首页 >> 教育学 >> 教育管理学
围绕核心素养,探究面向未来的课程结构变革
2017年09月12日 15:46 来源:《课程·教材·教法》 作者:程红兵 字号

内容摘要:实现学生核心素养的培养,需要把课程打开,实现课程结构变革。深圳明德实验学校的课程建设包括:基础课程校本化重构,拓展课程生本化建设,特需课程个性化建设。

关键词:核心素养;课程结构;打开课程

作者简介:

  作者简介:程红兵,深圳明德实验学校,深圳 518000 程红兵,深圳明德实验学校校长。

  内容提要:实现学生核心素养的培养,需要把课程打开,实现课程结构变革。深圳明德实验学校的课程建设包括:基础课程校本化重构,拓展课程生本化建设,特需课程个性化建设。其中建设重点包括:基础型课程的整体结构变革,课程内容重构,学科重新组合,课堂模型重建。学校课程结构要实现由静态课程发展为动态课程,由群体课程发展为个体课程,由单维的课程改革发展为立体的课程改革。

  关 键 词:核心素养 课程结构 打开课程

  标题注释:全国教育科学“十三五”规划课题,教育部重点课题“教育治理现代化进程中学校治理体系变革研究”(DHA160367)。

  中图分类号:G423.07 文献标志码:A 文章编号:1000-0186(2017)01-0016-06

  未来学校的结构一定会发生变革,如体制机制结构变化、课程结构变化、课堂结构变化、教师队伍的结构变化等。其中学校课程结构变革的核心是什么?变革的方略是什么?笔者认为,学校课程结构变革的核心一定是学生的核心素养,按照教育部颁发的文件界定,所谓核心素养就是学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,涉及“文化基础、自主发展、社会参与”三大方面,“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大素养。课程结构变革的总体方略是什么?笔者认为是“打开”:把学校打开,把学校办学理念打开,把思维方式打开,把学校课程打开,把学校课堂打开,把教师队伍打开,把评价方式打开。

  过去的学校,教科书是学生的世界。学生学习就是读书,而读书是就是读教科书,读课本,读教辅读物,读练习册,读中考试题,读高考试题,因此教科书就是学生的一切,就是学生的世界。但是未来的学校,世界是学生的教科书。一切有利于学生成长的人类文明财富,都可以根据需要拿过来作为教育资源,作为学生的学习资源,建构新的课程,因此世界是学生的教科书。深圳明德实验学校秉持这一理念,适应学生发展的需要,适应未来社会的需要,把学校打开,走出校门,走出深圳,走出国门。当世界成为学生的教科书之后,其直接结果就是打开了学生的视野,打开了学生的胸襟,所谓胸怀祖国,放眼世界,就成为现实。

  笔者认为,世界是开放的,学生的学习就应该是开放的,课程就理当是开放的。如果一味地封闭校园,一味地封闭课程,一味地封闭课堂,那么势必导致学校教育的“僵化”,导致学校课程的“僵硬”,导致学校课堂的“僵死”,导致学生成为“僵尸”。所以打开即变革,打开本身就是理念的变革、思维的变革,打开促进课堂结构的变革。

  学校课改指向结构变革,包括课程结构、课堂结构、教师结构和评价结构的变革。课程结构变革,由表层走向深层;课程表层结构揭示课程的表层意义,课程深层结构揭示课程的深层意义。怀特海在其所著的《教育的目的》一书中提到:“教育改革的第一要务是,学校必须作为一个独立的单位,必须有自己的经过批准的课程,这些课程应该根据学校自身的需要由其自己的老师开发出来。”[1]学校应该是文化主体,因此它应该有作为主体的权利自决,它根据学校的办学理念、学生实际、学校条件,根据学校发展的需要,根据学生发展的需求,由自己的老师开发课程。

  明德的教育哲学是自由教育,包括三层含义:(1)学校自主办学。学校是自主自为自律自立的文化主体;学校是独立的文化主体,自己规划自己的发展,自己实施自己的规划,形成自律的约束机制,最终站立在社会之中。(2)教师自由教育。教师要有虔诚向善纯静教学的文化自觉;教师是热爱教育本身,热爱孩子,而从事教师这份事业。(3)学生自然生长。对学生进行保存天性、顺应天理的文化传承;学生最宝贵的资源就是学生自己的天性,学校教育必须顺应学生的心理成长规律,顺应学生的学习规律,实现自然的文化传承。

  明德的教育质量思想:孩子的健康就是教育质量,孩子的阳光就是教育质量,孩子的发展就是教育质量。借用一个家长给孩子的信来阐述:“父母不希望你成为运动健将,只是希望你有健康的、充满活力的身体;父母不需要你琴棋书画样样精通,但是你需要有一双寻找美的眼睛和一颗懂得欣赏美的心灵;父母不需要你门门功课都优异,但你对知识要终身保持孜孜以求的劲头。”笔者认同这种着眼于学生核心素养的教育观念。

  明德的课程旨归是:将东西方教育精华高度融合;着眼于学生核心素养,着眼于学生终身可持续发展。明德的课程教学改革目标是:构建高选择性与个性化的学校课程,培养学生批判思维生成智慧的学校课堂。明德课程结构变革的思想是:由体系课程转为谱系课程,由统一课程转向差异课程,由单维课程转向立体课程。

  明德课程结构思想之一是由“体系课程”转变为“谱系课程”,其核心要义是由静态课程转向动态课程。让课程适应社会变化而变化,适应学生发展而变化。明德课程谱系包括三个层面:国家课程,必修课程,其改革方向是校本化实施;学校课程,选修课程,其改革方向是生本化建设;特需课程,自修课程,其改革方向是个别化服务。

  明德课程结构思想之二是由“统一课程”转变为“差异课程”,其核心要义是由群体课程逐渐走向个体课程。让课程从适应工业化时代的需要,逐渐走向适应信息化时代需求,适应每个学生个体的需求。学校全面实施走班制、选修制、特需制,以满足不同学生的不同发展状况、不同学生的不同学习兴趣、不同学生的不同发展方向。

  明德课程结构思想之三是“单维课改”转变为“立体课改”,其核心要义是由机械的跟风式课改,逐渐走向充满活力的自觉课改;由那种“国家改教材,学习改课堂”的单一维度的课程改革,走向整体的全方位的系统改革。明德课程结构变革,从三个层面立体展开:课程内容重构,学科重新组合,课堂重新建设。

  一、基础课程校本化重构

  (一)内容重构

  内容重构的过程包括引进先进课程并将先进课程整合到学校课程之中、最后与学校融合。具体说来,就是以国家课程为基础,以国际课程为参照,将中西方融会贯通,创建学校自主课程。

  案例一,明德小学数学课程“彩虹数学”。数学内容像彩虹一样丰富多彩,以“双基数学”(数学基础知识、数学基本技能)为主之外,还有人文数学,就是将数学知识所涉及的数学家的故事有意识地、系统地穿插进去;还有生活数学,就是有意识地将数学知识与数学技能和生活实际联系起来,并且系统化地建构;还有活动数学,就是每个月策划实施一项以数学知识、数学技能为线索的学生活动,让学生学习运用数学知识、数学技能面向生活,并尝试解决实际问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们