺凌行为具有发生比较普遍、参与人员多、方式残忍、后果严重的特点。同时,不同学习阶段、不同性别的学生参与欺凌的方式存在差异。中小学生欺凌事件主要发生在学校场域,农村中小学生欺凌情况更为严重。目前对中小学生欺凌行为惩罚力度弱、学生受不良朋辈群体影响大,加之欺凌发生场所较为隐蔽、学生法律意识淡薄,导致欺凌事件频发。为遏制此类事件的发生,应当以学校为主体,明确校长责任,重视法治教育、完善学校法律秩序,依据不同年龄段、不同性别的中小学生欺凌发生特点进行有针对性防治,并建立合理的惩罚教育机制。

  关 键 词:欺凌 中小学生 学校场域 法治教育

  中图分类号:G459 文献标识码:A 文章编号:2095-6762(2017)01-0007-07

  本文以2015年1-12月由各大网络媒体公开报道的51例中小学生欺凌案例为研究对象,分析得出目前我国中小学生欺凌现状、特点,并进一步分析原因,提出对策。

  一、欺凌不容忽视

  (一)发生地域普遍化欺凌在地域上具有普发性特点,案例涉及19个省、直辖市、自治区。

  (二)参与人数规模化

  分析相关案例可以发现,51例欺凌行为中有37例由多人参与,少则两三人,多则几十人,占比为72.55%,具有规模化特征,详见表1。

  (三)欺凌方式残忍化

  分析相关案例可以发现,21例侮辱方式中,食秽物、辱骂、下跪、拍照、录视频上传至网络等占比为41.18%,其中3例涉及凌辱女生;使用工具的为13例,其中53.85%使用刀具,15.38%使用棍,其他工具包括皮带、烟头、酒精、钢针、钢笔;很多肢体暴力也特别残忍,包括掌掴、用脚踢头、踹肚子等(详见表2)。

  (四)欺凌后果严重化

  在很多案例中,受害者出现了严重的心理问题,如精神恍惚、不敢上学、怕见生人等。受害者身体方面的伤害包括受伤、器官受损甚至伤残死亡(详见表3)。其中重伤致死占比达29.41%。

  (五)现实情况更为严重

  根据冰山理论①,51个案例可能只是因后果严重而得以呈现的“冰山一角”[1]。校园欺凌具有参与人数多、方式残忍、后果严重等特征。用SPSS对欺凌参与人数和后果严重程度、方式手段进行列联相关性检验,得出其相关性,详见表4。

  如表4所示,欺凌参与人数与后果严重程度相关:参与人数少(“一对一”“一对多”)的事件后果更为严重,其中重伤、致死占比为81.82%;而参与人数多(“多对一”“群架”)的事件中重伤、致死占比为15%。参与人数与方式中度相关:参与人数少的事件方式更为残忍,其中侮辱、使用刀具和其他工具占比为81.82%;参与人数多的事件中侮辱、使用刀具和其他工具占比为62.5%。由此可以推断:只有人数规模大,或者方式残忍、后果严重的欺凌才容易被发现并引发关注。

  因此可以说,目前被发现的欺凌只是冰山一角,现实中隐藏着大量参与人数较少、欺凌方式或者后果不特别严重的欺凌事件。但无论欺凌后果是否严重,都同样对受害者造成严重身心伤害。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们