首页 >> 教育学 >> 教育管理学
英国智库“政策交流”的教育主张、实践与挑战
2017年08月10日 14:41 来源:《外国中小学教育》 作者:曾艳 字号

内容摘要:“政策交流”(Policy Exchange)是英国当前最有影响力的右翼智库之一。

关键词:英国教育政策;教育市场化;教育公平;学童津贴;自由学校

作者简介:

  作者简介:曾艳,上海师范大学教育学院副教授。上海 200234;香港中文大学教育行政与政策学系哲学博士。

  内容提要:“政策交流”(Policy Exchange)是英国当前最有影响力的右翼智库之一。它秉持“机会扩散”“市场导向”等基本原则,力图通过建立一个充分自由竞争、政府有限引导的“学校市场”,提升教育质量、实现教育公平。“政策交流”深刻影响着英国教育从课程标准、学校改进、学校督导、教师教育,到高等教育、职业教育等的方方面面。近年来该智库重点关注学校改进与管理、教师激励与留任、职业教育等议题,倡导合作与竞争并存以应对单纯“市场导向”为教育质量提升带来的挑战。

  关 键 词:英国教育政策 教育市场化 教育公平 学童津贴 自由学校

  标题注释:本文为2014年教育部人文社会科学青年基金项目“‘中小学名师工程’与教师发展:基于教师领导理论的视角”(编号:14YJC880105)的阶段性研究成果。

  “政策交流”(Policy Exchange)是英国当前最有影响力的右翼智库之一,以创新观点影响公共服务政策为使命。[2002]年成立至今,“政策交流”推动形成了众多政策议案,在英国政治、经济、环境、教育等公共服务领域产生了重要影响。本文主要介绍“政策交流”在英国教育领域中的实践。

  一、“政策交流”的概况及基本运作模式

  “政策交流”2002年成立于伦敦,致力于“通过提出新的政策建议,培育一个奠基于强有力的社群、个人自由、有限政府、充分的国家自信和进取的企业文化的自由社会”。[2]这一使命意味着它倾向于中间偏右的政治立场,重视公民从事生产、创造、拥有财产和言论及信仰的自由权,在政治上主张小政府大社会。因持有这一立场,“政策交流”在保守党执政期间,尤其是卡梅隆政府中具有较大影响。

  智库取“政策交流”为名,其参与和影响政策实践的主要方式亦如其名通过与学术界的合作,开展大量针对其他国家同类政策的实证研究,借鉴其他国家政策实践的特点,来反哺本国政策制定与实施。“政策交流”主要通过开展各类研究、定期组织活动(Events),以及与学者、记者、政府官员等关键人物进行辩论等方式发挥对政策的影响,甚至直接推动新政策的制定。一方面,智库针对英国社会经济的不同领域,分别组建研究单位(Unit),各研究单位的负责人由在该领域具有深厚学术背景与丰富实践经验的人员担当,并领导该研究单位成员开展相关领域的研究。另一方面,智库还时常举办政策交流论坛,邀请诸多英国国内或国际重量级嘉宾参与讨论,推动社会各界参与讨论相关议题进而影响政策实践。“政策交流”所邀请的嘉宾持有的政治立场丰富多元,如澳大利亚前总理霍华德、美国中央情报局前任局长彼得雷乌斯、哈佛大学公共政策学知名教授罗伯特·普特南等,但他们均能为“政策交流”的议题及方案建议所吸引,参与到智库所引发的讨论之中,体现了该智库敏锐的问题研究意识、强大的社会资源动员能力,以及较强的政策建议能力。此外,“政策交流”还围绕若干重要的政策议题,联合其他社会力量共同开展以政策设计与实施为指向的“政策性项目”(Policy Projects),吸引更多关心该议题的人士参与到重要社会议题的讨论之中,为将来提出相关政策建议方案累积资源。“融合中心”(Integration Hub)就是这样一个政策性项目,它通过搭建资源库的方式,大量搜集与“社会融合”议题有关的政府数据、学术研究、智库资源等,并以简洁易懂的方式加以阐释。通过这种方式吸引更多社会人士参与“社会融合”的大讨论,进而推动该议题的社会进程,影响相关政策议题的实践。[3]

  “政策交流”自称始终坚持进行基于证据的独立研究,拒绝接受任何政党的委托,从而保持研究的独立性和政策建议的可行性。[4]成立以来,该智库共发布244份研究报告,举办了480多场活动。其关心的议题涵盖司法、人口、经济、教育、环境能源、财经、政府治理、健康、城建、国家安全、技术等广泛领域。在成立至今的短短14年间,“政策交流”在英国国内许多重大政策上产生了重大影响。其中,由于教育在社会发展中扮演的重要角色,“政策交流”专门组建研究团队、针对教育领域方方面面的问题开展了大量研究,提出系列政策建议,深刻影响了英国社会的现实。对英国当前中小学教育影响至深的“自由学校”、“学童津贴”等政策均是在“政策交流”的直接推动下形成的。

  二、“政策交流”在教育领域的实践导向

  自建立以来,“政策交流”主要围绕三个主题开展研究:就业与发展(Jobs and Grows)、贫困问题与社会流动(Poverty and Social Mobility)、公共服务(Public Services)。[5]智库在教育领域的研究与上述三个核心主题均有关联。综合而言,“政策交流”在教育领域的研究与政策建议突显了两类原则:机会扩散、市场导向。在这两大原则的指导之下,“政策交流”积极参与英国从基础教育到高等教育、从公立学校到职业学校从学生成长、课程建设到教师发展等各个领域的教育政策的研究与实践。

  (一)价值取向:机会扩散原则

  “政策交流”致力于解决教育不平等带来的种种问题,努力在学前教育至高等教育等各级教育系统中扩散教育机会,追求社会正义、助推社会流动。在早期教育和基础教育领域,“政策交流”极其关注来自贫困家庭的儿童是否能够与其他儿童一样获得足够的教育机会,主张提升处境不利儿童的文化资本和社会资本,为其未来发展提供动力。在儿童早期教育中,“政策交流”不仅关注儿童日托服务的质量,尤其关注处境不利儿童能否获得高质量的日托服务和教育,[6]主张增加的资金预算应更多投向来自贫困家庭的儿童,为之提供高质量的托管服务,这较之将经费花费在富裕家庭更有价值。[7]在基础教育中,“政策交流”针对来自贫困家庭的儿童提出了实施“学童津贴”(the Pupil Premium)的建议,呼吁应为儿童提供更多好学校并努力追求优质教育资源的公平配置,建议为公立学校的薄弱学生每年提供6000英镑的额外补贴(即“学童津贴”)。[8]这一政策最后为联合政府采纳,并于2011年正式开始实施,为英国来自贫困家庭的儿童提供了有力支持。在高等教育领域,“政策交流”则特别关注职业教育的发展状况,高质量的职业教育不仅被看作提升社会就业和发展的重要途径,也是解决贫困问题、推动社会流动的重要手段,因此他们认为不应只关注学术类教育,而应重建职业教育的声望。为此,“政策交流”反复呼吁提升职业教育质量,并建议重新分配高等教育的经费、增加对继续教育学院的经费投入,为继续教育学院的学生提供更多的支持等。[9]这些建议都旨在重振职业教育,帮助在高等教育中扩大教育机会。

  (二)实践手段:市场导向原则

  “政策交流”智库秉持“市场导向”的原则,认为应以学生与家长的实际需求为驱动,建立和发展多元化的教育系统,公共、私人以及志愿行动均应在接受政府调节的前提下、在教育实践中扮演不同的角色。

  首先,“政策交流”认为应该建立一个“学校市场”,通过引入多样化的学校运营主体,增加家长和学生的教育选择。例如针对日托服务,“政策交流”赞成允许多种机构提供该项服务,[10]认为这有助于将早期教育转化为一个成熟的公共服务市场。[11]在基础教育中,呼吁政府允许私人公司运用社会企业模型(Social Enterprise Model)来建立和运营各类学校(包括公立学校)。[12]基于这一思路提出允许创办“自由学校”(Free School)的建议,即符合条件的社会各类团体均可开办学校,并且在课程和管理中享有一定程度的自主权。

  建立学校市场、增加办学主体的目的是激发竞争,允许多元主体各尽所能,提升教育质量。因此在建立学校市场的同时,“政策交流”还主张给予办学主体更多的自由,但同时政府要加强督导,实现对教育质量的监控。以“自由学校”为例,“政策交流”一方面建议给予“自由学校”更多真正的自由,[13]另一方面,呼吁重新设计学校和督查之间的权力关系,例如减少对办学质量较好的学校的督查,集中督查资源帮扶薄弱学校。[14]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们