首页 >> 教育学 >> 教育管理学
新高考改革背景下核心素养的学校表达
2017年09月08日 14:37 来源:《教师教育论坛》 作者:解远领 周学俐 王健伟 字号

内容摘要:高中学校可以构建新的课程体系,寻求课程整合的路径与方法,加强学生个性培养与指导,探索核心素养教育管理模式,力图实现在适应新高考的同时,培育学生的核心素养。

关键词:新高考改革;核心素养;学校表达

作者简介:

  作者简介:解远领,周学俐,王健伟,天津市耀华中学。天津 300040

  内容提要:在新高考改革如火如荼开展的背景下,2016年9月,“中国学生发展核心素养”正式发布,高中学校面临双重改革的艰巨任务。基于此,高中学校须聚焦学生核心素养的培养,让核心素养的表达校本化,使核心素养的培养在学校层面落地生根。具体而言,高中学校可以构建新的课程体系,寻求课程整合的路径与方法,加强学生个性培养与指导,探索核心素养教育管理模式,力图实现在适应新高考的同时,培育学生的核心素养。

  关 键 词:新高考改革 核心素养 学校表达

  中图分类号:G423.07 文献标识码:A 文章编号:2095-5995(2017)02-0077-03

  培养学生核心素养是未来课程改革的出发点和落脚点,它赋予了教育具体而清晰的维度和内涵。目前,世界各国都已经或正在制定核心素养。虽然各国因政治体制、文化背景等不同,不同的国家有着不同的选择,有偏向于成功生活的,有偏向于终身学习的,也有偏向于个人发展的,还有采用综合取向的,但有许多共性的方面。例如,各国都强调学生合作与交流能力、信息获取与分析能力、批判性思维与创造性,以及公民的基本素养等等。在国家核心素养的总体框架下,核心素养如何在学校落地生根、如何在教学中贯彻落实,是高中学校应认真思考的问题。

  一、培养学生核心素养应聚焦于必备品格和关键能力

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,中国教育改革发展的战略主题是素质教育,学生发展的重点是社会责任感、创新精神和实践能力。[1]这些与当前核心素养的关注焦点是一致的,某种程度上说,核心素养命题既是素质教育的延续与坚守,又是对素质教育的提升与超越。但素养更强调后天培养与可发展性,因而,也更强调教育的使命;核心素养发展更指向人,聚焦于学生发展,将学生发展置于教育、课程的核心地位,那么,以学生发展为本的理念可以进一步得到落实。[2]核心素养不但没有切断历史,还给素质教育注入了新内涵、新机制、新动力。2014年,国务院颁布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动了新高考改革,以新课程标准为依据的高中学业水平考试和高考命题等也随之做出了调整。新的教育改革,推动了选材方式的变革,进而改变了基础教育的教学模式,从而影响了育人理念,改变了育人过程。从课程设置、走班教学、分层培养、网络慕课等形式的变革,到教学管理、评价方式的系统变革;从选拔人才高考模式的转变,到育人模式的革新,都极大地冲击着传统的教育模式和管理模式,将对今后的高中教育教学产生深刻的影响。

  中国学生发展核心素养总体框架,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。[3]

  核心素养是指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,是关于学生知识、技能、情感、态度、价值观等多方面的综合表现,是每一名学生获得成功、适应个人终身发展和社会发展都需要的、不可或缺的共同素养,其统领人的各个发展领域。学校文化的本质是育人文化,育人文化的核心是课程文化。因此,中小学校应以核心素养为准则,以核心素养的达成为目标,积极探索教学如何适应学生发展素养的需求,构建学校特色课程体系。

  二、核心素养的学校表达及其路径思考

  自2001年实施新课程改革以来,新课程理念正被不断地推广,逐渐深入人心,深刻地影响着一线教育教学。基于新课程理念的一线教学改革也在深入进行,并取得了一些成果。如何将学生发展核心素养落实到教学实践层面,是接下来课程改革需要探索的问题,而学校表达是将核心素养落到实处的重要方法和途径。

  所谓核心素养的学校表达,是指学校应以核心素养为导向推动课改的深入进行。学校要用核心素养引领课改的方向,端正课改的价值,推动学校教育的转向;以核心素养为依据进行深度反思,研究并逐步解决课改中深层次问题,如从注重课程设置走向注重课程内涵,从注重教育教学方法走向注重育人理念,将“学生的发展”永远置于课程的正中央。[4]核心素养的学校表达,不是另搞一套课程标准,而是在“国家课程标准”的基础上,结合学生发展核心素养的要点,根据学校的实际情况,不断探索学校层面的学生核心素养教育,在探索的过程中积累相关的实践经验。

  在课程建设上,耀华中学致力于开设学生喜爱的各类课程,包括基础课程、学术课程、生活课程、科技课程、艺术课程等。耀华中学的校本选修课程有两类,一类是学科间整合延伸课程,一类是教师根据自己的特长兴趣开设的拓展课程。课程安排既有在每周固定时间开设,也有在期末拓展课程集中开设,即在两个半天里完成四个单元的课程。学生可以从若干个系列中选择自己感兴趣的系列课程(即套餐式),还可以再选择更具个性的自选课程(即点菜式)。体育课实行普修课和专项课相结合,如篮球、足球、排球、羽毛球、形体训练、健美操、柔道、武术、跆拳道、游泳等;美术教研组开设了公益广告制作设计课程、服装上的绘画课程、陶艺课、素描课、色彩写生课、卡通画选修课、DV和谐校园大赛、耀华校服征集大赛等;心理教研组开设了心理健康辅导课,心理聊天室等。每类课程都有具体的目标指向,在课程安排上体现综合性,在课程实施的过程中重视实践性,关注学生的全面健康成长。

  学校在“国家标准”的基础上,从学生的学科能力出发,力争发展每一个学生的核心素养,实现学生发展核心素养—学科核心素养—个体发展核心素养协调发展,力争以学科关键能力为突破点,以学科关键能力带动学科核心素养,进而促进学生发展核心素养,把核心素养落实到课程、教学中去。

  核心素养不只是课程目标,还是一种崭新的课程观。它积极适应信息时代的教育民主、追求学科知识的批判性、假设性和实践性,重视师生在教学中的探究过程和创造能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们