首页 >> 教育学 >> 教育管理学
论校长问责制的发展与完善
2017年09月12日 15:20 来源:《河北师范大学学报:教育科学版》 作者:夏心军 字号

内容摘要:随着校长治校专业化要求越来越高,对校长专业素养要求也日益提升,在不断完善校长负责制的今天,校长问责制日益成为校长队伍建设的重要保障。欲建构科学与人文相融合的校长专业向度,必须进一步完善校长问责制结构体系,关注校长问责制存在的问题,建构科学与人文相融合的校长专业发展机制,改进校长治校行为,提升校长专业发展。

关键词:校长问责制;治校行为;结构体系;专业发展

作者简介:

  作者简介:夏心军,扬州市教育科学研究院 教科所,江苏 扬州 225007 夏心军(1971- ),男,江苏宝应人,中学高级教师,主要从事教育管理和教师教育研究。

  内容提要:随着校长治校专业化要求越来越高,对校长专业素养要求也日益提升,在不断完善校长负责制的今天,校长问责制日益成为校长队伍建设的重要保障。欲建构科学与人文相融合的校长专业向度,必须进一步完善校长问责制结构体系,关注校长问责制存在的问题,建构科学与人文相融合的校长专业发展机制,改进校长治校行为,提升校长专业发展。

  关 键 词:校长问责制 治校行为 结构体系 专业发展

  标题注释:全国教育科学“十一五”教育部规划课题“科学与人文相融合的学校和谐教育研究”(FFB090589)。

  中图分类号:G471 文献标识码:A 文章编号:1009-413X(2017)01-0101-07

  DOI:10.13763/j.cnki.jhebnu.ese.2017.01.017

  随着教育综合改革不断深化,学校发展环境和路径也越发复杂,这对校长专业素养要求无疑是一种挑战。如何优化校长专业素养,不仅依赖其自觉性,还必须依托系统化教育管理机制来完善校长专业发展工程。笔者认为,校长问责制是与校长负责制和谐相生的校长专业发展保障机制。

  所谓校长问责制,是指对校长作为治校责任主体在履行治理学校职责过程中,由于其主观或客观原因造成的教育负向效用进行补救性教育管理措施,及时纠正其不当行为,保障师生的学习权益及学校发展的影响力。

  校长问责制是教育问责制中一个具有明晰问责主体的问责机制,主要是针对校长个体在实施校长权力的过程中所出现的教育问题进行针对性的教育补救,这对校长来说是一次促其改进的机会,对提高校长专业化水平,调动其工作积极性和创造性也是非常有益的。同时,校长问责制也是给学校其他成员和社会以及教育行政管理部门一个理性的教育回应,是日后教育工作一种借鉴和反思资源。

  一、校长问责制核心要义

  校长问责制使校长不再停留于工作表层,必须密切联系教育实际,夯实教育机制,提高教育质量;使教职员工更加明晰自身的工作应然责任,对学校综合教育改革起着重要制度保障作用。

  随着校长问责制研究的推进,逐步形成了科学与人文相融合的管理机制。首先,问责主体研究日趋多元。问责不仅是对校长施权的监督和追究制度,也辐射到学校管理的各个层面,无论是教师专业发展机制,还是学校教育过程中的保障机制,甚至学生自我管理机制,使学校管理从更加多维视角进行系统建构。其次,问责功能不断完善。问责从简单的追究制度逐步发展成为激励与奖惩相结合的教育管理机制,进一步强化正向的引导机制,引发校长及教育问责主体对其教育管理行为的规范实施,提高学校管理的实效。第三,问责内涵日趋丰富。问责制研究突破了其字面所折射出的教育意味,从他律走向自律,从责问走向帮助,从事后走向事先,使得问责不再是冰冷的条文,更关注校长治校行为的发展和改进。

  校长问责制从操作层面上来理解,就是校长在学校治理工作中履行足够的教育权利和教育义务,对其工作过程中出现的疏忽或过失造成的教育事故,也要追究必要的教育责任并采取必要的弥补措施。美国学者马丁·特罗认为,问责“即向他人汇报、解释、证明及回答资源是如何使用的,并达到了什么效果”[1]。通过这种方式来确保对教育管理者使用学校教育资源及效果的有效监督。因此,校长问责制主要从四个层面进行建构:一是教育解释机制。校长对自己的治校行为和方式进行必要的价值澄清,使得他人能够明晰其行为的指导思想和基本取向,辨析其行为方式的合理性,剖析其行为存在的问题和可能解决的条件,提高校长的教育担当和教育服务意识,提升其教育判断力。二是追究机制。问责不仅停留在“问”的层面,更应关注校长无论主观或客观造成的后果,强化追究其责任并承担相应的惩戒后果,以引起校长的重视和教育他人的效果,不犯重复错误,并竭尽全力挽回损失的补救机制。三是教育监督机制。问责有效推动了学校教育监督机制的完善,从党委、工会、教代会等组织强化对学校施权行为的监督,强化重视他人对校长工作的教育监督,提升民主参与机制,提升民主的调研机制,确保校长或责任主体规范行使权力,提高教育管理的科学性。四是教育改进机制。问责不是简单总结过去,而是面向未来的一种管理机制,教育问责必须关注教育管理行为的改进,帮助校长查询出问题的症结及解决路径,帮助其明晰学校发展目标,拓展发展的空间,改进自身教育管理行为。

  校长问责制不能简单地理解为对校长权力的制约,它是一种基于学校教育愿景的保障机制,是学校教育发展过程中防止发生不该发生偏向的一种纠偏机制。校长行使教育管理权力必须放到制度的“笼子”里,确保校长施权过程中,有效规范自身管理行为,改进自身民主作风,强化教育管理科学性,提高学校管理实效,使得校长进一步提升自身专业水平,实现专业化发展。

  校长问责制的目标是营造一种和谐的教育管理机制,改进学校管理的单向性,强化教育互动,优化教育合作,优化校长负责学校管理的路径和策略;改进学校管理文化样态,强化教育民主机制的健康发展,明晰教育主体的教育义务;改进学校教育管理发展样态,优化学校管理机制的结构和路径,提升校长治校的科学性和人文性。

  二、校长问责制是校长负责制的完善

  校长负责制是我国教育改革开放历史大潮中的产物,是校长专业化发展的必然,它改变了传统的校长治校思维和方式的单向性,大大提升和弥补了校长负责制的局限,也对学校民主教育进程有一定的促进作用,对校长专业发展的方式产生一定的教育影响[2]。

  校长问责制是负责制的完善与生发。“accountability”在教育领域,作为一种制度或活动出现时,可以译作“问责”,在基础教育领域,多是通过制定标准、测验、报告卡和奖惩制度。在《韦伯词典》中的解释为“负起责任的特性或状态”[3](P1-2)。并分为三个层次,第一个层次是提供报告,进行事实陈述;第二个层次是对事件或行为进行解释;第三个层次是对事件或行为进行辩护[4](P40)。简单地说,问责就是“一方采取措施让另一方负起责任,这些措施通常包括应答性说明和强制性奖惩”[5]。自2005年以来,我国学术界和教育界对教育问责不断关注,除了国外教育问责政策措施的介绍外,有关国内的教育问责制问题的研究主要集中在四个领域:对教育问责涵义的界定、对义务校长问责制的实践关注和理论研究、对校长问责的专门研究、对校长问责制实施路径的探讨[6]。对校长问责制研究不仅关注理论体系的有效建构,同时逐步引入到教育管理实践,对教育问责的理解更加趋于理性。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确提出:“加强教育监督检查,完善教育问责机制。”对教育问责的功能进行合理定位,对推行校长问责制有着一定的指导意义,为进一步丰富新时期教育问责制内涵有积极价值和意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们