首页 >> 教育学 >> 教育管理学
研制校园安全条例应注意的几个问题
2017年09月29日 14:18 来源:《现代教育管理》 作者:孙绵涛 字号

内容摘要:为使校园安全条例出台后切实保障校园安全,在研制校园安全条例的内容规范时,一要注意校园安全制度的系统性及全面性,二要处理好学校安全管理制度与学校安全工作规范之间的关系,注意二者之间的关联性或一致性,三是要处理好校园安全事故处理程序与其他法规中规定的校园责任事故处理问题之间的关系,使学校安全事故的处理既体现完整性又具有可操作性。

关键词:校园安全;校园安全规范;校园安全事故处理

作者简介:

  作者简介:孙绵涛,沈阳师范大学,辽宁 沈阳 11034 孙绵涛(1949- ),男,湖北武汉人,沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长兼管理学院院长,哲学博士,特聘教授,博士生导师,主要从事教育管理与教育基本理论、教育政策与教育法规、教育行政与教育效能、教育组织行为研究。

  内容提要:为使校园安全条例出台后切实保障校园安全,在研制校园安全条例的内容规范时,一要注意校园安全制度的系统性及全面性,二要处理好学校安全管理制度与学校安全工作规范之间的关系,注意二者之间的关联性或一致性,三是要处理好校园安全事故处理程序与其他法规中规定的校园责任事故处理问题之间的关系,使学校安全事故的处理既体现完整性又具有可操作性。

  关 键 词:校园安全 校园安全规范 校园安全事故处理

  标题注释:教育部教育政策法规司暨中国教育发展战略学会教育法制专业委员会2014年度重点课题“教育法学的学科体系研究”(2014-11-21)。

  中图分类号:G40-011.8 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2017)02-0120-03

  校园安全条例是国家教育行政部门制定的保障校园安全的行政性法规,为了使校园安全条例制定出台后切实能保障校园的安全,这类法规在内容规范上要体现“全、实、用”的特点,即其内容规范不仅要全面,切合学校实际,而且还要便于操作。根据这种认识,联系当前校园安全条例研制的实际,本文就如下三个方面的问题谈一点初步的看法,供有关立法部门参考,并就教于对这一问题感兴趣的同仁。

  一、研制校园安全条例要注意校园安全制度的系统性及全面性

  校园安全问题是一个系统工程,校园安全哪一个方面出了问题,都会危及到整个学校的安全。所以校园安全条例对整个校园安全制度要有一个系统全面的规定。

  已有的研究成果显示,对校园安全管理制度目前理论界和实践界已有了一个基本的共识,即有四个方面的校园安全管理制度。一是学校行政管理方面的安全制度,具体包括学校安全工作管理制度,学校消防安全制度,学校周边环境安全管理制度,集会、会操、军训安全管理制度,师生外出安全管理制度,门卫安全管理制度,会计室、档案室、医务室、办公室安全管理制度,印章和保密资料安全管理制度,突发灾害安全防护制度,校内公共场所安全制度,临时工安全管理制度,食品卫生安全管理制度,疾病防治安全管理制度等具体的安全管理制度。二是学校教务方面的安全管理制度,具体包括教室、实验室、微机房、图书馆、多媒体教室、文印打印室、网络中心、电视总控室安全管理制度、体育活动教学的安全管理制度及教学危险品的安全管理制度等具体的安全管理制度。三是学校学生日常安全管理制度,具体包括新生报到安全管理制度、学生一般的安全管理制度、学生人身安全管理制度、学生个人财物安全管理制度、学生宿舍安全管理制度、学生课外假日活动安全管理制度等具体的安全管理制度。四是学校后勤安全管理制度,具体包括物资保管安全管理制度,配电房、水电房、食堂、小卖部安全管理制度,电工安全管理制度,医务人员安全管理制度,校园自行车、机动车安全管理制度,太阳能热水器安全管理制度,校内教工宿舍安全管理制度等具体的安全管理制度。

  以上学校安全管理制度从大方面来说涉及学校行政管理、教务、后勤三大方面的制度,同时也涉及学校安全主体学生方面的制度。从小的方面来说,上述四大方面每一个具体方面的安全管理制度又都有很详细的规定,具有很强的操作性。如学校教务方面安全管理制度中的教室安全管理制度中,包括8个方面的详细的规定:一是教室的门窗必须常年保持完好,任何人不得故意损坏。二是门窗发现损坏,班主任有责任及时报修,同时采取相应的防范措施。三是教室门的钥匙班级应指定专人保管,门窗每天落实值日生随时关锁好。四是学生课桌内除放书籍课本、学习用品外,不准存放其他任何贵重物品。五是学生不准在教室内追逐打闹,随便搬动课桌、椅。六是学生不准在课桌上乱写乱画,更不得用刀具刻划痕迹。七是教室内不准乱拉私接电源、乱设插座、乱充电。八是不准学生在无保护措施情况下擅自登高擦洗户外窗玻璃,防止发生意外事故。由上分析可见,已有的学校安全管理的制度,从宏观到微观方面构成了一个学校安全管理制度系统而全面的体系。我们现在研制校园安全管理条例,就是要根据行政立法的要求,将这些系统全面的学校安全管理制度,以法律规范的形式体现在校园安全管理条例之中。

  然而要引起我们特别注意的是,当前有些学校根据自己的理解,制定了一些学校安全管理制度,将这些制度与上述这些制度对照,总显得不够全面。如某学校的安全管理制度只规定了门卫安全管理制度、路队安全管理制度、课堂教学制度、设备设施检查制度、饮水安全管理制度、课间管理制度、集体活动安全管理制度、物品放置安全管理制度、用电管理制度、组织保障制度、突发灾害安全防护制度等11项制度。这些制度虽然是学校安全管理中的一些重要的制度,但毕竟还不是全部的安全管理制度,即使完全按照这些制度办事,学校的安全还将存在着很多隐患。可见,为避免各个学校在校园安全管理制度制定中各行其是的现象,国家即将研制出台的校园安全条例,就应该对学校安全管理制度进行全面的规范。然而,我们现在所看到的校园安全条例草案,在学校安全管理制度的内容中只有校园管理制度、安全防卫制度、危险品管理制度、宿舍管理制度、门卫管理制度、饮用水卫生管理制度、食堂管理制度、医务室管理制度、学校大型活动安全管理制度、组织师生外出集体活动申报审批制度、安全检查制度等项制度。这些制度只是涉及前述学校安全管理制度的一部分,这些制度显然不是学校安全管理全面的制度规范,这种不全面的安全制度规范,显然会给学校安全管理带来一些漏洞。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们