首页 >> 教育学 >> 教育管理学
城乡义务教育学校建设标准的问题审视及优化策略
2017年09月14日 15:06 来源:《教育科学研究》 作者:高士晶 和学新 字号

内容摘要:有必要针对这些问题提出以下优化策略:明确教育管理部门对完善标准的责任;制定相应的法律和政策,保障标准的真正落实;完善学校硬件设施建设并加强对其软件建设的指导;探索对标准的监督问责管理等。

关键词:义务教育学校;学校建设标准;城乡一体化

作者简介:

  作者简介:高士晶,浙江大学教育学院 博士生 310028;和学新,天津师范大学教育科学学院教授,博士生导师。 300387

  内容提要:在当前城乡一体化快速发展的社会背景下,建设城乡统一标准的义务教育学校是我国为促进义务教育均衡发展、实现教育公平作出的重要举措。但当前城乡义务教育学校建设标准并不完善,突出表现在:标准的系统性和科学性问题突出、未及时应对教育的时代发展要求、学校的特色化建设空间不足以及相应的监督问责机制尚处空白等。因此,有必要针对这些问题提出以下优化策略:明确教育管理部门对完善标准的责任;制定相应的法律和政策,保障标准的真正落实;完善学校硬件设施建设并加强对其软件建设的指导;探索对标准的监督问责管理等。

  关 键 词:义务教育学校 学校建设标准 城乡一体化

  标题注释:本文为国家社会科学基金2012年度教育学一般课题“应对我国人口变动的教育政策研究”(BGA120039)的成果。

  [中图分类号]G47 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2017)01-0040-08

  一、城乡义务教育学校建设标准存在问题的审视

  (一)标准在系统性和科学性方面矛盾突出

  一直以来,我国都是分别制定城市和农村义务教育学校的建设标准,直到2010年底住房和城乡建设部出台了《中小学校设计规范》,其适用于城镇和农村中小学校(含非完全小学)的新建、改建和扩建项目的规划和工程设计。一方面,《中小学校设计规范》适用于城市及农村义务教育学校的标准化建设,具有“城乡统一”的指向性,但其体系并不系统、完善,与《农村普通中小学校建设标准》(2008)、《城市普通中小学校校舍建设标准》(2002)相比,还存在一些冲突与差异,这就造成《中小学校设计规范》在学校建设的实际实施过程中并不具有绝对的权威性。如何处理国家级与省(市)级标准之间的矛盾,到底应该依照哪套标准来建设,又该按照哪种监督标准来验收,是基层教育管理部门面对的非常棘手的问题之一。因此,地方教育管理部门结合各个标准的特点以及本地区的实际情况,折中制定并出台本省(市)的义务教育学校建设标准及实施细则。这样一来,本该具有普适性的标准,在地区之间颇具模糊性和差异性。

  另一方面,当前标准中的部分内容并不完全科学合理,突出表现在体育场地及器材的配备以及食堂、宿舍等设施的指标上。例如,标准中有关小学食堂建筑设计方面的规范条款较少,在《中小学校设计规范》中仅涉及食堂的位置规划要求。有研究者通过对比《城市普通中小学校校舍建设标准》(2002)和《农村普通中小学校建设标准》(2008)的小学食堂面积指标后,发现农村小学食堂的规划面积指标要大于城市小学食堂的规划面积指标,经过计算验证,确定《城市普通中小学校校舍建设标准》(2002)对于小学食堂规划面积的标准数据偏小,需要进行补充修订。[1]

  (二)标准缺少对建设经费及师资配置的规定

  1.缺少对建设经费投入及使用的规定

  在目前的义务教育学校建设标准的各类文本中,都没有涉及对学校建设经费预算及拨付等方面内容的具体规定与说明,更没有对义务教育学校建设经费投入情况进行细致的分类设定。这些问题就将学校建设推到了一个非常不稳定、也不可持续的状态中,对于有序推进义务教育学校科学化、标准化的建设进程非常不利。

  2.缺少对师资配置的规定

  城市和农村的教师问题主要受以下两方面因素的制约:一是教师编制限制;二是学区间、城乡间师资力量差异。如何在城市和农村现有教学资源的基础上有效调配、运用教师资源,是当前城乡义务教育阶段学校标准化建设过程中的师资配置问题的一项重要内容。因此,要实现城乡义务教育的统一规划、依据统一标准建设,尤其要认真解决学校的师资调配问题。

  (三)标准未能及时跟进教育的时代要求

  义务教育学校建设标准的更新与变革跟不上时代及教育观念发展的表现主要有:第一,未能由教育部门牵头制定一部权威、科学的《义务教育学校建设标准》。《中小学校设计规范》主要由天津市建筑设计院主编设计,作为专业的建筑设计团队,其教育专业性先天不足,因此我们对其从教育视角出发制定学校建设标准的专业水准存疑。第二,亟须一个城乡一体的、系统性更强、时代性更好的建设标准。但当前各地区已经实施的单面性义务教育学校建设标准还存在某种程度的脱节乃至背离的情况。[2]第三,长久以来地方教育管理部门所积累的制定建设标准的相关思路和经验都已陈旧,现在义务教育的发展早已迈进人本化、信息化、网络化的时代洪流中,学校建设标准须及时作出相应的调整与更新。例如,在《中小学校设计规范》“4.1场地”中规定“城镇完全小学的服务半径宜为500m,城镇初级中学的服务半径宜为1000m”[3],在城乡一体化进程中,由于农村学校经过大规模的布局调整,学生就读的范围早已超过其规定的学校服务半径。因此,标准的某些规定并不适应当前的教育状况。

  (四)标准对学校安全问题的规定不完善

  1.缺乏对学校建筑的避震等级、疏散设施等的细致规定

  义务教育学校校舍的安全问题一直是学校建设的重点,不管学校设计得美观、宏伟与否,首先必须达到安全的基准线。尤其是2008年汶川地震发生后,学校建筑的安全及保卫问题更是学校建设的核心。《中小学校设计规范》第三章中指出“中小学校设计应满足国家有关校园安全的规定,并应与校园应急策略相结合。安全设计应包括校园内防火、防灾、安防设施、通行安全、餐饮设施安全、环境安全等方面的设计”。其第八章对“疏散通行宽度”“走道”“楼梯”等作了相关规定。但这些都是从学校设计的宏观层面规定的,对于具体设计指标的要求设计得不够详细。我国台湾地区根据当地的地形特征,要求“校舍抗震等级为一般建筑规定标准的1.25倍”[4],这种对学校特性的强调值得我们借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们